守卫祖国安宁 守护万家团圆

解放军和武警部队春节期间扎实做好节日战备工作

春节前夕,新疆军区某边防连官兵在边防线上巡逻执勤,确保边境地区安全稳定。(马文清摄)

万家团圆日,官兵战备忙。春节来临之际,解放军和武警部队官兵枕戈待旦,加强战备值班,坚决维护国家安全和社会稳定,确保全国人民过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

除夕当天,各战区联指中心大厅内,节日战备值班井然有序,屏幕上的态势图实时更新,各席位值班人员快速汇总数据、分析研判,键盘敲击声与口令声交织起伏。陆军防空部队、空军雷达部队官兵坚守各自战位,紧盯空域安全不放松,确保节日战备万无一失。海军执行战备巡航任务的官兵把职责使命扛在肩上,加强战备值班,坚决守护好祖国海疆。武警部队官兵坚守执勤一线,协助地方做好春节执勤安保工作。

节日不忘战备,时刻张弓满弦。渤海之滨,中部战区空军某旅开展应急训练,担负战备值班任务的地导营官兵,迅速携带战斗装具奔赴阵地,展开专攻精练。燕山脚下,第81集团军某旅组织战备拉动训练,值班分队官兵快速集结,灵活处置各种特情。东海某海域,海军杭州舰劈波斩浪,执行战备巡逻任务,在航道上犁出壮美航迹。该舰领导说:“越是重大节日,越要加强战备值班,保持高度戒备状态。”

严格落实战备值班制度,才能做到从容应对,有备无患。武警濮阳支队优化战备拉动程序,明确战备物资器材携带标准,制作下发战备卡片,抓实抓细战备物资保障准备,科学规范处置流程;西藏军区某旅结合担负的使命任务,优化编组、整合力量,细化应急预案;青岛警备区对值班员职责、业务内容、交接班流程和值班注意事项进行培训,要求春节期间战备值班人员身在战位更要状态满格。

一家不圆万家圆,万家圆时心方安。西北边陲,空军航空兵某团飞行员王礼忠驾机升空执行训练任务。返航途中眺望家的方向,他说:“有一种团圆叫守望,军人的坚守就是为了万家团圆。”深山阵地,火箭军某部一级军士长刘东主动申请参加春节期间战备值班任务。他说:“我们为祖国守岁,也是为万千家庭守岁。”豫中大地,海军航空大学某团机械师李民强除夕一大早就前往外场停机坪,检查战机性能状态,确保战机随时能升空。他说:“精心维护每一架战机,就是托举战鹰守护祖国空天安全。”

万家团圆之际,正是战备关键之时。战车轰鸣,新疆军区某团组织特情处置训练,指挥员下达指令后,战斗分队迅速前出,高效处置多种特情。警铃响起,武警衡水支队一场应急训练拉开帷幕,战备分队官兵密切配合,部队快速反应能力得到全面检验。该支队领导说:“春节期间,我们将临机抽点战备分队,进行全要素应急训练,加大特情处置难度,进一步提高部队战备水平。”

春运期间,全国一些地方出现雨雪天气。沈阳联保中心某部通过预设多种特情,开展针对性训练,确保运输保障线畅通无阻。战略支援部队某团组织官兵对通信线路及设备开展全面巡检巡修,确保通信网络实时通畅。长沙警备区针对驻地部分路面结冰等情况,组织民兵分队冒着风雪展开道路清障工作,保障人民群众出行安全。

节日坚守战位,守护万家灯火。边陲海岛,观通卫士不舍昼夜,守护祖国万里海疆;大漠戈壁,边防军人风雪兼程,巡逻守防步履铿锵;外场保障,机务官兵目光如炬,托举战鹰高飞远航……官兵们表示,一定扛起职责使命,用扎实的战备、有力的行动,守卫好国家安全和人民幸福安宁。

(央广网·军事频道 记者:张新 张磊峰 刘敏 特约记者:徐巍 张容瑢 特约通讯员:高思峰 通讯员:钱生超 姜子晗 李亮亮 章英胜 李松原 梁耀曦 汤伟 黄华宇 焦梦薇 王天林 蒋龙华 刘波等采写)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容