第74集团军某旅提升基层党委议战议训质效——

重在真议深议 贵在解决问题

■韩超军 刘杰 解放军报记者 陈典宏

习主席在中央军委政治工作会议上强调,“提高党组织领导力、组织力、执行力”“提高抓备战打仗能力,把党的领导贯穿到备战打仗各领域和全过程”。

议战议训制度是党组织分析战备训练形势、研究解决矛盾问题的重要制度,是检验各级党组织领导备战打仗能力的重要标尺。议战议训的质量,直接关系到上级指示能否贯彻落实、矛盾问题能否有效解决、训练质效能否实质提升。

议战议训重在真议深议,贵在解决问题。针对部队高度动散、任务压茬推进等实际情况,第74集团军某旅着力贯通高质量“议”、高效率“决”、高标准“抓”的闭合回路,引导基层党委注重在议中查短板、研举措、破难题,真正实现议而决、决而行,议出了决策力、执行力、战斗力。他们的探索有一定的借鉴意义。

——编者

议准

注重“脱鞋下田”,准确把握训练症结

“这次会议开得有质量,每一条抓训措施都很有操作性。”前不久,第74集团军某旅防空营党委议战议训会后,担任营党委副书记的刘营长颇为欣慰。

上任之初,刘营长参加一次营党委议战议训会,本想借机了解一下营队训练情况,然而情况出乎他的意料。会上,几名党委成员的发言均缺乏具体支撑,好的方面、存在的问题都说得比较概略笼统。

后续进行调研,他发现了症结所在:有的是因为议题比较宽泛,再加上班子成员思考不深、准备不足,只能仓促上阵“蜻蜓点水”;有的则是专业分工原因,个别班子成员对一些训练课目不太精通,不知道该从哪方面谈起……

“情况明是开展一切工作的基础,情况不明一切无从着手。要想摸清情况,必须做好调查研究工作。”了解情况后,刘营长组织召开形势分析会,针对议战议训“调研不充分”“重点不突出”“剖析不彻底”等具体问题,明确整改措施:召开营党委议战议训会,党委成员必须充分调查研究,聚焦具体问题,做好会前准备工作;党委成员参加议战议训会,要结合实际情况思考问题,提前上交问题报告,报告不过关不得进入议事程序。

立起具体问题靶标,才能真正议得准、不跑偏。前不久,该营党委在召开议战议训会前,正副书记深入训练场一线调查研究、了解训练情况,结合上级要求确定议题。每名党委成员则对照单位训练总体形势梳理出制约训练质量提高的突出问题,形成自己观点,做到有的放矢。

会议中,他们对照“一图三表”,即年度军事训练工作统筹图、分队(兵种)训练进度表、重难点课目训练落实统计表、阶段训练成绩汇总表,结合近期训练具体数据,分析当前训练进度、效果、保障、安全等各方面情况,查摆出“基础训练不够扎实”“训练作风不够严谨”等问题,逐一剖析原因,研究改进措施。

会后,一条条抓训措施落地落实,经过实践检验,这些措施发挥了较好作用。面对训练场新气象,一名营党委成员感言:“平时注重‘脱鞋下田’,深入开展调查研究,把好党委议战议训的正确方向,按纲施训才能有的放矢。”

议深

围绕“开准药方”,刨根究底研析问题

“训练集中扎堆、熬时间的问题比较突出,比如野战生存训练中有搭设帐篷、挖排水沟、构筑无烟灶、钻木取火等内容,这些训练应该是‘并联式’展开,每个人都动起来……”近日,在某营党委议战议训会上,党委成员牟震针对基础训练阶段情况进行剖析,提出下一步提升训练质效的几点意见,得到大家认可。

