“手工标图”考的究竟是什么

■李昆 翟文晶 解放军报特约记者 王根成

国防大学联合勤务学院中级指挥培训班学员列队行进。(王冠军 摄)

春秋时,管仲说:“凡兵主者,必先审知地图。”

今年初春,北京。一张军事地图,在国防大学联合勤务学院掀起一场“思想风暴”——来自全军不同方向、不同岗位的499名中级指挥培训学员,入校第一关是考手工标图,不能拥有这张“入场券”,就面临退学风险。

我军最高学府那么多课程和专业,为何将手工标图定位成第一道门槛,作为学员入校前应知应会两门预备课程之一?对此,学员们各抒己见。日前,记者走进国防大学联合勤务学院,探寻教学设计的经过和大家对手工标图的见解。

“手工标图好比练武人‘扎马步’,功底练不实,武艺学不精”

不是每一道考题,都能引起一场震动。

从海拔5000多米的高原来到内地,身体上的反应还没消退,听到要考手工标图的消息时,来自新疆军区某部的学员黄中华,觉得有点“头晕”。

虽说黄中华在作战部队有一定的手工标图基础,但还是有些“发怵”。他说,一年到头,日常工作中用不上几次,遇到考核时会突击练一练,随后又放到了一边。实在没想到,国防大学中级指挥培训的第一道考题是手工标图。

其他学员与黄中华一样,也感到有些费解。刚把行李搬进宿舍就接到“两天后考手工标图”的通知,不少人向学员队领导反映不同看法。

“现在什么年代了,大都是电脑上作业,还考手工标图?”

“部队都在研究信息化智能化的新课题,考手工标图为了什么?”

今年,是国防大学联合勤务学院连续第5年承担全军中级指挥培训任务。学员二大队大队长苏可告诉记者,不少学员对考手工标图都有意见,结合自己的经历提出了一些看法:

有人说,信息化战争打的是智能化、拼的是感知力,指引目标、辨别方位靠“一键锁定”“语音导航”,手工标图已经不适应现代战场发展趋势,是过时的本领。

有人说,部队演训基本上实现了数字化、网络化,几乎都是运用网上标图,手工标图一年到头用不上几次,不应该再占用太多宝贵的训练时间。

有人说,手工标图早已是一些单位训练考核题库里的“冗余题”,应该多考考新理念新本领上的题目,立起新导向。

为什么将手工标图作为“必考题”?苏可向记者讲起3年前的一场推演。当时,学院组织联合作战后装保障对抗推演,战斗打响后,红方指挥系统遭到蓝方瘫痪打击,指挥从网上作业转到图上作业时,参演的学员大都对手工标图不够精通,指挥决策一度受到影响。演习结束复盘,学院领导认识到,现代战争打击手段毁伤烈度高,信息化指挥手段的脆弱性大,需要手工标图这个传统手段保底。

来自某边防团的学员徐德章谈起手工标图认识更为深刻:“当前指挥员的手工标图能力较弱有多方原因,训练大纲要求的时间除外,平时很少训练,大多是什么时候用什么时候‘临阵磨枪’,过后又放一边了。再加上现在演练依托网上作业,全是计算机标图,手工标图难免生疏。”

徐德章介绍,近年来他长期在高原一线执行任务,有时特殊环境下脱离计算机标图系统后,指挥几乎全靠图上手工作业,手工标图能力显得极其重要,现在各级领导普遍加大参谋业务的训练强度,重点强化手工标图训练。

“标图能力是指挥员的基本素质,是平时就要筑牢的指挥素养。”学院领导在教学课程设置论证会上意犹未尽地说,“我们不能看淡了、看轻了。”

随后,学院对联合作战指挥课程进行调整,将手工标图定位为核心专业,作为中级培训学员入校前应知应会的两门预备课程之一。同时要求,每期学员开课前,组织一场讨论辩析,扭转对手工标图的错误认识。

基于这一改变,学院党委立起培养打仗型、实战型中级指挥员的鲜明导向,也亮出“学战、研战、练战”的教学决心。

2023年9月,有入校学员因手工标图预备课程不及格未能取得学籍资格,被退回原单位。

“认识偏差有多大,离打仗要求的差距就有多远。”学员王贞光感慨地说,“手工标图好比练武人‘扎马步’,功底练不实,武艺学不精,就难以适应联合作战需要。”

“联合作战淡化了前方与后方概念,决策效率、态势感知决定战场节奏”

重视信息化,不丢基本功。

“将手工标图纳入中级指挥培训课程体系,是为了学员的指挥素养更加稳固。”该学院教务部门领导介绍,随着军队信息化建设的深入推进,指挥员的辅助决策手段越来越多、越来越先进。然而在某种意义上,技术手段越是先进,越是脆弱,倘若过度依赖信息化手段,忽视了传统指挥作业训练,在面对复杂多变的战场环境时难免手足无措、败走麦城。

