谢铖,空军哈尔滨飞行学院某旅飞行大队长。从军以来,他热爱飞行事业,坚守教学一线,坚持以战领训、为战育人,为部队培养出一大批优秀的飞行员,荣立三等功3次。

谢铖(左)与学员进行地面模拟训练(李世乐 摄)

记者在空军哈尔滨飞行学院某旅见到谢铖时,他正忙着制订第二天的训练计划。在他的办公桌上,放置着一架某型轰炸机的模型,一下吸引了记者的视线。谢铖见状自豪地说,他带出来的飞行学员,正驾驶着这型轰炸机守卫着祖国的空天。

谢铖:这是部队正在用的轰炸机,有了这型战机以后,就有了我们下一步的探索,以及对部队战术战法的一些研究。

战鹰作笔,蓝天为卷

和很多飞行员一样,谢铖一直向往着驾驶更先进的战机,飞向更广阔的天空。当他还是一名飞行学员时,在同批学员中,他第一个当骨干、第一个入党、第一个放单飞。回忆起这一路的成长经历,谢铖饱含深情地说,自己能够从一名地方青年成长为合格的飞行员,离不开教员的悉心培育。

谢铖:我遇到了两个好的教员,因为当时比较年轻,掌握东西比较快,容易骄傲自满,我的教员及时帮我指出问题,让我能够调整心态、继续潜心学习技术。

毕业时,表现优异的谢铖选择留校任教。这意味着,他要把自己对先进战机和万里空天的无限向往深藏在心底,去托举更多的“雏鹰”振翅高飞。谈起当初的选择,谢铖目光坚毅,他说,为战育人也是保家卫国。

谢铖:我挺喜欢教员这个职业,能够把自己学到的东西传授给别人,我觉得很快乐。和一线部队飞行员就是分工不同,我们都是飞行员,他们可能更多的是驾驶战机保家卫国,我们更多的是要培养人才,源源不断地培养更多保家卫国的人才。

谢铖深知,想要成为一名合格的飞行教员,不仅要飞得好,更要教得好。为此,他在不断提升自己能力素质的同时,更注重学习其他教员的带教方法,并结合学员的性格特点、飞行习惯和技术水平因材施教,为他们铺就搏击蓝天的舞台。

谢铖:教员不仅自己要会飞,还要教会学员飞。学员的基础能力不一样,性格也不同,我感觉这项工作对我来说既有挑战又挺有意思的。当把技术教给每名学员时,我很有成就感。

机型在变任务在变

向战而飞初心不变

2014年,空军军事训练改革的“前哨战”率先在哈尔滨飞行学院打响。空军党委决定,让现役轰炸机进院校,而谢铖所在旅受领了这一光荣且富有挑战性的使命任务。谢铖回忆说,当年自己很年轻,并不在首批改装的教员之列,是他主动请缨想要参与改装工作的。

谢铖:因为我觉得有挑战性,有挑战性我就想去试试。包括平时也是,如果能争当先进,我肯定尽自己最大的努力去取得一些成绩。

经过层层选拔,毕业才两年、带教不满两期、安全飞行时间不足700小时的谢铖破格进入集训队。谢铖告诉记者,最初递交申请时怀有满腔热血,可梦想成真时却感受到了巨大的压力,这不仅仅是因为时间紧迫、经验不足,更多的是意识到了所肩负的使命之重。

谢铖:我当时觉得心里没底,要让我飞不一定能飞好。隔一段时间,大家就要交流飞行经验,我一听大家都掌握了,我就非常着急。

奋斗是青春最亮丽的底色。年轻的谢铖知不足而奋起直追,每天加班加点学理论,不折不扣练飞行,用踏踏实实的努力换来了扎扎实实的飞行技术。

谢铖:我把教员们的飞行教材、学习笔记统统要过来,看看他们对于每一个动作是怎么理解的,包括飞行以后对于整个架次的复盘,我一定要把它写在纸上,跟我的教员沟通清楚,尽我最大的努力把这个动作飞到教员要求的标准。

很快,26岁的谢铖凭借过硬的技术和全面的综合素质,成长为空军某型轰炸机最年轻的机长。2015年10月,他驾驶战机千里转场、平安降落,标志着空军现役轰炸机进院校首批改装任务圆满完成。七个月后,随着带教的首批轰炸机学员奔赴部队,谢铖成为第一批参加某型轰炸机改装、第一批具备某型轰炸机任教资格、第一批带教空军首批某型轰炸机飞行学员并顺利毕业的飞行教员。

谢铖:之前培养的学员飞完高教机以后到部队还要进行改装轰炸机,现在,学员在院校阶段就可以直接改装轰炸机。

谢铖在撰写教案(李世乐 摄)

扎根院校献青春

托举战鹰击长空

飞行总是与风险相伴。一次,谢铖所在机组归航时,机场突然下起了大雪,能见度不到三百米。对刚刚改装不到一年的机组来说,低能见度降落着实是一个不小的挑战,谢铖一边安抚学员,一边指导操作,最终飞机得以安全落地。

谢铖:当时能见度很差没办法目视跑道,只能靠基础仪表着陆,其实低能见条件下仅靠基础仪表飞行是比较困难和危险的,学员没有经历过这种情况,那次其实也是一次心理的突破。

抓住了实战化训练,就抓住了战斗力提升的“根”和“魂”。为了让教学的“硝烟味”更浓,谢铖及时把部队最新训法战法融入课堂,并紧贴实战需求潜心研究教学方法,带着学员自主设置实战背景、规划战术动作,力争让课堂离战场近一点、再近一点。

谢铖:首先从我们训练课目上就向实战化靠拢,对于学员适应未来战场、适应部队的需求,应该具备哪些能力,我们都进行了研究。我们更注重的是能力和技术并行去培养,我们也会积极地向一线部队学习、沟通、交流,要让学员了解我们现在空军面临的形势。

采访结束前,记者见到了正在进行模拟飞行训练的飞行学员。谢铖告诉记者,这批学员很快就要毕业了。每当看到朝夕相处的学员飞往五湖四海、飞向万里空天,他总是百感交集,有不舍、有欣慰,但更多的是期待和祝福,他最大的心愿就是学员们今后能够直面挑战、不畏艰难、向战奋飞。

谢铖:教员带学员是从不熟悉到熟悉,慢慢积累感情的一个过程,等学员快要毕业的时候是感情最深的时候。学员毕业时,我挺失落的,经过一年的朝夕相处,可以说经历过生死。他们毕业以后,见到我还非常亲切,还会叫我一声教员,那个感觉是其他东西换不来的。

这些年,在谢铖和战友们的奋力托举下,一批批飞行学员成长为各个部队的飞行骨干,驾驶战机以昂扬的姿态和饱满的热情,在祖国的蓝天留下奋飞的航迹。谈起下一步的奋斗目标,谢铖语气笃定地说,他将继续以矢志蓝天的初心为“雏鹰”丰羽,为空天铸剑,带教出更多优秀的飞行员,列阵万里长空。

谢铖:严师出高徒,他们到部队以后也能感受到我们的严格要求是对他们负责任的表现。对于我们飞行院校来讲,最大的成绩就是学员的质量,我希望能够带领我们教员团队研究出一些更与时俱进的教学方法,丰富我们的教学手段,这都是我们以后的希望。

(央广网·军事频道 记者:鲁佳琳 杨少龙 林泽慧 播音:徐佳慧 宋波)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容