教育部发布,2023年退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,48所院校公布名额,共计招收7261人,快看看有没有自己的目标院校吧!

中央民族大学

2023年我校“士兵计划”拟招生计划为30人(具体以教育部下达的计划为准),只招收全日制硕士研究生,专项专用,不得挪用。招生专业参照我校2023年硕士研究生招生专业目录(全日制学术学位硕士和专业学位硕士招生专业都可以报考,严禁报考非全日制专业)。

暨南大学

2023年暨南大学计划招收硕士研究生约5500人,其中全日制硕士生约4500人,学术型硕士生约1700人,专业学位硕士生约2800人;非全日制硕士生约900人,实际招生规模以教育部下达计划为准。我校“少数民族高层次骨干人才计划”招生约36人,“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”招生约32人,单独考试专项计划招生约10人。

中国矿业大学(北京)

我校 “大学生士兵计划”约 15 名,实际招生人数以教育部下达的招生计划为准。招生专业以专业学位为主,学习形式全日制、非全日制均可报考,详见我校全日制专业学位目录和非全日制专业学位目录。

北京交通大学

我校2023年计划招收“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生,招收专业详情如下:

北京师范大学

大学生士兵计划预计招收8人,具体招收人数以教育部下达计划为准。2023年招生专业如下:哲学学院的哲学专业拟招收2人左右;体育与运动学院的体育教育训练学专业拟招收2人左右;外国语言文学学院的英语语言文学专业、外国语言学及应用语言学专业拟各招收1人左右;环境学院的环境科学专业拟招收2人左右。

云南大学

2023年我校“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划预计为35人(实际招生人数以当年教育部最终下达的指标为准),《云南大学2023年硕士研究生招生专业目录》中所有专业均可招收,专项专用。

厦门大学

我校2023年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划拟按照20名安排,具体招生专业和招生人数请详见下表。各专业拟招生人数仅供参考。在后续工作阶段,我校可能将根据教育部实际下达的招生计划和生源情况等因素对各单位招生计划作出适当调整。

上海大学

2023年“退役大学生士兵”专项计划招生约为25名,具体招生规模将以教育部和上海市教委正式下达我校招生计划数为准,不接受非全日制考生报考,也不接受外校调剂考生。

中国矿业大学

2023年,我校拟招收攻读硕士学位研究生约3500人(包含接收推荐免试生、全国统一考试及“退役大学生士兵”、“少数民族高层次骨干人才计划”等各类计划),其中全日制学术学位、专业学位硕士研究生约3000人(含“退役大学生士兵”专项计划约40人、“少数民族高层次骨干人才计划”约14人);非全日制专业学位硕士研究生475人(含单独考试计划65人)。

我校“退役大学生士兵”专项硕士研究生仅在全日制专业型硕士学位专业进行招生。

上海师范大学

“退役大学生士兵计划”仅在退役军人学院招生且该学院仅招收此计划考生,报名时需注意正确选择“退役军人学院”(学院代码131)中的相应专业,并选择填报退役大学生士兵专项计划。

上海外国语大学

2023 年我校拟招收硕士研究生约1000 名(含推免生),另招收少数民族骨干专项计划约19名,退役大学生士兵专项计划约8名,教育部尚未下达我校2023 年研究生招生计划,具体招生名额将在录取时视教育部下达计划数、生源状况和学校发展需要确定,会有适量增减。招生专业目录上所示为各专业拟招收名额(包括推荐免试考生,但不含少数民族骨干专项计划和退役大学生士兵专项计划),供参考。

首都师范大学

我校2023年拟招收“退役大学生士兵”专项计划6人。

佳木斯大学

根据教育部规定,招生单位按照“分列招生计划、分类报名考试、分别确定录取标准”的原则,2023年我校拟计划招收硕士研究生1100人(含拟招收退役大学生士兵计划10人)。

