“练就担当作为的硬脊梁”

——弘扬奋斗精神凝聚奋进力量系列谈

■刘翔

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。正如习主席所说:“广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。”

担当作为,既是共产党员的政治品格,也是我们党对党员干部的一贯要求。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一名干部的党性和作风,也最能体现一名干部的奋斗精神。革命战争年代,如果革命先辈不担当、不作为,那就谈不上执行力、战斗力,更别说打胜仗了。新中国成立以后,正是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨业功这样的党员干部奋勇争先、担当作为,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。在强国建设、民族复兴的新征程上,如果广大官兵不用心用力地真抓实干、紧张快干,就不可能跨越新的“雪山”“草地”、攻克新的“娄山关”“腊子口”。

练就担当作为的硬脊梁,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和勇气。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。“所营谓之事,事成谓之业。”强国建设、民族复兴是一项前无古人的开创性事业。越是伟大的事业,越会经受许多风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,越需要有事不避难、义不逃责的担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”扛起强军胜战的使命责任,必须视风险为考验,把挑战当机遇,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。

练就担当作为的硬脊梁,要有“青松寒不落,碧海阔逾澄”的魄力和志向。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。干部的肩膀是用来担事的,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“为官避事平生耻”。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,不但干不成事,有时还会误事坏事。党员干部应敢于迎难而上,敢于较真碰硬,敢于接“烫手山芋”,勇于在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在打硬仗、扛重活中练就担当的宽肩膀、成事的真本领。

练就担当作为的硬脊梁,要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的拼劲和韧劲。打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。时间催促人、任务压着人、对手不等人。如期实现这一既定目标,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。党员干部应牢牢扭住国防和军队建设目标任务,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,一步一个脚印地把工作推向前进;以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,一张蓝图干到底;以“时时放心不下”的责任感、“事事心中有底”的行动力、积极担当作为的精气神,务实功、出实招、求实效,锲而不舍、善作善成,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

(作者单位:武警海警学院)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容