今天的深度报道,为您推出《军歌嘹亮,征途如虹——总台央广〈中国退役军人〉栏目2023年节目回顾》,采制:总台军事记者杨鸿、张建动,播音:胡铖铖。

 

新年伊始,万象更新。回首刚刚过去的2023年,总台央广《中国退役军人》栏目与广大听众朋友相伴春夏秋冬,用声音讲述着退役军人永葆军人本色,在不同的岗位继续拼搏奉献的人生故事。

2023年2月,记者来到江苏省南京市溧水区,采访了雷锋生前的战友赵明才老人。当87岁的赵明才唱起《学习雷锋好榜样》,让我们切身感受到了雷锋精神在新时代依旧熠熠生辉。在离开雷锋的岁月里,赵明才坚守当年与雷锋的约定,60多年如一日,把为党工作和全心全意为人民服务作为毕生追求,用实际行动践行着雷锋精神。

赵明才:60多年来,我始终坚信,过去要学雷锋,现在还要学雷锋,将来更要学雷锋,让雷锋精神永放光芒。

耄耋之年,赵明才依然坚持宣讲雷锋精神(赵明才供图)

戎装虽解,军魂犹在,岁月流逝,本色不改。虽然离开了军营,但退役军人赓续部队的优良传统,爱岗敬业,拼搏奋进,在各自岗位上作出了不平凡的业绩。

全国“最美退役军人”岩罕陆在西双版纳原始丛林坚守25年,为观测保护野生亚洲象奉献着青春热血;深圳市儿童医院预防保健科负责人尹运冬发扬军人作风,在儿童健康教育和预防保健领域勇于创新突破;厦门市自然资源和规划局保护区事务中心综合科科长周清,倾情守护中华白海豚等珍稀动物;在神农架的崇山峻岭中,退伍兵黄天鹏19年如一日,与金丝猴为伴,书写一位退役军人的“猴王”传奇……在记者采访时,他们没有惊天动地的言语,有的是军人的朴实和坚守。

黄天鹏:我们在神农架看到了“绿水青山就是金山银山”的真实例子,所以也更有信心去做好金丝猴的研究保护工作。作为一名退役军人,退伍不褪色,我会继续坚定走下去,为神农架的绿水青山继续付出青春,作出应有的贡献。

记者赵敏在神农架林区采访优秀退役军人黄天鹏(杨鸿 摄)

一年来,《中国退役军人》栏目还相继报道了几位战斗在公安战线的优秀人民警察,他们分别是扎根边境一线的辽宁丹东边境管理支队振安边境管理大队副大队长李庆峰、守护一方平安的四川省雅安市雨城区大兴派出所所长姜大军、北京市公安局海淀分局田村派出所民警王军惠和田凤,还有山东省济南市公安局特警支队副支队长、“拆弹”专家张保国。从军队到地方、从迷彩绿到警察蓝,他们变换的是身份,不变的是服务人民的初心。还记得采访张保国时,当他回忆起那些惊心动魄的排爆往事,脸上写满了坚定无畏。在一次受伤出院后的第三天,他不顾手上还缠着绷带,就又一次冲在了排爆现场。

张保国:我和同事们说,你们马上开车来接我。同事们把车开到我家门口,我把双手吊在胸前,戴上遮阳帽。那时候,我被烧伤的那个地方,鲜红的肉一见阳光,就像针刺一样疼痛,所以必须戴上遮阳帽,然后他们就拉着我去了排爆现场。

记者张建动在山东济南倾听“拆弹”专家张保国讲述惊心动魄的排爆故事

近年来,有不少高校大学生携笔从戎,加入到绿色军营,退役后,他们牢记军人本色,留下了一个个拼搏奋进的年轻身影。在过去的一年,总台央广《中国退役军人》栏目记者采访报道了他们当中的两位突出代表。退役复学的清华学子王晓丽硕士毕业后,选择了留校工作,继续为国防事业贡献力量,如今在清华园,“晓丽姐”激励着一茬茬清华学子报名参军;中国人民大学的周晓辉坚守在新媒体阵地“一号哨位”,把参军入伍比作青春的一次远征,用自己的军旅成长经历感染更多的大学生热爱国防,投身军旅。

周晓辉:人在年轻的时候,需要给自己的青春一次远征。这个远征也不一定是去多远的地方,但可以让你的精神和身体有一种脱胎换骨的机会,其实这也是自我成长的一个过程。

创作中的周晓辉(周晓辉供图)

2023年,《中国退役军人》继续推出了《在希望的田野上》系列报道,先后播出了依靠种鸽养殖走上致富路的王培法、发展乡村西红柿产业的周顺治和种植果园带领乡亲们致富的退役大校政委信真。从东北鸭绿江畔到南方边陲小镇,从西北高原戈壁到东部沿海村庄,他们情系家乡父老乡亲、积极投身乡村振兴的奋斗故事,温暖人心,激励斗志。谈起未来,原石家庄警备区政委信真说,他会始终保持军人的冲锋姿态,继续带领乡亲们在乡村振兴的道路上奋勇前行。

信真:创业8年来,可以说风风雨雨全都遇到了,但是我并没有灰心。我想,既然干起来了,就一定干到底。如果我的身体条件允许,我还要继续坚持干下去,干到不能干了为止!