北方工业大学

我校2023年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划为16名。2023年硕士研究生招生专业目录中的全日制硕士专业学位授权点,均可接受全国各地符合条件的已退出现役的大学生士兵考生报考及申请攻读推荐免试硕士学位研究生(工商管理硕士不接收不符合报考条件的推免生)。

合肥工业大学

2023年计划招收全日制学术学位、专业学位硕士研究生合计约3400人(含推荐免试生)。其中,单独考试计划20人、少数民族高层次骨干人才计划16人、退役大学生士兵专项计划40人;招收非全日制专业学位硕士研究生合计约750余人。最终招生计划以教育部下达数为准。

中国地质大学【武汉】

拟招收“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生9人左右。

华中农业大学

2023 年我校招收“国家少数民族高层次骨干人才培养计划”硕士研究生 22 名,“退役大学生士兵计划”硕士研究生 20 人。实际招生人数根据国家实际下达的招生计划和推免招收情况做适当调整,专业目录中招生人数仅供参考。

广西大学

我校将依据教育部相关文件政策,开展“退役大学生士兵”专项计划和“少数民族高层次骨干人才计划”招生工作,预计招收“退役大学生士兵”专项计划5人,“少数民族高层次骨干人才计划”20人,此两项计划单列招生。

贵州大学

我校2023年“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生拟招收15人,招生专业见下表:

长安大学

2023年“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生计划招收18人。

宁波大学

2023年我校“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划拟为25人,最终以国家正式下达的计划数为准。

厦门理工学院

厦门理工学院2023年硕士研究生招生部分专业目录 (以下专业含士兵计划10人):

根据教育部有关文件精神,为做好我校2023年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划(以下简称“士兵计划”)的招生工作,现就有关事项做如下说明:

太原理工大学

我校本年度可招生专业和考试科目请查看本校2023年硕士研究生招生专业目录。根据教育部相关要求,各招生单位制定的2023年分专业计划暂参照2022年录取规模比例进行分配(我校2022年计划总额3700余名,其中全日制3300余名,非全日制400余名,“退役大学生士兵”专项计划拟招3名,“单独考试”计划10名),目前在“中国研究生招生网”随招生目录公布的分专业拟招生计划是在此规模上进行分配。最终各项录取计划以教育部下达的2023年度招生计划为准(预计在2023年2月份下达),我校分专业实际招生计划预计在复试调剂前期公布(预计在2023年3月份公布),请各位考生届时关注。

贵州中医药大学

我校招收的硕士研究生按培养类型主要分为学术学位和专业学位。2023年拟招收全日制硕士研究生800人(不含推荐免试生及“5+3”一体化转段生),其中退役士兵专项计划3人,实际招生人数以当年国家下达计划数为准。具体招生专业目录和计划详见《贵州中医药大学2023年硕士研究生招生专业目录》。

山西农业大学

2023年拟招生硕士研究生1536名,其中:全日制学术硕士研究生555名,全日制专业学位硕士研究生880名,非全日制专业学位硕士研究生101名。“退役大学生士兵”专项计划8名,根据考生报考情况,自主划线择优录取。最终招生人数以教育部下达计划为准。

内蒙古医科大学

2023年内蒙古医科大学拟招收硕士学位研究生1078名(含退役大学生士兵专项计划3名),包括学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生两种类型,实际招生数额按教育部正式下达的招生计划为准。

内蒙古艺术学院

2023年我校拟招收硕士研究生157名(含推免生和退役大学生士兵专项),其中全日制学术学位硕士研究生22名,全日制专业学位硕士研究生135名,最终招生总人数以国家正式下达的招生计划文件为准。招生目录分专业方向列出拟招生人数、拟招收推免生人数和拟招收退役大学生士兵专项计划人数,拟招生人数不含拟招收推免硕士生人数,不含拟招收退役大学生士兵专项计划人数。学校2023年拟招收退役大学生士兵专项2名,最终招收人数以国家下达文件为准。

