坚持集体领导 注重发扬民主

■王军

一支乐队由不同乐手组成,只有在乐队指挥的统一调度、巧妙指挥下,吹拉弹唱不同声部的乐器才能形成一个整体,齐奏一首悦耳动听的乐曲。这对于书记、副书记贯彻落实民主集中制、提高议事决策质量同样具有很强的启示意义。

党委(支部)统一的集体领导下的首长分工负责制,是民主集中制在军队领导制度上的具体运用,是经过实践检验的具有我军特色的科学领导制度。书记、副书记在党组织建设和领导工作中是领头雁,起着关键作用、负有全面责任。民主集中制能否得到贯彻落实,贯彻落实的质量高低,很大程度上取决于书记、副书记的能力水平和领导艺术。书记、副书记只有坚持集体领导,注重发扬民主,才能把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见提炼出来,作出科学决策。

“和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。”党组织班子成员在经历阅历、理论修养、实践经验、知识结构等方面存在差异,认识事物的能力和水平也不尽相同,在讨论问题、作出决策时自然会见仁见智,发出“多种声音”。这“多种声音”,正是坚持集体领导、形成科学决策的基础。习主席在《之江新语》中指出:“领导班子的‘一把手’,就应该成为这样的指挥,善于把‘多种声音’协调为‘一首乐曲’,从而使领导集体的决策尽可能反映客观实际,符合人民利益。”对于书记、副书记来说,是否善于听取和采纳党组织成员及群众的意见,不仅是民主作风、政治修养的体现,也直接关系着党组织的领导水平和决策质量。

随着国防和军队现代化建设的加速推进,军事系统运行日益复杂,军队使命任务不断拓展,各级党组织决策的范围越来越广、难度越来越大、标准越来越高,对领导干部的决策素养和民主作风提出更高要求。“独思,则滞而不通;独为,则困而不就。”书记、副书记应善于运用民主的办法科学决策、协调关系、化解矛盾、推动工作,注重从不同角度审视问题而不偏听,善用各方情况综合分析问题而不偏信,调动诸多层面力量研究对策而不偏用,以更好保证决策的全面性、准确性。

“遇事虚怀观一是,与人和气察群言。”书记、副书记应广开言路、畅通渠道,善于听取和采纳党组织成员及群众的意见;应有容人之气度、纳谏之雅量,充分发扬党内民主,以真诚、谦虚的态度引导大家畅所欲言,听到刺耳的意见也要有足够的耐心、包容的心态。特别是党组织议事决策不能搞“一言堂”,而要自觉做到不在开会前“个人定调”、不在讨论中“个人定音”、不在形成决议时“个人定局”,通过各种意见的交流、碰撞和启发,最大限度地凝聚一班人的智慧和力量。

(作者单位:解放军总医院第八医学中心)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容