确保人民军队始终团结奋斗

——牢牢把握政治建军时代要求

■刘海涛

团结就是力量,奋斗成就伟业。

前不久,军旅电视剧《海天雄鹰》热播。这部剧的一大亮点,就是成功塑造了一位优秀政治委员的形象,彰显了我军政治工作的强大威力。在舰载机试验试飞大队这个群体中,政委陶斯勇不仅是“两个行家里手”,还把舰载机试飞员这些“刀尖舞者”很好地凝聚在一起、团结在一起,最终实现了成功试飞。这深刻启示我们,一支部队始终团结奋斗,离不开扎实有效的政治工作,离不开贯彻落实新时代政治建军方略。

万夫一力,天下无敌。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。中华民族从积贫积弱中站起来,从“开除球籍”的危险中闯出来,靠的是团结奋斗;人民军队在枪林弹雨中愈打愈强,在盘马弯弓中走向“世界一流”,靠的也是团结奋斗。党的十八大以来,党、国家、军队事业取得历史性成就、发生历史性变革,是无数人团结奋斗拼出来、干出来的。团结奋斗成为我党我军最显著的精神标识。

团结奋斗汇聚力量,撼天动地,无往不胜。然而,团结奋斗也不是从天上掉下来的,它需要政治工作的不断催生,需要政治建军的深入实施。在延安召开的中央军委政治工作会议上,“确保人民军队始终团结奋斗”成为政治建军时代要求之一。毫不动摇贯彻落实新时代政治建军方略,一刻不停推进政治建军,很重要的就是把广大官兵组织起来、凝聚起来,激励官兵心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,团结成一块坚硬的钢铁,为开创强军事业新局面而艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。如果不能发挥我军政治工作优势,官兵缺少团结精神、奋斗精神,无法形成一股劲、拧成一股绳,那么什么样的事情也办不成,更遑论高水平备战、高效益斗争、高质量发展了。

团结奋斗是一种正能量,最怕消极因素和不正之风的侵蚀。新时代以来,我们通过宣传正面典型,建立正向激励机制,赓续政治工作优良传统,很好地激励广大官兵踔厉奋发、笃行不怠,创造辉煌、成就非凡。然而,随着我国经济社会深刻变革,社会上一些贪图安逸、精致利己、消极躺平等不良风气难免影响官兵,部队中一些特权现象和形式主义、官僚主义也在耗散官兵的心气。解决这些问题,更加需要发挥政治工作作用,让生命线充分彰显生命力,引导官兵胸怀理想、坚定信仰,树立正确的权力观政绩观事业观,以团结奋斗的姿态激扬青春、成就梦想。

“得其大者可以兼其小。”确保人民军队始终团结奋斗,重在用我党我军的中心任务激励人、感召人。从全党来看,我们的中心任务是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业;从全军来看,我们的中心任务是实现建军一百年奋斗目标。当前,实现建军一百年奋斗目标到了最吃劲的时候,更加需要思想上的统一、力量上的凝聚、精神上的振奋。牢牢把握政治建军时代要求,要求我们聚焦政治工作时代主题,吹响团结奋斗的集结号,引导官兵把小我融入大我,敢于担当、无畏牺牲,以整齐的思想、强大的信心、顽强的作风攻坚决胜。

思想政治教育是在人的头脑里搞建设,有利于持续夯实官兵奋斗奋进的思想根基。确保人民军队团结奋斗,需要进一步深化思想政治教育,抓实抓好主题教育、基础教育和经常性教育,推动我军思想政治教育体系落地。当前,作为深化“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动的重要抓手,一场“新时代奋斗观”大讨论正在全军深入开展。开展好这场大讨论,可以很好地化解那些影响奋斗精神、弱化担当劲头的消极因素,引导广大官兵强化责无旁贷的历史担当、只争朝夕的紧迫意识、攻坚克难的进取精神,汇聚起团结一心、奋斗强军的意志力量。

马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。确保人民军队始终团结奋斗,必须弘扬政治工作优良传统,充分尊重官兵主体地位和首创精神。广大官兵是部队建设的主力军,是战斗力建设的“刀尖子”,是团结奋斗的力量源泉。只有提高党组织领导力、组织力、执行力,让“三大民主”焕发新活力,相信官兵、依靠官兵,激发官兵干事创业的积极性、主动性、创造性,才能把官兵的心劲调动起来,把蕴藏在官兵中的智慧和力量迸发出来,不断把新时代强军事业推向前进。

团结和斗争相辅相成,辩证统一。确保人民军队始终团结奋斗,还要发扬斗争精神,提升斗争本领。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,要时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验;我们面临的斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。在重大风险、强大对手面前,逃避退缩、妥协退让都没有出路,唯有主动迎战、坚决斗争才能占据主动。因此,必须坚定斗争意志,讲究斗争艺术,不断增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,在斗争中加强团结,在团结中赢得斗争,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,努力夺取新时代伟大斗争的新胜利。

(作者单位:31080部队)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容