罗淦升,广西桂平人,南部战区海军航空兵某场站制氧技师,二级军士长。从军以来,他长期坚守在基层一线,爱岗敬业、默默奉献,发挥专业特长助力战鹰翱翔蓝天,荣立三等功两次,荣获全军士官优秀人才奖二等奖。

资料照片:南部战区海军航空兵某场站制氧技师罗淦升

制氧如同进行外科手术

容不得半点疏忽

走进南部战区海军航空兵某场站的制氧站,记者见到了正在维护保养制氧装备的二级军士长罗淦升,他神情专注、动作娴熟,黝黑的脸上挂满豆大的汗珠。指着外形跟货车一样的大型装备,罗淦升向记者介绍说,别看这机器“长相”普通,里面却大有乾坤,操作起来如同进行精确的外科手术,容不得半点疏忽。

罗淦升:制氧设备运行过程中,我们要随时关注温度、压力、氧气纯度等数值的变化,并不断调整修正,这就需要我们专注认真地去观察、操作、钻研,不断积累经验。

资料照片:罗淦升在检查设备运行情况

战鹰顺利起飞、平安降落,离不开纯净的氧气和氮气,而要生产出高质量的氧气和氮气,就必须熟练掌握制氧设备的操作使用。谈起自己从事的工作,罗淦升感慨地说,时间过得真快,不知不觉间自己已经穿着这身军装,和看不见摸不着的氧气和氮气打了二十多年的交道。1997年,罗淦升从电视上看到解放军进驻香港的画面,便在心里埋下了一颗参军报国的种子。

罗淦升:我是在农村长大的,1997年香港回归的时候,我在电视上看到解放军进驻香港的画面,很震撼,感觉解放军特别威武、神圣,当时我就下决心,长大了要去当兵。我听说当兵训练很苦,对体能要求很高,所以我当时经常早早地起床,在村里泥巴路上跑步。

2002年年底,罗淦升如愿参军入伍,新兵训练结束后被分到一个训练基地学习“四站连”专业。罗淦升坦言,刚刚接触这个专业时,心里着实有些迷茫。

罗淦升:我以为当兵是要开坦克、扛枪的,怎么让我们学这个专业呢?当时很不理解。教员说我们将来会被分到基层部队,为战斗机供应气、电、油等,我才知道这个专业学好了是能到飞行部队工作的,就非常认真地学习。

扎根深山苦练技能

比武一举夺魁

带着对飞行部队的向往和憧憬,罗淦升完成专业知识培训,辗转来到一个坐落在山沟里的海军航空兵场站。可现实却给他泼了一盆冷水,因为这个场站正在翻修,有将近两年的时间,罗淦升甚至连战机都看不到。

罗淦升:那个场站条件特别艰苦,营区里面的路都是土路,我们刚去也见不到战斗机,平时就只能学学业务知识,晚上还要去菜地种菜、浇水、拔草,我很疑惑,当兵为什么要干这个?

罗淦升工作照(罗晨 摄)

在这个偏远的小山沟里,最充足的是时间。罗淦升一边种菜、拔草,一边坚持刻苦学习专业知识,让平淡如水的生活变得充实而有意义。场站翻修完毕后,飞机如期入驻,罗淦升凭借严谨的工作态度,为飞行训练源源不断地供应着纯净安全的氧气和氮气,并成功化解了多起险情。他说,无毒无害的高纯度氧气,也是易燃易爆的危险品,一旦泄漏后果不堪设想。

罗淦升:有一次,我们开着充氧车出去给战机充氧,氧气管有轻微泄漏,再加上飞机上有一根油管也在漏油,油慢慢渗到氧气接管头那里,就着火了。看到这个情况,我们迅速关闭所有阀门,拔掉氧气管和输油管,开着车赶紧撤离。

记者:如果充氧车还停在那儿的话,会爆炸吗?

罗淦升:会,因为车上有大量的氧气瓶,所以要先把充氧车撤离,然后协助他们灭火,从而避免了更大的事故。所以在平时工作中我们尤其要注意严禁烟火、严禁油污。

罗淦升是单位公认的“制氧高手”(罗晨 摄)

时光飞逝,罗淦升铆在制氧岗位十多年,成为单位公认的“制氧高手”。2015年,在海军组织的一次专业比武中,罗淦升认真钻研、反复练习,充分挖掘装备的潜能,以最快的速度生产出合格的氧气,一举夺得第一名。

罗淦升:按照比赛规则,参赛选手要在规定时间内生产出两瓶合格的氧气,用时少的胜出。我提前了两个多小时就生产出来了,考评人员过来之后还不相信,对我生产的氧气进行严格检查,没有任何问题。

要培养更多的制氧人才

助力战鹰高飞远航

由于表现突出,2016年,罗淦升被选派到南部战区海军航空兵某场站工作。等待他的,是一项光荣而艰巨的任务,那就是组建一个制氧站,并尽快生产出这个场站的第一瓶氧气。

罗淦升:到这个场站时,这里懂制氧的只有我一个人,我根据制氧场所的实际需要,按程序采购设备、设计库房。比如,我们这里的制氧车车顶上有排气管,因为库房的空间比较狭小,热气排不出去的话,后果不堪设想。所以我们就自己设计了这样一个通风装置,避免了空气热循环。

罗淦升在保养装备(罗晨 摄)

很快,制氧站顺利落成,并平稳安全运行。工作步入了正轨,但罗淦升自己却由于常年在高温高压、高速运转的环境中工作,与嗡嗡作响的制氧车为伴,出现了听力下降、耳鸣等症状。

罗淦升:制氧最辛苦的就是噪声大,而且制氧过程中人一直要在这里,通过听这些噪声,来判断机器运转的情况,所以我现在有些耳鸣。

记者:您会担心机器出故障吗?

罗淦升:我不怕风险,因为我对这些机器的性能非常了解,就算有问题,我也能迅速判别并排除故障。所以我的工作几乎不会出现什么安全问题,但有一点需要注意,务必要把氧气和氮气的质量保障好。

资料照片:由于工作表现突出,罗淦升被评为“感动南航十大人物”

如今,罗淦升已经有二十多年制氧制氮经验,他制作的数万瓶合格氧气和氮气加注给我军多型战机使用。作为助力战鹰翱翔蓝天的一名保障人员,罗淦升在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。谈起自己的军旅感受,罗淦升的言语间满是自豪,他说,他将继续以一流的标准坚守在自己的战位上,为战鹰腾飞燃烧青春、释放能量。

罗淦升:特别是战鹰起飞的时候,我看到战鹰喷出来的蓝色尾焰,感觉我生产的氧气在燃烧,在助推它飞得更快更远。我们这个岗位是幕后的幕后,但不可或缺,所以我必须坚守岗位、默默奉献,把自己的本职工作干好。我现在最大的心愿就是为部队培养更多的制氧人才,助力战鹰高飞。

(央广网·军事频道 记者:危瑶 沈宏权 傅金泉 庞珍 播音:徐佳慧 宋波)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容