今天的人物纪实报道,播出《开出租车的退伍兵,把爱心撒播在石家庄的大街小巷》。采制:总台军事记者张建动,特约记者高振林、张雪璨、崔会芹;播音:胡铖铖、宋波。

 

人物档案

李合,河北省阜平县人,1963年9月出生,1981年11月入伍,1985年1月退役,曾被部队评为精神文明建设先进个人,荣立三等功1次。李合退役后,先后在北京、河北等地从事汽车驾驶工作,从2003年起,在石家庄市鹿泉区当了一名出租车司机。工作中,他牢记军人本色,把服务他人、奉献社会作为信仰追求,为老人、孕妇等特殊群体和军人、退役军人提供同城乘坐免费服务,并利用业余时间积极投身公益服务,用爱心温暖着身边每一个人,受到社会广泛赞誉。2022年,李合被评为“时代新人·河北好人”,并当选“感动河北年度人物”。

在河北省石家庄市鹿泉区春风十里康养中心,一提起出租车司机李合,这里的老人们都会竖起大拇指。这些年,李合给予了老人们无私的帮助,小到出门办事,大到看病住院,只要一个电话,李合便随叫随到。李合是一名退役军人,虽然已经离开部队30多年,但他一直没有忘记军人本色,还像在部队时那样学雷锋做好事,用爱心温暖着身边的人。

李合:经过部队的锻炼,我学到了知识,思想品德方面也提高很多,理解了“为人民服务”的内涵,激励着我始终坚持做到舍己为人、甘于奉献,不为名、不为利,毫无怨言地去奉献。

李合被评为石家庄市“最美退役军人”(李合 供图)

1981年11月,18岁的李合参军入伍,成为原65集团军某团的一名通信兵。服役期间,李合不仅爱岗敬业,还坚持学习雷锋做好事,身边的战友有困难时他总会伸出援手,遇到农忙时节,他还利用节假日请假出去帮助驻地老乡干农活。

李合:在部队当兵时提倡学雷锋做好事,从部队回到地方后,我仍然要坚持学雷锋,为他人做好事,为社会做力所能及的工作。

李合军装照(李合 供图)

1985年1月,李合退役后,先后在北京、河北等地的公司开车,从2003年起,他用多年积蓄购置了一辆出租车,加入了石家庄市出租车司机的行列。日常营业中,他不忘把在部队学雷锋做好事的作风带到岗位,当他发现一些老人和残障人员出行困难时,就在自己的车里贴上承诺:对老人和残障人员实行同城范围内免费乘坐。70多岁的杨大爷患有心脏病、高血压等疾病,出门走路要拄着拐,需要不定时去医院看病。李合载过他一次后,就主动留下了联系方式,之后不管杨大爷有什么事,都会给李合打电话,每次李合都是免费接送。

李合:他是一位特别热心的老人,后来我们熟悉了,他的老伴儿经常做好吃的给我,渐渐地,我们成为了朋友。

李合照顾行动不便的老人乘坐出租车(李合 供图)

照顾老人出行,需要具备足够的爱心和耐心。有一次,一位老人乘坐李合的出租车,但是始终说不清楚自己的住址,于是,李合就拉着他边走边问,直到老人认出小区的大门口,他才放心。还有一次,一位老太太乘坐李合的出租车时,想不起自己的家在哪里了,李合花费了1个多小时,找了附近5个小区,终于通过小区的门卫,确认了老太太的住址,才把她送回了家。

李合:看到小区保安,我就问“您认识这位老人吗”,对方说不认识,我就再去其他小区看看。就这样在周边找了好几个小区,终于帮她找到了家。

因为李合待人真诚、热心,有很多乘客成了他的“老熟人”。他的手机通讯录里,存有“杨老”“李大姐”等几十个联系人。87岁的韩大妈子女都在外地工作,老人独自生活,腿脚又不太灵便,自从打车认识李合后,在5年多的时间里,不管是取钱、看病还是日常采购,都是李合开车接送,并陪伴她办理业务。

