第76集团军某旅发挥各级共青团组织作用引导青年官兵奋斗强军——

汇聚岗位建功的青春星火

■席天 陈史涌 魏宁邦

仲夏时节,第76集团军“铁锤子红军旅”组织官兵开展荣誉战旗主题展活动。活动现场,青年官兵整齐列队、目光坚毅,一面面鲜红的战旗迎风飘扬。

“作为一名团员青年,我将不断从先辈精神中汲取力量,铆定战位练技能、强本领,争取早日创造新的荣誉。”活动现场,大学生士兵李子良聆听了革命先辈的战斗故事后,面向战旗郑重敬礼。

“共青团是党领导的先进青年的群团组织,肩负着更好把青年团结起来、组织起来、动员起来的重要使命。”该旅领导介绍说,旅队前身是英雄辈出的红军部队,所属多个营连战功卓著,涌现了许多功勋单位和英模人物。为激励青年官兵传承红色基因、矢志奋斗强军,他们注重发挥共青团作用,定期组织青年官兵,利用荣誉室、红军连队浮雕墙等设施场所开展仪式教育,营造对标先辈、学习英模的浓厚氛围,持续激发攻坚克难的巨大力量。

据了解,改革调整后,该旅岗位专业发生很大变化,尤其随着新装备列装,不少官兵面临专业不对口、素质有缺口等现实问题。为此,旅党委在座谈了解的基础上,鼓励各级团组织针对青年官兵特点大胆开展工作,抽组人员组成“团员青年突击队”、打造“团员先锋岗”,开展争当“精武尖子兵”活动,引导大家发挥优长、集中智慧寻招法、解难题。同时,他们按照个人自训、岗位强训、专业集训的思路,鼓励官兵立足岗位大胆探索实践,提升技能水平、梳理管用招法、总结积累经验,不断夯实能力基础。

大学生士兵张聪哲在校时学的是体育专业,担任侦察专业教练员后,总结训练技巧、创新组训方法,有效提升了训练质量;下士宋智丞根据自己焊工岗位经验革新器材设备,大大提升了作业效率;列兵龙彪结合当过健身教练的经历,帮助战友针对性制订“体能训练套餐”,取得良好效果……“很多青年官兵入伍前经历丰富,大都有自己的一技之长,充分发挥他们的特长‘因才用人’,不但能助力官兵快速成长,而且能起到辐射带动作用。”该旅团委书记说,他们在对青年官兵摸底的基础上,根据其特长爱好、个人经历和受教育情况等,在学习、训练、集训中提供展示平台,引导大家在实践中增强信心、释放潜能,不断成长进步。

炮兵营少尉张利强,提干之前是官兵公认的“神枪手”。一次狙击专业比武中,他因对新装备掌握了解不深而失手。返回岗位后,连队干部一方面靠上去给予安慰和鼓励,一方面指定团支部书记万彤与他一起复盘分析原因,并制订针对性训练措施。在大家的帮助下,张利强不但逐步摸清了新装备训练规律,而且总结了射击“小窍门”。经过一段时间强化训练,他参加上级组织的大比武获得第一名,荣立个人二等功,还被共青团中央表彰为“全国优秀共青团员”。

此外,该旅各级团组织还注重发挥官兵身边典型作用,引导大家向榜样看齐、争当精武标兵。侦察营下士石彦斌、石彦涛,入伍5年均立功并当上了班长。最近,他们结合某型侦察装备练用实践梳理了操作使用流程,供战友参考使用。一次微课教育中,该营领导将二人的故事搬上课堂,并号召全营官兵向他们学习。教育中,石彦斌被邀请登台与战友分享体会。他深有感触地说:“奋斗是青春的底色。作为新时代革命军人,唯有不怕吃苦、踏实肯干,多在岗位上接受锤炼、磨砺提高,我们成长的脚步才能又快又稳。”

军士集训动员会上,陆军第六届“四有”新时代革命军人标兵袁锋分享成长经历,鼓励大家扎根军营实现青春梦想;训练一线,陆军“践行强军目标”标兵个人熊涛与组训骨干共话带兵方法;驻训场上,西部战区陆军“新时代精武强能标兵”高策走上“周末讲坛”,讲述的奋斗故事赢得阵阵掌声……“青年官兵既是逐梦人,也是圆梦人。”该旅领导说,他们结合岗位任务特点,组织先进典型与青年官兵分享成长体会、共话使命担当,进一步浓厚比学赶帮超竞比氛围,激励引导大家互促共进、圆梦军营。

夏日炎炎,该旅团委结合驻训特点设计活动载体,紧扣练兵备战任务为官兵搭建成才的舞台、争先的擂台。火热训练场上,一个个活力四射的身影汇聚起充满希望和力量的青春星火……

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容