大年三十,2023年春节联欢晚会现场,一名空军少校作为2022年“最美新时代革命军人”代表,向全国人民拜年。

他是余海龙,今年38岁,来自空军空降兵黄继光生前所在部队,是一名政治教导员。

“老班长”黄继光的床铺

2014年2月,余海龙成为“黄继光连”第37任政治指导员。2014年10月,他作为空军基层代表参加古田全军政治工作会议。

不让官兵掉队,带出过硬部队。余海龙带领连队出色完成各项重大任务,连队荣立集体三等功1次。他在指导员岗位任职5年多,被空军表彰为“优秀基层主官标兵”,从连指导员越级提拔为营教导员。

2020年初夏,空降兵首批新型轮式装甲车列装。余海龙担任二营教导员后的挑战随之而来——新型战车必须尽快形成战斗力。展开新装备训练的第一天,余海龙把全营官兵集合到黄继光雕像前激励大家。“当年,革命先辈用鲜血书写不朽历史。今天,作为英雄传人,我们要用行动攻坚克难”。全营官兵士气大振,向一个个难题发起冲锋。

到秋天时,从天而降的伞兵驾驭新型战车驰骋辽阔演兵场,新装备已然形成战斗力。

一次实兵演练,该营迎来“三个首次”考验,首次全要素空中进入轮式战车、首次满弹量实投实打、单兵武器弹药首次全种类携行空降。

余海龙在跳伞前做动员

临战动员,余海龙话语铿锵,“今天跳伞,我给大家打头阵”。一声令下,他率先纵身跃出机舱,官兵紧随其后,鱼贯而出,圆满完成目标打击、战车突袭、装备抢修等演练任务。

余海龙(右一)在险难课目中打头阵

2021年3月5日,余海龙亮相两会代表通道介绍空降兵部队发展成就。2021年6月,他被授予“全国优秀党务工作者”称号。2022年7月,他被评为“最美新时代革命军人”。

这些年,在高原沙漠、林海雪原、高山海岛,余海龙和战友处处留下足迹,不断刷新履历,写下新时代的伞兵传奇。

致敬!

黄继光精神的传承者!

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容