国防大学政治学院结合实践学习贯彻中央军委政治工作会议精神——

课堂联动推动入脑入心

■周海保 曹飒

“第一课堂”体系灌输、“第二课堂”激发活力、网络课堂拓宽视野、实践课堂情景交融……日前,笔者在国防大学政治学院了解到,该院结合“四堂联动”教学实践,突出课堂主导、实践锤炼、网络拓展、现地深化,推动中央军委政治工作会议精神入脑入心。

中央军委政治工作会议召开后,该院迅速召开党委会,集中学习领悟会议精神;结合教学科研工作实际,探索推行以“系统进教材、全面进课堂、扎实进头脑”为主要内容的“三进入”教学跟进机制,制订“四堂联动”教学实践方法,推动学习贯彻会议精神走深落实。他们通过编写教学要点、开设教学课题、修订培养方案等方式,以理论精讲、历史寻根、情境感悟、案例警示、实践内化为链路优化教学模式,拓展优化“政治整训+党务精训+能力强训”的政治训练方法路子,确保会议精神完整、准确、全面落实。

实践中,他们突出“第一课堂”主导地位,区分学员类别,分层精准滴灌,创新运用专题研讨、案例分析等教学方法,引导学员认真学习领悟会议精神,不断夯实思想根基;发挥“第二课堂”锤炼作用,依托“强军讲坛”“学员论坛”等平台,将学习贯彻会议精神纳入学员日常教学训练、教育管理等全过程;运用网络课堂渠道优势,推出系列精品微课慕课和在线预备课程,构建“课堂设网上、教员连线上、教材放云上”教学模式,使校园处处是课堂、学员时时受教育;注重实践课堂直观体验,积极开展社会调查、参观见学等现地教学……一系列举措促进学员将会议精神内化为加强思想改造、锤炼政治能力、提振精神状态的自觉行动。

一堂堂宣讲报告引人入胜,一个个强军故事感人肺腑,大家越学越觉得使命崇高、责任重大。“‘四堂联动’系列教学,实现了体系抓与分层抓、抓巩固与抓拓展、抓全面与抓重点相结合,持续推动会议精神贯彻走深落实。”该院领导表示。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容