增强思想改造的自觉性和彻底性

——三论认真学习贯彻习主席在中央军委政治工作会议上的重要讲话

■解放军报评论员

思想改造没有止境。共产党人必须活到老,学到老,改造到老。

在中央军委政治工作会议上,习主席体系部署了新征程上推进政治建军要抓好的6个方面重点工作,其中第一个方面就是要“增强思想改造的自觉性和彻底性”。认真学习贯彻习主席重要讲话,推动政治建军走深走实,党员干部尤其是高级干部要发扬彻底的自我革命精神,带头加强革命性锻造,将思想改造进行到底,把革命队伍淬炼得更加坚强,确保人民军队始终纯洁光荣。

“见善如不及,见不善如探汤。”思想改造,就是对思想进行提纯和净化,是对马克思主义世界观人生观价值观、正确权力观政绩观事业观的培塑和锻造,是推进政治建军的基础工程。思想改造的过程,既是坚持真理、修正错误的过程,又是锤炼党性、提升境界的过程。共产党人应把思想改造看成像空气一样,非有不可。不然,思想就会生锈,灵魂就会受到腐蚀。诚如周恩来同志在《过好“五关”》中所讲:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”因此,增强思想改造的自觉性和彻底性,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是每名党员干部自我革命的内在需要,也是贯彻落实新时代政治建军方略、持续深化政治整训的必然要求。

“理论强,才能方向明、人心齐、底气足。”理论武装不深入,就会导致信念根基不牢固;思想改造不彻底,就会造成对党忠诚掺水分。增强思想改造的自觉性和彻底性,要求党员干部在学习思想中改造思想、在解放思想中统一思想,永葆思想上的先进性和纯洁性。要持续抓好党的创新理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平强军思想,学习习主席重要讲话,建立健全“第一议题”制度,深化军委主席负责制学习教育,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。要坚持读原著学原文悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,学懂道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,进一步锻造忠诚品格、强固政治信仰,进一步整齐思想、整齐步伐,真正跟上新时代新征程的新要求,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。

思想改造不停歇,接受教育无穷期。思想政治教育是在人的头脑里搞建设,是进行思想改造的有力手段和强大武器。教育者只有先接受教育,自觉把立言与立行统一起来,才能用自己的良好形象和表率作用教育人激励人。增强思想改造的自觉性和彻底性,必须坚持高级干部先受教育、真受教育。要以深化思想改造为重点,研究加强高级干部思想政治教育,不能把受教育简单地当成看文件、参加会议,不能以工作检讨代替思想剖析,针对思想根子问题加强是非辨析和思想清理,把一些模糊的、扭曲的甚至是颠覆的观念正过来,做到管灵魂的带头纯洁灵魂、讲纪律的首先严守纪律,切实增强教育的感召力影响力公信力。

推进政治建军是全军共同的责任,思想改造是对每名党员干部的特殊要求。习主席指出,“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时”。要加强政治训练和思想洗礼,瞄准本质问题、现实问题和活思想,紧贴强军事业发展和备战打仗实际,紧贴官兵价值观培塑和成长成才需要,抓实抓好主题教育、基础教育和经常性思想教育,繁荣发展新时代强军文化,推动我军思想政治教育体系落地,立牢以实际成效检验学习成果的导向,不断增强我军政治优势,努力开创政治建军新局面。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容