“嘀嘀”

退役军人小王

收到一则短信提醒

打开手机一看

竟然是一笔2000元的转账

这笔钱

厦门市退役军人事务局

对自学考试

取得教师资格证

且符合相关条件的退役军人

发放的一次性奖励

2022年

厦门市退役军人事务局

联合四部门印发有关通知

明确表示

厦门市接收安置的退役军人

年龄在35周岁以下

取得教育部门认定的中小学

幼儿园等教师资格证书

且发证日期为

2022年6月21日

至2024年6月20日之间

就可能拿到这笔2000元奖励金

退役军人可凭相关证件

安置地所在区退役军人事务局

进行申报

可查看下面的原文了解相关政策

公告原文

根据《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》精神,为支持引导更多的优秀退役军人投身教育事业,鼓励边就业边自主学习备考教师资格,对自学考试取得教师资格证且符合条件的退役军人实施一次性奖励2000元。

一、申报对象

厦门市接收安置的退役军人。

二、申报条件

(一)基本条件

35周岁及以下(截至提交申请当日);取得教育部门认定的中小学、幼儿园等教师资格证书,且发证日期为2022年6月21日至2024年6月20日之间,每人最多可申请领取一次奖励金。

(二)存在以下情形之一的不作为申报条件

1.机关事业单位在编人员;

2.公费师范生;

3.教育类研究生和师范生取得本专业教师资格证书;

4.全日制普通高校在校期间取得教师资格考试合格证明;

5.参加过退役军人事务部门免费组织的教师职业能力一年期脱产培训和教师资格证考试短期考前培训。

三、申请时限

自取得教师资格证书之日起12个月内(以发证日期为准),经本人提出申请,逾期未申请视为自动放弃,不再受理。

四、申报方式

1.申报地点:退役军人安置地所在区退役军人事务局;

2.申报需提交材料:

(1)厦门市退役军人自学考试取得教师资格证书奖励金发放申请表(一式两份)(提交电子版,申请表见文末附件);

(2)身份证、退役证、教师资格证、大学毕业证、学位证、教师资格考试合格证明、学信网学籍在线验证报告原件及复印件、本人有效银行卡正反面复印件各1份(须备注银行开户行名称);

(3)个人参保缴费证明(教师资格证发证日期的前12个月)或在厦未参保证明等(区政务中心自助打印或网上打印)。

五、资格审核

退役军人安置地所在区退役军人事务局负责资格初审,市退役军人事务局会同市教育局负责资格复核。

六、奖励金发放

原则上每月集中办理一次。通过资格审核的,由市退役军人事务局发放一次性奖励金2000元(打入申请人提供的银行账户)。

七、经办部门咨询电话

思明区0592-5916001

湖里区0592-5721857

集美区0592-6213695

海沧区0592-6584027

同安区0592-7030677

翔安区0592-7880193

厦门市0592-5063916

为助力退役军人成为“兵教师”

各地纷纷出台利好政策

↓↓↓

黑龙江省

黑龙江省退役军人事务厅联合黑龙江大学开办退役军人教师资格证考试培训班。

一、培训对象

符合教师资格考试报名条件,有从教意愿且符合一次免费培训的自主就业退役士兵。

二、招生计划

全省范围内计划招生60人,在黑龙江大学开展培训。

三、报名资格

须同时具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守中华人民共和国宪法和法律,品行端正、身心健康;

(三)按照《退役士兵安置条例》规定,黑龙江省接收的自主就业退役士兵;

(四)符合参加中小学教师资格考试条件;

(五)符合《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》等有关规定。

四、报名事项

(一)报名时间:2024年5月10日—5月31日;

(二)报名需准备材料:退役军人参加教师资格培训申请表(一式三份)、一寸蓝底彩色照片三张、身份证和退役证复印件(一式三份)。

(三)报名流程

(1)填写《退役军人参加教师资格培训申请表》;

微信扫码或长按识别

(2)将《退役军人参加教师资格培训申请表》电子版等上传至“兵教师”教师资格证培训班报名二维码;

(3)将粘贴有一寸蓝底彩色照片的《退役军人参加教师资格培训申请表》(一式三份)及相关证件原件和复印件交至所在地退役军人事务局。

(四)资格审核

资格审核由各地市退役军人事务局会同黑龙江大学共同完成。

五、培训安排

此次培训班开设课程主要为中学教师资格考试笔试的《综合素质》和《教育教学知识与能力》两个科目。拟于2024年6月上旬至2024年7月上旬办班,培训时长为300学时,包含笔试和面试两部分。上课形式采取线上线下相结合的方式进行(哈尔滨市学员线下集中授课、非哈尔滨市学员网络同步直播授课)。自主就业退役士兵培训期间要严格按照学校课程设置参加培训和日常考核,修完全部课程并通过学校考核的,由黑龙江大学颁发结业证书。

六、收费标准

符合条件的自主就业退役士兵学习期间纳入培训班管理,免交培训费、资料费,培训期间的伙食、交通等费用自理。

七、有关说明

此次中学教师资格考前培训班旨在通过培训帮助自主就业退役士兵掌握教育教学能力,提高教师资格考试竞争力。因培训名额有限,所有参训学员原则上应参加2024年下半年全国教师资格考试。

咨询电话:黑龙江大学0451-86608531

江苏省常州市

江苏省常州市拟于2024年6月举办常州市首届退役军人教育教学能力专项培训班。本次培训由常州市退役军人事务局统一组织,江苏理工学院教育学院承训。

一、培训计划

培训时长:63天(40天线下教学、20天线上教学、3天面试辅导)。

培训内容:教师综合素质、教育教学知识与能力、分学科单独辅导、模拟考试、考前辅导等课程。

培训结束后组织参加2024年9月教师资格证考试并开展“一对一”面试实训辅导。

二、报名条件

1.常州市接收安置的自主就业退役军人;

2.年龄不超过40周岁(1984年8月31日以后出生);

3.具有全日制本科及以上学历或符合专转本条件的;

4.符合江苏省退役军人补贴性教育培训政策;

5.本人有意愿投身教育事业。

以上5项条件均满足的退役军人可免费参加培训,其余人员报名参加培训费用自理。

三、报名方式

符合报名条件的退役军人按规定填报《江苏省退役军人补贴性教育培训申请表》后,报安置地退役军人事务部门审核,经市退役军人事务局和江苏理工学院审批确认后参训。

报名起止时间:2024年5月8日至5月31日。

四、咨询电话

常州市退役军人事务局:

0519—85686173

0519—85686175

江苏理工学院教育学院:

15262420067

溧阳市退役军人事务局:

0519—87218115

金坛区退役军人事务局:

0519—82822501

武进区退役军人事务局:

0519—86310762

新北区退役军人事务局:

0519—81808895

天宁区退役军人事务局:

0519—69661813

钟楼区退役军人事务局:

0519—88891056

经开区社会保障局:

0519—86033792

期待更多战友

加入“兵教师”的行列!

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容