有人说,青春像瞬间划过的流星,短暂而绚丽;有人说,青春像清晨剔透的露珠,美丽而脆弱。然而,当青春融入军旅、邂逅边防,就成了滚烫的血和清澈的爱。今天的《军旅文学之窗》栏目,我们为您安排的是散文《南疆,一位二级上士的爱情故事》,文章讲述了一位坚守祖国边防12年的战士,在军营默默奉献,并收获真挚爱情的动人故事。让我们跟随作者的讲述,一起感受边防官兵的热血青春。

 

南疆,一位二级上士的爱情故事

作者:陈典宏 曾浩云 陈星星

在祖国的南疆,有四季盛开的花朵,常年苍翠的树木,仿佛温暖的春天从未离开过。

今年,是甘志伟二级上士服役的最后一年,也可能是他军旅生涯的最后一年。春节前,本来有机会休假的他,主动请缨在哨所过年。

除夕的夜晚,零点的钟声刚过,远处的村落火光映天,绚烂的焰火照亮了半个天空。望着远处的烟花,甘志伟的眼眶泛出点点泪花。在他看来,此刻的璀璨烟火,就像是他告别军旅青春的最后一幕。

这些年守在大山深处,甘志伟并不是没有想过要离开,但在这里待久了,就有了家的归属感。

人生就像一场旅行,最美的风景永远在路上。在边防当兵这么多年,甘志伟不仅丰富了人生阅历,还遇到了属于自己的知心爱人。

曾经,有女孩看到照片上这位身姿笔挺的军人,一开始还挺热乎,可交往一段时间后,得知甘志伟常年守在边防,一年到头回不了几次家,就渐渐没了下文。

去年底,在家人的张罗下,他认识了老家的小学老师徐丽丽,两人通过电话联系,从相识走到相知。本来,两人约好今年春节见面,可甘志伟却“爽约”了。他对徐丽丽解释说:“我们以后的日子还长,可阵地见一面就少一面了。”

“那里到底有什么魔力?”一时间,那个让甘志伟放不下的地方,成了让徐丽丽向往的地方。她打算去看看他坚守的地方,走一趟他走过的路。

今年开春,得到徐丽丽要来队的消息,甘志伟犯了难:“初次见面就在部队,见面应该聊点什么呢?”

“您平时怎么跟我们讲连队历史,就跟未来嫂子怎么聊……”战友们笑了,纷纷给甘志伟出主意。别看他平时介绍连队光荣传统头头是道,可是一和女孩子聊天,就莫名感到“喉头发紧”。

还没上山,徐丽丽就被“十八弯”的山路给吓住了。几经周折来到位于山顶的连队驻地,甘志伟将她带到陈列室参观。

“这里陈列的都是珍贵的历史资料,每一个主角都是我们曾经的战友。下面由我为您讲解……”就像每一次讲解那样,甘志伟讲解得格外自信。徐丽丽望着眼前这个憨厚军人灼灼的目光,一时间被感动了。

徐丽丽这次来队探亲离开后,一连几天,甘志伟没有收到她的消息。就在甘志伟心急如焚时,他收到了一个包裹,是徐丽丽寄来的!包裹里装着一把晒干的香椿芽和一封信。她在信中说:“这趟边防我没白跑,有那么多英雄前辈为我们作证,咱俩成了!”

“我有女朋友啦……”那天晚上,甘志伟兴奋得一夜没睡,第二天就和身边的战友说了个遍。

又是一个站哨执勤的夜晚。南国边陲的春夜,山林仍有凉意,月光在夜色下格外清亮。甘志伟裹着大衣,全副武装站在哨塔上,眼眸如闪耀的星辰,警惕地关注着四周的风吹草动。

那天晚上,才下连没多久的列兵阚佳文和甘志伟一同站哨。入伍前,阚佳文刚过完19岁生日,与其他大学生士兵有点儿不一样,他年纪小,性格内向,常常喜欢一个人默默想心事。

边防战士在阵地执勤放哨,守卫祖国南疆(图片源自网络)

看出阚佳文吹风后的不适,甘志伟挪动步子站在阚佳文的身前,用不算高大的身体将风挡住。

“班长,我没事。”一阵暖流涌上阚佳文的心头。甘志伟转头笑着对他说:“好样的!第一次执勤扛得住,以后啥事都能扛得住!”

“班长,你要守在边疆一辈子吗?”

“我不知道,但是一个让人心甘情愿待上12年的地方,一定有它的魔力。”看着甘志伟脸上的笑意,阚佳文陷入了沉思。

青春无问西东,岁月自成芳华。一位作家曾说:“青春是坚强的意志、恢宏的想象、炽热的情感,青春是生命源泉自在涌流。”当青春邂逅边防,战士们都在追逐梦想的道路上遇见更好的自己。

这个春天,在征服了一座又一座高山,收获甜蜜爱情后,甘志伟觉得,他坚守的选择是对的。

又是一个寂静的夜晚,他又一次站在哨位上,遥望寂静的星空,他戍边的信念也更加坚定。

本期《军旅文学之窗》栏目

作者:陈典宏 曾浩云 陈星星

主播:笑睿

编辑:郝志宏 笑睿

主编:杨鸿

编审:吕锡成 谭淑惠

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容