南部战区空军某基地一名4次报名参军的新兵,用自强不息的成长经历印证——

“感觉辛苦,说明你在加速成长”

■戚洋 杨琪 解放军报记者 陈典宏

绘图:唐建平

站在队列里,南部战区空军某基地新训旅新兵邓文生感到脸上火辣辣的。他没想到,新训第三周,旅里组织内务检查,自己竟成了“反面典型”。

年龄偏大的邓文生,入伍以来一直很拼:训练场上,他那身被汗水浸透的迷彩服十分显眼;休息时间,他那本随身携带、翻得卷边的学习手册引人注目……在战友眼中,邓文生是个好学上进、刻苦努力的好兵。

邓文生的入伍经历,可谓“一波三折”:刚入大学的他,就报名参加了学校国旗队。参加训练时,国旗队里几名退役士兵的飒爽英姿令他心生羡慕,从此心中就埋下了参军报国的种子。第一次报名,他因视力不达标未能如愿,为此做了视力矫正手术;第二次、第三次报名,他又因体重超标等原因,与军营失之交臂……

去年,接到研究生录取通知书的邓文生已满24周岁。在得知研究生毕业生及在校生征集年龄放宽至26周岁时,他毫不犹豫地选择保留学籍,再次报名参军。

梦想催生力量。为确保顺利入伍,邓文生给自己制订了严格的减肥计划,不仅严格控制饮食,还坚持保证每日运动量。健身、跑步、游泳……凭着一股子不服输的韧劲,短短几个月时间,邓文生成功减重。

今年3月,邓文生如愿穿上了梦寐以求的军装。

尽管冲劲十足,但邓文生的“兵之初”走得跌跌撞撞。最让他头疼的是叠军被,别人叠出的是棱角分明的“豆腐块”,他叠出来的常常是“流线型”的“瑞士卷”。

一开始,邓文生对被子非要叠成“豆腐块”感到难以理解。班长黄金健看出了他的心思,语重心长地告诉他:“叠军被是军事化管理的一个体现,是为了培养军人严谨细致的作风。叠被子、整内务、走队列……都是在培养军人服从命令、遵守纪律、步调一致的意识。”

“军被虽小,但叠军被折射出的精气神,是部队战斗力的一个重要组成部分。”琢磨着班长的话,邓文生暗下决心:“当一名好兵,就从整理好内务、叠好军被开始。”

“光荣在于平淡,艰巨在于漫长。从点滴养成能看出一个人的素质和心态,如果连小事都做不好,何以成大事?”就这样,邓文生把被子叠好了摊开、摊开了再叠,一遍遍反复练习,直到满意为止……经过日复一日的努力,邓文生的内务水平很快追上了身边战友。

“他身上有股不服输的劲头!”二次入伍的新兵刘伟对邓文生印象深刻:第一次3公里考核,自己超了邓文生一圈,冲过终点后发现他还在喘着粗气坚持;第一次拉单杠,邓文生的手掌被磨出了水泡,仍咬牙继续练习;每天训练结束后,总能看到邓文生给自己“加餐”:俯卧撑、仰卧起坐、深蹲各100个……在刘伟看来,只要是没做好的事,邓文生都默默发力、坚持到底。

3公里跑不快怎么办?邓文生主动报名参加强化班,每天体能训练结束再补训一个3公里;战术课目不过关怎么办?休息时间,他向训练尖子取经,反复练习,强化肌肉记忆;单杠拉不上去怎么办?晚饭后,他用弹力带进行辅助训练,比别人多拉几组……每当累到想要放弃,邓文生就告诉自己:“感觉辛苦,说明你在加速成长。”

“汗水洒在哪里,梦想就在哪里绽放。”回忆新训经历,邓文生比身边战友有着更多的感慨,“如果当初有丝毫动摇,我都没机会站在这里。所以,我更珍惜穿上军装的机会。”

新训结束,邓文生褪去青涩,变得更加成熟、坚毅。作为“大龄”新兵,邓文生凭着能吃苦、不怕苦的韧劲,在新训各项军事课目考核中,均取得良好以上成绩。连续两次理论测试获得满分、在《新训快报》上发表多篇文章……新训总结时,邓文生被基地新训旅评为“学习之星”。

“希望更多战友像邓文生一样,在补齐短板的同时,积极发挥自身特长,为集体争取更多荣誉!”为邓文生颁奖时,指导员康志克的一席话,赢得台下热烈的掌声。站在领奖台上,邓文生更加信心满满:“我要继续努力,当一名优秀的战士!”

“新训如同一把剪刀,剪掉了我身上的缺点不足。经过新训淬炼,我才发现,坚持到下一秒,原来自己可以变得更加坚韧。”回顾难忘的新训生活,邓文生感慨地说,“新训让我开始懂得‘军人’的含义,学会了坚持和拼搏。未来的军旅之路,还会面临更多挑战,但我相信,只要敢坚持、肯拼搏,就能战胜每一次挑战,让青春绽放绚丽光彩……”

老兵寄语

敢拼才会赢

■南部战区空军某基地新兵连班长 黄金健

因为敢坚持、肯拼搏,不少战友把邓文生比作班里的“许三多”。与他训练生活在一起,我总会被他身上积极进取、昂扬向上的力量感染,被他敢于追梦、勤于圆梦的执着打动。

每个人都有梦想,但不是每个人都敢于为梦想而拼搏、为圆梦而奋斗。面对追梦路上的种种困难和挑战,很多人最终将梦想深藏心底,连“破土”的机会都没有。作为“大龄”新兵,邓文生从未因年龄大、体能基础弱而抱怨,也不因训练成绩落后而自暴自弃。他用拼劲、韧劲、冲劲,战胜了成长道路上的种种困难和挑战,用行动证明了“敢拼才会赢”的道理。他的奋斗故事和成长经历,不仅激励着身边战友坚持不懈、奋勇拼搏,也让我学到了很多。

奋斗是青春亮丽的底色。奋进在强国强军的新征程上,每名军人都要有这种坚持到底、永不放弃、绝不服输的精神,锚定奋斗目标,发扬奋斗精神,在为强军兴军贡献力量中实现人生价值。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容