西藏军区某旅加强营区建设,优化拴心留人环境——

这座高原营盘,军属来了喜开颜

■谢晓光 解放军报记者 郭丰宽 朱文裕

5月,对全国大部分地区来说,气温回暖,开始进入夏季;而雪域高原西南某地,依旧经常飞雪飘零、风沙肆虐。

一天晚饭过后,西藏军区某旅来队探亲家属卢时芳同往日一样,带着两个孩子来到了该旅生活服务中心。

生活服务中心是该旅重点打造的为兵服务项目之一,建有书吧、健身房、3D影院、台球厅等10余个场所,投入使用以来,广受官兵及其家属欢迎。闲暇之时,大家纷纷前来“打卡”放松。

“迷彩叔叔……”刚走进门,卢时芳两岁半的小女儿王博雅便迫不及待挣脱母亲的怀抱,步履蹒跚走向几个战士——身为军娃,小姑娘对身着迷彩的军人有着天然的亲近感。而她4岁的大女儿王馨雅一头扎进淘气堡,蹦上跳下。卢时芳见状,放心地坐在沙发里,翻开上次还没看完的书,喝着咖啡,享受难得的惬意时光。

该旅营区环境已今非昔比,各种设施日益完善,官兵及其家人在军营团聚,脸上满是幸福。王俊杰夫妇陪同孩子在生活服务中心玩耍。彭融瑞 摄

该旅营区环境已今非昔比,各种设施日益完善,官兵及其家人在军营团聚,脸上满是幸福。该旅官兵带着家人体验VR模拟设备。张子钦 摄

该旅驻地海拔近4000米,记者采访这天,刚下过一场雪。此刻,室外寒风呼啸,室内温暖如春,俨然两个完全不同的世界。

不多时,卢时芳的丈夫、一级上士王俊杰结束了一天的工作,也来到生活服务中心,开始陪伴家人。

“这里的设施与驻平原部队比起来,应该没啥区别吧?”入伍14年,王俊杰亲历了旅里生活保障条件的改善。见到记者,他聊起这些年发生的变化。

过去,由于高原部队条件落后,官兵家属来队探亲经常是高兴而来、失望而走。受不了自然环境的艰苦倒在其次,她们最不满意的就是营区生活设施严重缺乏,甚至连个放松娱乐的地方都没有。“我爱人以前到部队探亲,整天待在公寓房里,后来就不愿意再来了。”王俊杰说。

“营造拴心留人的环境,必须从改善硬件条件开始。”该旅把营区建设作为“党委一号工程”,广泛征求官兵意见建议,在上级指导和帮助下展开一系列改建改造。为确保建设质量,从设计到施工再到验收,旅领导全程跟踪督导。经过几年的努力,一座设备完备、功能齐全的现代化营盘拔地而起。

新营区建成当年的冬天,军嫂陈琼进藏探亲,刚下飞机,严重的高原反应随之而来。去往部队营区途中,她甚至产生了即刻返回的想法。

“先忍一忍,等到营区就好了。”丈夫黄瀚林的安慰,并没有打消陈琼的疑虑。来队前,黄瀚林告诉她,现在的部队生活环境早已今非昔比,可以说“要啥有啥”。陈琼对此将信将疑,以为这是丈夫为了“哄骗”她来队探亲,故意夸大其词。

然而,进入家属临时来队住房的那一刻,陈琼不禁眼前一亮:迎接她的不仅有热腾腾的饭菜,还有供氧、供暖、净水设备,其他生活用品也一应俱全。置身其中,她顿时感到家的温馨。

“真是没想到!”在接下来的日子里,心情大好的陈琼一有空闲就出来转转,实地感受新营区新风貌。

进入营区刷脸验证,上街购物有车保障,军营超市商品齐全、价格实惠,健康中心按摩放松、心理服务、训练伤康复等多个功能室全天开放,生活服务中心学习、娱乐、健身等设施齐全……陈琼一路探访,惊喜连连。

与丈夫张兵结婚后,军嫂朗海迪一直在犹豫自己要不要随军,因为她之前来队探亲时,体验过这里的种种艰苦与不便。该旅新营区建成后,她终于下了决心——随军!

心在哪里,家就在哪里。早在陈琼之前,卢时芳就决定把自己的家安在了高原。接受记者采访时,她又有了新的打算:加入军属委员会,为更多的军人家庭排忧解难。

以前的旧营区,军属探亲不愿来;现在的新营区,军属来队喜开颜。

“如今,单位的条件好了,愿意在部队长干的官兵越来越多。”该旅领导介绍,去年底,全旅满服役期的中高级军士近20人,全部递交了留队申请。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容