何苦走进重庆东北部山区农村,拍摄乡村振兴题材《追山人》系列(何苦供图)

回首过往,点滴难忘。2023年11月,是总台央广《中国退役军人》栏目开播4周年的日子,栏目采编人员策划推出了5集系列报道《回访·本色》,对退役后走进山城“棒棒军”行列的正团职自主择业军转干部何苦、立志将国旗升到祖国每个角落的“旗志”团队、敢于“虎口淘金”为野化虎开辟生息之地的湖南长沙参战老兵朱豫刚、从擦鞋匠起步创业的天津退役老兵衡飞和在大凉山义务支教10个年头的空军退役女大校谢彬蓉进行了回访,报道了他们继续拼搏奉献的新故事、新风采。他们只是栏目开播4年来报道过的200多位优秀退役军人的代表,他们的拼搏和奉献精神,是全国数千万退役军人的一个缩影。当记者在重庆市渝北区采访刚刚结束了大凉山驻点支教归来的谢彬蓉时,距上一次采访整整过去了4年时间。支教十年,从青丝变白发,谢彬蓉以军人特有的毅力,在大凉山默默坚守,无悔付出。

谢彬蓉:要说不苦肯定是假的,但对于军人出身的我,那些苦不算什么。我去支教,不为什么,就是想教孩子。我尽自己所能,能做多少做多少,尽自己最大的努力去做。回头来看,这10年的支教生活其实特别充实、快乐,看到孩子们成长进步,我感到特别开心。

《中国退役军人》栏目主编杨鸿于重庆采访在大凉山支教的空军退役女大校谢彬蓉

记者每一次与这些退役老兵的对话,都是一次精神上的洗礼。他们的从军往事,他们的奋进故事,他们的昂扬风貌,都承载着他们难以忘怀的军旅岁月,更是他们心中激荡的家国情怀和军人本色。如今,年过六旬的参战老兵朱豫刚在创业的同时,不忘继续看望慰问烈士父母和到部队、学校和企事业单位上国防教育课,他说,当年,他与战友们在战场上共同经历九死一生,如今,他要把英雄精神传递给更多的人。

朱豫刚:今天的美好幸福生活来之不易,我们都应该带着一颗感恩的心,去感恩为国家和民族付出生命的先烈们,将这种优良传统不断发扬光大,通过自己的实际行动去回馈社会,报效国家。

在长沙三珍虎园,朱豫刚与虎为伴,虎口“淘金”(朱豫刚供图)

一首首军歌铿锵嘹亮,一段段故事感人至深。在2023年度最美退役军人发布后,总台央广《中国退役军人》栏目及时派出记者采访,先后报道了征战塔克拉玛干沙漠植树造林的9位老兵、扎根海岛创新教学方法的体育老师叶海辉和一人一车穿行在4500米雪域高原的邮递员葛军。不管是什么岗位,他们用多年的坚守赓续着革命军人的优良传统,用心中的热爱诠释着新时代退役军人的真善美。

葛军:全国各地的投递员,比我工作环境艰苦的人还有很多,我只是其中的一名代表。作为一名退役军人,未来,我要继续做好自己的本职工作,传承发扬先辈们“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神。

每一次出发前,葛军都会认真检查车况,确保安全(葛军供图)

在过去的2023年,总台央广《中国退役军人》栏目在做好人物报道的同时,还持续关注全国各地退役军人事务机构的工作动态,先后报道了四川省通过开展大型招聘活动大力推进退役军人高质量就业创业、广西柳州做好退役军人安置后续跟踪服务、广东省通过“双新双创”赋能退役军人投身乡村振兴的经验做法,以及河南省伊川县退役军人事务局一年来的工作盘点,生动展现了全社会对退役军人群体的关心关爱和全力保障。服务没有终点,尊崇永远在路上。柳州市退役军人事务局局长丁旭说,在新的一年,他们会继续重视做好退役军人的就业创业工作,保障越来越多的退役军人解甲归来安居乐业,在新的人生舞台再创辉煌。

丁旭:我们会进一步把安置后跟踪服务向纵深拓展,拿出更多实用的举措,让为国防作出贡献的人受到尊重、得到实惠,做到用情、用心、用力,努力在服务保障中做到尽善尽美。

“90后”退役士兵李清龙(前中)与退役战友组成的家政服务团队在一起(李清龙供图)

军歌嘹亮,征途如虹。在新的一年,总台央广《中国退役军人》栏目将继续恪守初心,砥砺前行,不断深入挖掘优秀退役军人的先进事迹,持续关注全国各地退役军人事务工作的新举措、新做法,用朴实生动的声音和精彩的篇章,用心用情讲好广大退役军人的奋斗故事,致敬这份永不褪色的忠诚和本色人生。

本期《中国退役军人》专栏

作者:杨鸿 张建动

责编:张建动

主编:杨鸿

监制:吕锡成 谭淑惠

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容