2024年春季征兵即将开始

想要报名参军

哪些方面可以提前准备

这份清单

请查收

01、进行兵役登记

参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任。

《中华人民共和国兵役法》第十五条明确:每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当按照兵役机关的安排在当年进行初次兵役登记。

02、了解征兵政策

国家为鼓励有志青年参军入伍出台了一系列优待政策,包含保留学籍、保留劳动关系、学费资助、家庭优待、就业安置等,小伙伴们可以在应征前将应征相关政策了解清楚,做到心中有数。

保留学籍与入学资格

应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

保留劳动关系

义务兵和军士入伍前是机关、团体、事业单位或者国有企业工作人员的,退出现役后可以选择复职复工。

学费补偿、减免与国家助学贷款代偿

对应征入伍服义务兵役、招收为军士、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。

服役时间计算工龄

退役大学生士兵参加党政机关和事业单位招录(聘),其服役经历视同基层工作经历,服役时间计算工龄。

03、摸清身体状况

体格检查是征兵中至关重要的一个环节,每年都有不少适龄青年因体格检查不合格,与军旅梦失之交臂,但有些问题小伙伴们是可以早发现、早调整、早治疗的。

以下三类问题是小伙伴询问的高频问题:

视力

任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。

任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除条件兵外合格。

条件兵视力合格条件按有关标准执行。

体重

符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。

男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;

BMI≥28须加查血液化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。

女性:17≤BMI<24。

注意:BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方。

文身

面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

04、坚定理想信念

军营是淬火加钢、为国效力的地方,小伙伴们在应征前应该做好在部队吃苦磨炼的准备。参军入伍,是为了保家卫国,不是个人英雄主义,也不是一时的头脑发热。需要有坚定的信念,勇于承担责任。

若进入部队,因为思想问题而当逃兵,将会面临纳入失信主体名单、行政处罚,影响征信记录,限制复学、升学、工作、出境等。

05、掌握时间与流程

从应征报名到新兵起运,所经历的每个环节对应征青年都至关重要。小伙伴们可以提前了解应征流程与重要的时间节点。

上半年的应征报名时间从前一年的12月1日至当年的2月10日(女青年为当年的1月1日至2月10日),小伙伴们记得密切关注“全国征兵网”的时间信息。应征报名后,全国征兵网会跟进每个环节的进度,兵役机关也会将重要的信息通过电话、短信等方式通知到个人或家人。

应征流程

绿色军营

欢迎你们!

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容