6月14日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。

6月14日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。李晓伟 摄

首先,我发布三条消息。

第一条消息。

6月18日至7月2日,中国国防部将在华举办中国—阿拉伯国家高级军官研讨班。此次研讨班由中国人民解放军国防大学承办,主题为“面向未来的中阿安全合作”,将组织论坛讲座、研讨交流和参观考察等活动,旨在落实中阿合作论坛成果,深化中国和阿拉伯国家防务合作,推动构建中阿命运共同体。

第二条消息。

根据年度计划并应外方邀请,中国海军“和平方舟”号医院船将于2024年6月中旬至2025年1月中旬执行“和谐使命-2024”任务,期间将赴塞舌尔、坦桑尼亚、马达加斯加、莫桑比克、南非、安哥拉、刚果(布)、加蓬、喀麦隆、贝宁、毛里塔尼亚、吉布提、斯里兰卡等13国访问并提供医疗服务,顺访法国、希腊。这是该船入列以来第12次赴海外执行任务,也是中国海军践行全球安全倡议、服务构建海洋命运共同体的具体举措。

第三条消息。

应汤加海军邀请,中国海军淄博舰将于6月中旬启航,赴汤加参加该国海军成立50周年庆祝活动,进一步深化中汤两国海军友好交往和务实合作。

6月14日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。李晓伟 摄

记者:美国国会众议院预算委员会公布了2025财年军事预算草案,调整增加180亿美元用于对抗中国及其他实力相近的敌国等领域。美军参联会主席日前亦称,中俄伊等5个主要挑战很活跃且有汇合之势。请问对此有何评论?

张晓刚:制造假想敌、挑动集团对抗是美国的惯用套路,这也暴露了其根深蒂固的冷战思维和霸权心态。需要强调的是,中方坚决反对美方拿中国说事,把中国当作“假想敌”。中国坚持走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策。中国的发展不针对谁,也不会威胁谁。中国军队积极践行全球安全倡议,与世界上150多个国家广泛开展交流合作,始终是维护世界和平的坚定力量。我们敦促美方切实端正对华战略认知,扣好中美关系的第一粒纽扣,与中方相向而行,推动两国两军关系沿着正确轨道向前发展。

记者:据报道,菲方否认菲士兵枪指中国海警船,声称“马德雷山”号船上的人员为自卫将武器握在手中。此外,菲方声称仙宾礁出现小规模填海造陆活动,解放军近期派出1艘气垫艇、1架飞机在该海域组织演习。请问对此有何评论?

张晓刚:包括仁爱礁、仙宾礁在内的南沙群岛是中国固有领土,中方在自己管辖海域维权执法正当合理,中方已对此反复阐明原则立场。事实上,是菲方在仁爱礁问题上背信弃义、“玩火”滋事、激化矛盾,还贼喊捉贼,捏造散布仙宾礁虚假信息,妄图掩盖其侵权挑衅行径。这充分说明,菲方才是名副其实的地区“和平破坏者”和“不稳定制造者”。中方始终保持高度戒备,继续采取一切必要措施,坚决反制菲方升级事态的危险行径。

记者:据报道,菲美陆战队近日开展航空支援行动演习,菲方宣称这是“对那些想要挑战我们地区安宁者的威慑”,还有消息称美MQ-9A“死神”无人机已在菲执行情报共享任务。请问对此有何评论?

张晓刚:我们一贯主张国家间的防务合作不应针对第三方,不得破坏地区安全稳定。菲美有关言行再次证明,究竟是谁在南海挑动军事对抗,又是谁在推升地区紧张局势。中方从不威胁谁,但谁的威胁也不怕,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。

6月14日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。李晓伟 摄

记者:美国总统拜登接受《时代》杂志采访时表示,如果台海两岸发生军事冲突,不排除美军介入的可能性。美军印太总部司令帕帕罗亦称美军计划大规模使用无人机、无人船和水下系统来保卫台湾。据报道,27家美国国防承包商近期赴台参加“台美国防产业论坛”。请问对此有何评论?

张晓刚:台湾是中国的台湾,怎么解决台湾问题是14亿多中国人自己的事,不容任何外来干涉。必须指出的是,“台独”与台海和平水火不容,“台独”意味着战争。我们敦促美方认清“台独”分裂势力的野心和危害,切实恪守不支持“台独”的承诺,停止以任何方式发出严重错误信号,避免加剧台海紧张局势。我们正告民进党当局“以武拒统”死路一条,花台湾老百姓血汗钱买再多的武器都是徒劳的。中国人民解放军练兵备战不停歇,打“独”促统不停步,挫败外来干涉不手软,坚决完成捍卫国家主权和领土完整的使命任务。

记者:据报道,赖清德近日视察台东“海锋大队”,与“雄3”导弹车合影,表示要“以陆制海”对抗解放军。台防务部门负责人称,若解放军进入台岛12海里内对台“海空域”构成威胁时会行使“自卫权”。请问对此有何评论?

张晓刚:台湾是中国的一部分,何谈所谓的“自卫权”?赖清德当局故意作秀壮胆,更显其色厉内荏的虚弱本质。解放军始终是无坚不摧的强大力量,对任何谋“独”挑衅行径都坚决反击惩戒。“台独”分裂势力阻挡解放军无异于飞蛾扑火,闹腾得越凶,灭亡得越快。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容