广西财经学院

2023年,我校拟招收攻读会计、金融、税务3个硕士专业学位研究生 400人,其中全日制拟招收280人(含“退役大学生士兵”专项计划9人),非全日制拟招收120人。各专业最终录取指标将以教育部下达的招生计划数以及实际报考情况做相应调整。

贵州医科大学

我校2023年退役大学生士兵招生专项计划为16人,其中体育硕士3人、护理硕士3人、临床医学专业学位硕士2人、公共卫生硕士4人、药学硕士4人。

燕山大学

2023年我校预计招收全日制硕士研究生3200人左右、非全日制硕士研究生270人左右,具体人数以教育部下达指标为准。“退役大学生士兵”专项计划报考须知如下:

内蒙古科技大学

2023年拟招收硕士研究生1237人,学术型硕士研究生386人,专业学位研究生851人(含“退役大学生士兵计划”12人),其中全日制专业学位研究生640名,非全日制专业学位研究生211名,最终招生人数以国家正式下达招生计划文件为准。

注意:“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生限于专业学位招生,学术学位各专业不接收该专项计划。

四川外国语大学

我校2023年拟招收硕士研究生1017人。根据国家下达的实际招生计划、推免生实际录取情况和生源状况,学校保留对各专业招生人数进行调整的权利。学校另设“大学生退役士兵”专项招生计划20人,报考专业不限。

湖南大学

“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”预计招生20人。考生报名时应当选择填报退役大学生士兵专项计划,按要求填报本人入伍前的入学信息以及入伍、退役等相关信息,并于2022年11月30日前将本人《男(女)性应征公民入伍批准书》和《退出现役证》复印件(注明报名号)寄送至我校研究生院招生办公室。

中南大学

退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划(拟招收 60 人)。

湖南师范大学

“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划预计为 20 人,最终计划数以教育部文件为准。

湘潭大学

我校 2023 年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划指标为 11 个。

南华大学

教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。我校2023年“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划” 预计为10名,初步计划在035101法律(非法学)、035102法律(法学)、125200公共管理、125300会计、125100工商管理专业招生,具体根据考生报考情况、上线情况及南华大学2023年硕士研究生招生计划安排情况最终确定。

长沙理工大学

我校“退役大学生士兵”专项计划招生人数暂定为6人(具体以国家下达的计划为准)。

湖南农业大学

湖南农业大学2023年拟招收硕士研究生2850名,其中全日制学术学位硕士研究生1000名,全日制专业学位硕士研究生1500名,非全日制专业学位硕士研究生350名,以上计划包含“退役大学生士兵”专项计划30名,单独考试专项计划8名,最终招生计划以教育部实际下达为准。

中南林业科技大学

退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划招收人数以教育部实际下达的招生计划为准。

湖南科技大学

退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划12人。

吉首大学

2023年暂定招收硕士研究生840人(含“大学生退役士兵”专项招生计划6人),具体招生学科、专业、研究方向和招生名额详见《吉首大学2023年硕士研究生招生专业目录》,最终录取名额以教育部下达的招生计划为准。

湖南中医药大学

我校2023年拟招生规模为1026名,其中包含八年制转段计划180人以及拟接收推荐免试攻读研究生、“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”。(实际招生人数以国家教育部下达的招生规模为准)。

湖南理工学院

我校2023年“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”指标预计6名(具体按教育部最终下达计划为准),我校部分专业硕士面向该计划招生,考生报考前请咨询我校研究生招生办公室。

邵阳学院

我校 2023年“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”指标5名(具体以教育部最终下达计划为准),所有专业都面向该计划招生。

湖南人文科技学院

我校2023年“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”预计为8名,最后根据教育部下达的计划指标为准,按规定流程进行招生考试和录取。

湖南工商大学

退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划招收人数以教育部实际下达的招生计划为准。

湖南工业大学

退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划招收人数以教育部实际下达的招生计划为准。

需要注意的是“退役大学生士兵”专项计划招生人数及专业以各大高校最终公布为准,希望各位小伙伴都能考上心仪高校,祝大家顺利上岸。

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容