李合:她是一位退休老师,我陪她看病和住院,包括平时她取钱也会找我,给我银行卡和密码,或者拉着她到银行的柜台去取钱。

老兵王永昌(右一)赠送李合(中)锦旗表示感谢(李合 供图)

2016年的一天,李合送一位老人到达目的地后,坚持不收费,但老人执意要给,无奈之下,李合只好象征性收取了他1块钱。半个月后,李合又遇到了这位老人,闲聊之中,老人要了李合的电话,并把他的事迹告诉了报社记者。不久,记者采访了李合。自此,他助人为乐的故事在这座城市传扬开来。

李合:这个老人会写东西,他把我的个人信息告诉了记者。记者找到我,又问了我一些情况,第二天就见报了。

在李合看来,作为一名出租车司机,为有困难的人提供帮助是一件举手之劳的事,是一名退役军人应该具备的基本品质。他把这次被报道当作人民群众对自己的鼓励和鞭策,从此以后,他立足出租车司机岗位学雷锋做好事的决心更加坚定。也就是在这一年,他把免费服务对象拓展到了军人、退役军人以及孕妇等多个群体,并面向社会作出公开承诺。从此,李合的出租车开启了全方位的爱心之旅,帮助走失老人回家、让有需要的孕妇免费乘车、帮助神志不清的路人找家……爱的温暖,撒遍了石家庄市鹿泉区的大街小巷。

李合:我是发自内心想为他人服务,愿意为社会做力所能及的事,帮助他人,弘扬正能量,同时通过我的行动带动身边的人一起学雷锋做好事,这就是我的想法。

李合(左)看望抗美援朝老兵(李合 供图)

李合被大家称为“活雷锋”,他的出租车被称为“雷锋车”。那天,李合在火车站遇到一对外地来的母子,孩子刚考取石家庄一所中专学校,李合把他们送到学校后,孩子的母亲觉得李合朴实可靠,便想把孩子托付给他照管。李合爽快答应下来,从那以后,只要有事,这个孩子就会给李合打电话,还亲切地称呼他为“舅舅”,李合把他当作自己的孩子来照顾,直到他中专毕业。

李合:我说只要你放心,你觉得把孩子交给我您放心,这就不是个问题。我离孩子的学校近,不管白天还是晚上,只要孩子有事,就给我打电话,我会第一时间来帮助他。

这些年,李合心里最为牵挂的,还有一个叫春风十里的康养中心。这家康养中心位于石家庄市鹿泉区,平时老人们出行不便,李合便为他们提供免费接送服务。很多老人记着李合的好,有的坐车时偷偷把钱塞到座位下面,李合发现后原封不动退回;有的老人不愿总麻烦李合,但李合却主动联系他们。有一年重阳节,一位老人在电话里祝福李合节日快乐,这让李合非常感动。

李合:重阳节那天我给她打电话,老人没接着,下午给我拨过来了。她说今天不是重阳节吗!过节了,你的岁数不小了,问候问候你。你说感动不感动,过节了老人还想着我。

春风十里康养中心赠送李合(中)“当代雷锋”牌匾(李合 供图)

“学习雷锋好榜样”,这句朴实的歌词,唱出了李合坚守多年的承诺和矢志不渝的追求。开出租车20多年来,究竟做了多少好事,李合已经记不清楚了,但服务人民的本色和初心,他一直铭记在心。如今,李合已经年过六旬,头发也已经灰白,虽然就要离开出租车司机的岗位,但他说,他会继续发扬人民子弟兵为人民的优良传统,一如既往学雷锋做好事,帮助他人、奉献社会的脚步永不停歇。

李合:作为一名老兵,我会坚守奉献社会、不怕困难的优良作风,不忘初心,传递正能量。今后我会一如既往地把雷锋精神传承下去,服务社会,服务人民,我会继续努力。

本期《中国退役军人》专栏

作者:张建动 高振林 张雪璨 崔会芹

责编:张建动

主编:杨鸿

监制:吕锡成 谭淑惠

石家庄警备区

石家庄市新华区人武部

中共石家庄市新华区委宣传部

石家庄市鹿泉区春风十里康养中心

协助采访

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容