从教学课堂上,他们对学员的手工标图水平总结出基础差、懂业务和能力强三个层次,其中能力强的占比不足15%,剩余的大部分都需要补差训练。于是,他们统一授课方式,利用夜校一堂课时间组织补差训练。

他们对基础差的学员采取由点到面的训练方法,一笔一画滴灌式教学,重点掌握基本技巧;对有功底的学员采取“做中练”教学,线上与课堂结合反复练习标图,强化标绘速度和精度;对有能力的学员直接布置想定作业,教员利用课堂点评和网络指导训练,增强图上兵力部署与指挥能力。

长期从事政治工作的学员戴百川,在单位很少接触手工标图。刚入学时,他完成一幅手工标图,不仅超出了规定时间,而且标图的质量也不高。

为了提升能力,在教员指导下,戴百川在标每张图时都分步骤掐点计时,标完一张图立刻复盘,回想哪个环节慢了。一次,他偶然发现笔很关键,画标号的时候,要不停地找笔换笔。为了提高效率,他把铅笔头削出不同的横截面,一根铅笔可以顶两根用,找笔换笔的时间大大减少,标图效率也大大提升。

“图上差一毫,战场误百里。”课堂上,谈起手工标图的重要性,来自某部的学员胡志彬讲起亲身经历。多年前,他们组织战役机动支援保障演练,有个参谋手工标绘行军计划图时,目标点偏离实际位置2厘米,导致支援分队走错道路,贻误了战机。

“手工标图不熟练就意味着指挥素养不过关。”胡志彬说,现代战争中作战力量向多维空间延伸,打击链相互关联更加紧密,任何一个队标指示有误,都将影响战场态势感知能力,对全局危害不可估量。

“联合作战淡化了前方与后方概念,决策效率、态势感知决定战场节奏。”该学院指挥基础教研室副教授康小岐介绍说,2022年9月,学院从第7期培训计划开始,将手工标图从“补差班”改为“必修课”,专门特设3.5天教学时间。在手工作业的一笔一画磨砺中,帮助学员把识图用图、判断方位练成“肌肉记忆”,从而以更快更直接的办法,增强态势感知。

敲响手工标图“必修课”的上课铃,也敲醒广大中级学员回归战位的恐慌感、危机感,主动加班补训手工标图蔚然成风。

“练的是标图,强化的是对战场的感知及掌控能力,锤炼的是联合作战行动的指挥艺术”

水无常形,兵无常势。

手工标图训练中,教员和学员们交流起一个故事——

去年冬天,我国部分地区遭遇暴雪、冻雨等极端天气,高铁被迫降速、停运,已淡出人们视野多年的内燃机车此时“大显身手”,引发人们关注。近年来,随着铁路电气化率不断提高,铁轨上飞驰的内燃机车越来越少,但并不意味着它已彻底消失,相反在特定情况下其优势仍然不可替代。

“从技术发展的角度来看,先进与落后从来都是相对的。”“面对信息化智能化战争,既要下好‘先手棋’,也须留好‘后手牌’。”“有了新手段,不丢老把式。确保任何时候、任何情况下都有应对手段,做到有备无患。”“在加强‘电脑训练’的同时,加强各级指挥员的‘人脑训练’,才能让指挥决策更加科学高效……”

讨论越来越深入,一个共识也越来越清晰:“练的是标图,强化的是对战场的感知及掌控能力,锤炼的是联合作战行动的指挥艺术。”

该学院打出“课堂标图与课下巩固、决心陈述与当众点评、战例研究与综合演习”的“组合拳”,递进式训练学员的谋略、指挥、保障能力。

“手工标图作业中,我们只给兵力和作战目标,仗怎么打、勤务保障方案怎么定,全由学员自己筹划、分析判断。”学院指挥基础教研室专职教官范圣锐说,课堂上充分发挥学员对战场思考和决定的自主权、能动性,最大化推动学用相行、学以致用。

“标一幅图,是对一场战役或战略行动的筹划实施过程,无形中也增强了对联合作战指挥控制、兵力部署、火力运用等作战要素及作战特点的熟练掌握。”收获颇多的学员邢帅统说。

前几天,邢帅统带领几名学员参加教员组织的模拟演习时发现,一个反击作战群就投入电子对抗、远程打击、空中突击、特种作战等17种力量,队标使用达几十种。他感触地说:“从图上队标变化可以看到,我军改革后的兵种力量之变、作战样式之变、战场态势之变。原来可轻松标绘一幅攻防图,现在是多军兵种联合作战,越标越感觉图上大有学问、大有门道。”

