科学应对考前焦虑

【案例回顾】战士小李为了考上理想的军校,在复习过程中十分努力。随着考试时间临近,小李担心自己因偏科、准备不足等原因影响考试成绩,很是焦虑。

【心理解读】在备战军考后期,不少战友可能会出现紧张焦虑情绪。这是一种正常的心理反应。

在心理学中,焦虑情绪大致可分为“符合现实的焦虑”和“不符合现实的焦虑”两种类型。其中,“符合现实的焦虑”一般由现实问题引起,如案例中的小李因准备不足、偏科等问题而焦虑,就属于“符合现实的焦虑”。适度的焦虑能够激发人体应激水平,让人保持紧张状态,并采取有效行动去解决问题。“不符合现实的焦虑”是一种过度忧虑,是由自身想象出的假设性后果引起的。这种焦虑不仅对解决现实问题毫无帮助,还会影响人的身心健康。

如果察觉自己出现焦虑情绪,可以通过认知行为的调整练习,来缓解焦虑情绪。例如把自己担忧的事情写下来,然后分析哪些担忧是现实的、可以解决的,哪些担忧是不现实或不太可能发生的。针对现实且可以解决的问题,制订一个有效的计划,并督促自己立刻行动。对于不现实的问题,则需要改变消极的认知。

除认知行为调整外,备战军考的战友还可通过养成一些良好的习惯,来缓解学习压力。

进行合理规划。科学的规划可以让时间利用更高效。备考的战友可以做好整体规划和周计划、日计划等,确保在计划的时间内完成预期的学习任务。计划中要留有休息放松和运动的时间,做到劳逸结合、张弛有度。

保证充足睡眠。良好的睡眠有助于消除疲劳、巩固记忆、稳定情绪。备考的战友们在考前1~2周,要保证足够的睡眠时间,尽量不要占用睡眠时间来学习。睡眠时长以白天不感觉困乏和疲劳为宜。

学习放松技巧。当感到紧张、焦虑、烦躁时,可以通过一些放松技巧保持情绪稳定。如呼吸放松法,找个安静的地方,坐着或躺着,微闭双眼,让全身肌肉放松下来,然后进行深呼吸。吸气时心中默数“一、二”,呼气时默数“一、二、三、四、五”,然后重复以上步骤。进行呼吸练习时,要集中注意力,感受鼻尖和腹部的变化。几分钟后,不安的情绪会得到有效缓解。

(央广网·军事频道 作者:张盟 王之辉)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容