春节前夕,在英雄周昆训战斗过的地方,战友们拍摄制作了一张特殊的“全家福”——

“我们一定会传承你的荣光”

■解放军报记者 任旭 刘宝瑞 通讯员 王兆贵

烈士周昆训(左四)与生前战友的“全家福”。吉林省军区供图

临近春节,吉林省舒兰市气温降至零下20摄氏度。

舒兰市人武部办公室内,部长潘卫辉、政委洪云、副部长贺庆和政治工作科干事李云鹏聚精会神地盯着电脑屏幕,一起翻阅去年在遂行抗洪抢险任务中壮烈牺牲的该部原政委周昆训的照片,打算赶在春节前拍摄制作一张特殊的“全家福”。

“这张怎么样?”贺庆指着其中一张征求大家意见。

“这应该是周政委生前与大家拍摄的最后一张合影。”看着照片中周昆训亲切的笑容,回忆如潮水般涌上李云鹏心头。

去年4月,舒兰市民兵训练基地职工鞠文国接到调令,即将离开原工作岗位。临别之际,周昆训组织大家在楼前拍摄一张合影作为留念。

“周政委十分关心身边战友,保障科科长刘卓孩子住院,他利用休息时间赶到医院看望;职工田迎晖母亲因手术急需输血,医院血站库存不足,他得知情况马上组织献血。拍摄这张合影前,周政委在会议室里为鞠文国开欢送会,还相约到他履职的新单位去看望……”李云鹏说。

没想到,周昆训还没来得及履行约定,就被无情的洪水吞噬了。在周昆训生前的办公桌上,摆放着一幅他参加抗洪前写的书法习作——“军民同心协力,共守舒兰安宁”,他用生命护佑了他深爱的土地、深爱的人民。

周昆训牺牲后,吉林省军区制作发布烈士故事集、微视频、影像册等,提供人人能参与、时时可学习的在线教育资源。下一步,他们还计划开展“周昆训民兵连”命名授旗、国防教育示范校“周昆训中队”组建等活动,激励官兵传颂英雄故事,传承英雄精神,在白山松水续写爱国为民新篇章。

翌日一早,阳光洒满营区。大家身着制服在办公楼前站成一排,并把最中间的位置留给周政委。

潘卫辉忽然想到什么,他和贺庆耳语了几句,两人转身快步前往荣誉室把两块奖牌捧了出来。“老周,这是我们刚刚荣获的集体嘉奖和国防动员工作先进单位两项荣誉。”潘卫辉动情地说,“我们一定会传承你的荣光,把部里各项工作干好。”

“来,大家看镜头,三、二、一!”快门按下,照片定格。随后,李云鹏把选定的老照片和新拍摄的这张合影,一起导入图像处理软件。

一张珍贵的“全家福”很快合成完毕。李云鹏用手背拭去眼角的泪水,向老政委报告:“政委,您还记得吗,去年春节我和您在部里值班,嫂子和孩子都来了,您还给我们做了一桌好菜。过两天我们去看望嫂子,请您放心,舒兰市人武部永远是她们的家。”

大家围拢过来,在屏幕前端详着这张特殊的“全家福”。大家心里仿佛都有这样一种感觉:“周政委没有离开,还在我们身边,仍和我们一起并肩战斗。”

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容