春节前夕,第81集团军某旅一等功臣柯东贤与被救群众温情相聚——

“没有你,就没有这个团圆年”

■解放军报记者 张科进 卢东方 李鹏

柯东贤与被救群众及其家属一起包叶搭饼。(杨上一 摄)

天刚蒙蒙亮,第81集团军某旅一等功臣柯东贤的父亲柯才太便起床了。为了迎接当天将要回家的大儿子柯东贤,他一早出门,准备包叶搭饼的食材。

“菠萝蜜树在我们雷州被认为是‘长寿树’,用它的叶子,搭着包了花生、枣泥等馅料的糯米圆子,上锅蒸熟就是叶搭饼,东贤从小就爱吃。”柯才太一边忙活,一边和记者聊天。

2023年7月,在家休假的柯东贤偶遇4名群众意外落水,他毫不犹豫,挺身而出将4人全部救出。得知柯东贤救人后被送进医院抢救时,他母亲当场晕了过去。

“大哥!”一声亲切的呼喊从柯才太身后传来。他回过头,只见村民朱进二提着一条10来斤重的大鱼走了过来,硬往他手里塞。“我和几个获救的朋友听说东贤今天回来,就商量着一起过来看看。这鱼寓意年年有余,请你收下吧。”

“没有东贤,就没有我们几个家庭的团圆。”朱进二告诉记者,这鱼是他媳妇准备的,“昨天她听说东贤回来,叮嘱我一定要来看看。”

柯才太推脱不过只得将鱼接过来,朱进二帮他推着拉食材的板车往家走。

还没进院门,就远远听见柯东贤和一群年轻人在热情攀谈。见父亲回来了,柯东贤大步走上前,给父亲一个大大的拥抱:“阿爸!”周围的年轻人也热情地打招呼。

“他们都是北和镇今年报名应征的青年。”雷州市北和镇武装部部长黄赞杰说,他们准备邀请柯东贤给北和镇的“准新兵”作报告,让大家感受榜样的力量,为即将开始的新征程预热,提前了解部队的作风养成、精神传承等。

“我十分敬佩柯东贤为捍卫人民生命安全,将生死置之度外的气魄和勇气,入伍以后我要努力成为他这样的人。”报名应征青年劳稚登告诉记者,在新闻报道中获悉柯东贤的事迹后,他深受感染,坚定了参军入伍的决心。

“榜样的力量是无穷的,今年上半年北和镇应征参军的适龄青年人数比去年同期增加了不少。”黄赞杰告诉记者,“柯东贤去年救人立功,我们敲锣打鼓送喜报,社会反响非常好。”

说话间,又有被救群众闻讯赶来,柯东贤和父母放下手中的活计,出门迎接。一行人热热闹闹地涌入小院,在临时搭起的地锅前,大家唠着家常,包着叶搭饼,好不热闹。

“出锅喽!”热气腾腾的叶搭饼等美食摆上餐桌,柯才太招呼大家上桌,小院里洋溢着浓浓的年味儿。

席间,朱进二举杯向柯东贤敬酒,红着眼眶说:“没有你,就没有这个团圆年。”放下酒杯,他望向记者,满面通红地提出请求,希望记者能为他们和救命恩人拍摄一张“全家福”,作为“重生”后第一个新年的珍贵纪念。

在“一等功臣之家”牌匾下,他们笑容满面地举着“福”字依次排开。随着闪光灯闪烁,象征着团圆的“全家福”被定格下来。

这次回乡,柯东贤还留下了另外两张“全家福”:一张是在镇武装部,柯东贤与应征青年热情互动的场景;另一张是在老英雄何永生家中,同为一等功臣的两人抚今追昔,共话第81集团军某旅“决死忠诚、拼命胜利”的精神传承。

“你把人民捧在手心,人民把你举过头顶。”同行的该旅领导动情地说,他们将把这3张“全家福”背后的故事作为教育素材,引导激励广大官兵始终忠于党和人民,以练兵备战的实际行动投身奋斗强军新征程。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容