全国政协委员、解放军总医院第六医学中心耳鼻咽喉内科主任王秋菊——倾心守护官兵听力健康

■解放军报记者 孙兴维 李伟欣 通讯员 张密

王秋菊近影。李进 摄

一名突发性耳聋患者走进了治疗室,接诊的是全国政协委员、解放军总医院第六医学中心耳鼻咽喉内科主任王秋菊。随着细长的针头又稳又准地扎进耳后区域,这名患者并没有感到明显的疼痛,顺利完成了当天的治疗。

“在耳后打针是配合耳聋、耳鸣治疗的一种有效手段,一般由治疗室的护士完成。遇到敏感性患者、老年或儿童患者,我会亲自进行治疗。”全国两会前夕,王秋菊在接受记者采访前,刚刚给一名突发性耳聋患者打完针。她说,耳聋、耳鸣困扰着患者,必须抓紧时间、精准施治。作为一名军队医务工作者,能够帮助患者尽早恢复听力,她感到一切都值得。

前不久,一名战士因强力气压冲击伤导致耳鼓膜破裂,几乎完全丧失听力。王秋菊一边耐心安慰他,一边采取多种方式为他治疗。3周后,这名战士的听力几乎恢复到正常水平。结束治疗即将归队前,这名战士向王秋菊敬了一个标准的军礼,表达内心的感谢。

“要全面掌握疾病致病机理。”王秋菊说,“为兵服务靠技术支撑,不同类型的听力损失,有不同的病因和发病机制,这要求我们在诊治与防控过程中不断突破创新,精确诊断、精准干预。”

为了厘清听神经病的致病机理,王秋菊带领团队赴近30个省市调研。经过对病例的深入分析研究,王秋菊团队掌握了中国听神经病患者的基因特征和发展转归规律,探索出定位分型精准诊断和个性化干预,发表了我国首部听神经病临床实践指南,科研成果获军队科技进步奖一等奖和中华医学科技奖一等奖。

在一次次问诊检查、调研实践中,王秋菊对耳内疾病致病机理有了越来越深入的了解和把握。近年来,她成功绘制中国遗传性耳聋基因图谱,创立我国、我军耳内科学亚专科,建立各种聋病诊治的可复制标准化流程,为聋病患者带来希望。

“听力保护,预防比治疗更重要。”担任全国政协委员后,王秋菊在基层部队走访调研时发现,不少官兵对听力健康的重要性认识不够。“保护听力就是保护战斗力。今年,我围绕听力师职业化、全面提升听力保护能力建设等方面撰写了提案,希望通过开展爱耳行动提高官兵预防意识,建立高效的预防体系,更好地维护官兵健康。”王秋菊说。

▲本文刊于2月27日《解放军报》1版

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容