大堤上的健康卫士

——武警湖南总队医院野战医疗队服务抢险救援一线见闻

■解放军报记者 彭冰洁 王德赛

“医生,我的胳膊晒伤了。”9日下午3时许,一名消防员来到武警湖南总队医院野战医疗队临时医疗点帐篷。

值班军医汤显栋连忙起身查看——这名消防员的胳膊一片通红,布满大大小小的水泡。“立刻处置!”汤显栋和战友仔细诊断后,迅速准备药品进行治疗。

7月5日,团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口后,武警湖南总队医院野战医疗队紧急驰援抢险救援一线,并搭建临时医疗点。医疗队队长刘小利告诉记者,医疗队已经连续转战平江县、汨罗市、岳阳县等受灾严重地区,采取“昼夜轮班、多线展开、逐点巡诊”的方式,为任务官兵、民兵和受灾群众提供医疗服务。

“越是任务艰巨,越要迎难而上。”虽然连续工作多日非常疲劳,但医疗队队员们干劲不减。作为团洲垸大堤上的一支专业医疗力量,医疗队倾心为前来咨询就医的官兵和群众服务,队员们每天的工作量都很大。

“这几天高温高湿,大家高强度、长时间作业,一定要注意避免脱水中暑,预防伤口感染和蚊虫疫病。”针对热射病、感冒等任务中常见疾病,医疗队队员们提前准备了防治科普手册,在军地救援人员休息时进行发放。

从受领任务至今,野战医疗队持续为官兵和群众送医送药,累计救治、诊疗500余人次,防疫消杀1.5万余平方米,开展巡诊义诊10余次,发放健康宣传手册1200余册。

“人民军医为人民。”战斗在大堤上的医疗队员们用自己的行动,践行着这一宗旨,守护着抢险救援军民的健康。

(解放军报湖南华容7月9日电)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容