记者在指挥基础教研室看到,他们编制“掌中宝”式队标手册和制作联合勤务指挥作业尺,包括我军联合战场的上百种作战与保障标号以及示例,使大家“一看就明白、照着就能学”,方便自主学习训练。

作为中级指挥员,将来能不能单枪匹马的指挥、指挥能力到底怎么样?毕业考核时,该学院按实战背景设置想定作业,要求连续8个小时内完成全程手工标图、精算细算、提出保障方案,最后现场陈述保障决心,多名专家评委当众议定打分。

“高难度考核,极大促进了广大学员把标图能力转化为指挥实践运用,加紧从单一指挥迈向联合指挥,有效提升筹划作战、指挥作战的指挥水平。”学员六队队长赵绪说:“每届都有部分对联合指挥、联合保障缺少灵活运用的学员,被拦在‘战场’外,过后熟练掌握后再申请补考,确保每个学员的指挥能力实打实。”

“原来总认为自己离联合战场很远,现在从训练变化看,每名指挥员都是联合作战指挥链的主角,自己的能力素质与全局战斗力息息相关。”来自海军的学员李双英告诉记者,他利用业余时间标绘联合作战地图,模拟训练指挥技能,生怕考核拿不到“资格证”。

采访结束,记者走在高楼林立的街头,有种感想油然而生:强军伟业大厦正在拔地而起,需要指挥员加紧夯实手工标图这一指挥素养基石,在练兵备战岗位上常态化、持续性的练和用、教和学,砥砺打仗本领,为我军积蓄打赢磅礴伟力提供坚强保证。

锐视点

夯实指挥素养这块基石

■王根成

军队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定因素。指挥对抗在现代战争中地位作用空前提升。要想在战时提高指挥员的指挥能力,就要在平时夯实指挥素养这块基石。

习主席曾指出少数指挥员“五个不会”问题,振聋发聩。这“五个不会”问题皆关乎指挥素养,指挥员能力素质高低,很大程度上影响部队战斗力生成。今天,各级指挥员要解决好“五个不会”问题,切实把指挥打仗的能力提上去。

作为全军中高级联合作战指挥人才孵化的重要基地,国防大学联合勤务学院紧紧围绕学指挥、练指挥、懂指挥锻造指挥员的指挥素养,为强军兴军提供了打仗型人才战略支撑。

军之大事,命在于将。战争的前台是硬碰硬对抗,战争的后场则是指挥员的较量。指挥员具备手工标图能力,如同士兵掌握最基本的战术动作一样重要。不难发现,有些指挥员对“人是战争胜负的决定因素”这一根本要求产生了误解,过于依赖辅助决策系统,无形中丢掉了参谋业务基本技能。从技术发展上看,先进与落后从来都是相对的,指挥合成程度越高,脆弱性越大,越是信息化作战,越需要保底手段。

指挥素养的养成,是最基础的战争准备。抓手工标图训练,抓住了指挥员素质能力提升的起点和源头,也等于抓住了矛盾问题的本质。标图过程,是指挥员对兵力部署、火力运用的思考与筹划过程,看似动的是手,其实练的是战场指挥能力。再优秀的指挥员,能力素质也不是与生俱来的,需要不断学习巩固、实践历练,逐渐夯实善于指挥的“底盘”。要想成为一名出色的指挥员,必须坚持在练兵备战、筹划作战中积累经验、淬火强能。

有什么样的指挥员,能打什么样的仗。国防大学联合勤务学院把参谋业务纳入核心专业,把手工标图看成指挥员的基本功,从基础上解决“两个能力不够”“五个不会”这些事关打赢的重大问题。教学中,坚持“学战、研战、练战”的战教一体导向,坚持教学与实践相接、课堂与战场对接,切实提升了指挥技能与指挥素养。

陈毅元帅说过:“一个优秀的参谋比一个连的兵力还重要。”对于一名指挥员来说,这能力那能力,会指挥打仗才是真能力;这本事那本事,会指挥打仗才是真本事。当前,联合作战对指挥员的专业性、精确性提出更高要求,也对指挥素养、军事理念等能力提出更高标准,必须成为会判断形势、会理解意图、会定下决心和会指挥作战的行家里手。

素养练扎实,强军路上走得稳。未来战场,作战形态具有军兵种密切协同、全域多维体系对抗的时代特征。面对作战样式、制胜机理、作战要素等发生深刻变化的胜战之问,必须加快培养高素质指挥员、加速培塑作战指挥素养,才能带领部队训练不断深入、引领作战实践探索。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容