“显微外科的医护团队用高超的医术让我摆脱截肢的厄运,把3个离断的手指又给接活了,要不了多久我又能下地干活了!”4月1日,一位老年伤者激动地向解放军总医院第四医学中心骨科医学部显微外科的医护人员表达着钦佩和感激之情。

伤者今年65岁,他在操作铡草机时不慎将左手搅入,导致3个手指多段完全离断,当晚被紧急送到解放军总医院第四医学中心急诊科。由于情况危急,骨科医学部显微外科与急诊科、麻醉科等第一时间组成救治团队。

清创断指、固定骨骼、缝合肌腱、让血管精细吻合……经过救治团队10小时高强度、高精度、高效率的奋战,在多学科医护人员的全力配合下,伤者拇示中指血运恢复,手术也最大化保留了患者手指功能。医院方面表示,目前,伤者没有发生血管痉挛或者血栓等情况,血液循环基本稳定,说明再植手指已经成活,很快会康复出院。

据了解,解放军总医院第四医学中心骨科医学部显微外科以严重肢体损伤为专科特色,近年来建立了肢体损伤的多中心数据库,发布了严重肢体损伤的治疗标准和指南,发明了肢体保存的方法并已申请专利,开发了用于手足部软组织缺损修复和断指再植再造的专用软件,对四肢创伤后骨髓炎的治疗走在了国家前列。

(央广网·军事频道 作者:赵双林)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容