能在党委议战议训会上一针见血,直指问题要害,牟震着实下了不少功夫。

今年初,牟震调任“红一连”指导员,本以为凭借丰富的机关任职经验能够让自己游刃有余,然而第一次参加营党委议战议训会,他就“碰了壁”。

由于对单位战备训练情况了解不深入,他在议战议训中说不上话,导致民主讨论过少,议战议训变成一般的工作汇报、情况交流,议得不深不透。

“要提升议战议训的能力水平,必须解决‘懂’的问题:一要懂本职业务,二要懂相关知识,三要懂组训实践……”会后,营党委书记找牟震谈心,与他一起研究解决问题的办法。

明确努力方向后,牟震经常随身带个小本子,深入训练一线,紧跟训练阶段和训练进度,随时记录训练情况、标准质量和问题不足。训练结束后,他进行反思研究,透过表象查找背后深层次问题,并经常梳理工作清单,反思工作的差距不足。这样一来,他议战议训就不再“拍脑袋”“空对空”,发言质量明显提高。

一次议战议训会上,营党委针对上次实弹射击中个别战士不及格问题进行分析,有人认为是战士思想不够重视,有人感到“多拿子弹喂就行”。

“有的战士说自己刚一上去就头脑一片空白,紧张得找不见靶子,等找见了又要隐靶了;有的说自己打的时候紧张,感觉快枪响的时候会不自觉地闭上眼睛;有的说扳机预压半天还没击发,最后忍不住就用力扣了出去……”牟震拿出自己多次调研做的记录,发言有理有据,让大家很受启发。大家据此再进行研究时,方向瞄得更准,措施定得更实。一系列针对性举措落实后,战士射击成绩有了明显提高。

该旅党委结合担负任务和工作实践感到,在研究专业性强的工作时,需要党委成员具备相应的专业基础知识和对装备设施的了解。他们明确,党委成员要把立足本职岗位熟悉相关专业技能知识,作为议战议训基本功练好。在此基础上,要积极深入一线、靠前指挥,不断掌握新装备战法训法,掌握信息化联合作战手段,结合训练实际,熟悉筹划、决策、指挥、协同等各个环节,真正提升党委成员议战议训能力。

议实

做好“下篇文章”,形成权责闭合回路

“备课示教以往场面大、展示多,挂图、教具、视频一应俱全,但效果有时并不尽如人意。如今采用随机抽调听课战士的方法,首席教练员讲完就考核,用考核成果来检验授课成效。”侦察营党委副书记介绍,这都是营党委狠抓议战议训贯彻落实“下篇文章”带来的变化。

“议战议训的成效,必须通过实践来检验。”此前,旅党委领导到某营蹲点调研时发现,营党委存在重议轻落实的问题,议战议训虽然找问题比较准,但在落实中存在没有明确责任人和完成时限、工作紧一阵松一阵、落实决议质量标准不高等问题,没有形成闭合回路。

说一千道一万,落实是关键。该旅将备战打仗各项工作分解细化,规范职责分工,明确各级党委正副书记主抓,要带头参训组训,带头研究问题,带头狠抓落实,切实担起“第一责任人”职责。

为扎实做好议战议训的“下篇文章”,他们建立完善“适时检查、分析评估、定期通报”等制度,采取“随机抽查、现场提问、跟训听课、调查分析”等方法,不断加强对训练工作的检查力度,促进党委决策意图真正转化为部队实际行动。

为帮助基层党委提高抓建能力,旅党委安排业务机关和基层党委结对,针对营党委议战议训遇到的矛盾问题,面对面指导、手把手帮带。前段时间,该旅政治工作部副主任到侦察营指导工作时,结合自己之前担任营党委书记的切身体会,对该营党委成员进行帮带,并对营队全面建设提出多条操作性很强的建议。

前不久,侦察营党委召开议战议训会,就“如何提升各级战术训练质效”等展开讨论。会上,大家结合单位实际,从问题的不同侧面切入,互相启发,研究出很多管用招法,并明确任务责任人、督导人和完成时限。会后,他们定期组织考核,明确阶段任务目标,并指定帮带骨干压实监管具体责任,及时购置补充训练所需设备器材;各负责人每周汇报落实情况,营党委及时给出反馈回应。

近段时间,该营官兵合力攻关,制约练兵备战水平提升的一些难题得到较好解决,全营训练成绩明显提升。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容