第78集团军数字史馆——让红色资源更加鲜活可感

■张光轩 周程程 解放军报记者 韩成

一名班长组织新兵在线参观集团军数字史馆。(靖满 摄)

【军史场馆·档案】第78集团军数字史馆立足军魂为本、育人为要的建设理念,综合运用数字虚拟技术,设置3厅8章,展陈珍贵史料600余万字,历史图片3000余幅,实物文物400余件,复原浮雕、场景60余处,构建起传承红色基因、凝聚强军力量、续写英雄谱系的思想阵地。

全军挂像英模董存瑞、全军首批“八一勋章”获得者冷鹏飞、“人民英雄”申亮亮……近日,在第78集团军某旅组织的红色传统教育课上,该旅干部吴晓峰带领新兵进入集团军数字史馆,结合珍贵照片和历史影像,动情讲述了一个个英模的感人事迹,让大家深受触动。

“‘网生代’官兵获取信息靠网、日常生活在网、情感表达借网。所以,我们也要依托网络开辟红色教育阵地。”该集团军领导介绍,他们紧贴官兵需求,依托强军网建立数字史馆,综合运用3D建模、VR小场景、360度全景等科技手段,对部队珍贵实物史料进行数字复原,搭建起情景交融的网络数字空间,让红色资源更加鲜活可感。

登录数字史馆,记者看到,全息实景图像生动立体,真实再现了集团军部队峥嵘岁月和奋斗历程。点击文物展品,相关视频自动播放,文物背后的故事感人至深。

“与传统史馆不同,数字史馆的使用更加便捷,官兵通过电子终端设备,在营区内就能进行参观。”作为集团军数字史馆的“常客”,某旅干部孙嘉奇介绍,由于各单位驻地分散,想要了解兄弟单位光荣历史并不容易,如今有了数字史馆,不仅官兵自我教育有了新平台,政治教员备课试教也有了更大资源库。

大学生新兵王伟刚入营时,对部队红色故事了解不深,觉得挂在墙上、写在课本里的英雄人物离自己太遥远。一次教育课上,他点开数字史馆中战斗英雄董存瑞的主页,被眼前激烈的战斗场景所震撼。董存瑞舍生忘死、牺牲奉献的英雄壮举深深感染着王伟,那一刻,他暗下决心:向革命先辈学习,努力奋斗争当尖兵。此后,王伟刻苦训练、精武强能。前不久,在旅里组织的群众性练兵比武中,他取得了优异成绩。

为充分发挥数字史馆作用,该集团军不断拓展史馆功能,开设“观百部影片、学百年党史”“续写英雄谱”等版块,嵌入式开展“讲党史、赞成就、话使命”群众性演讲、“红心向党”强军故事会等教育活动。同时,为各单位购买触摸一体机,将数字史馆带进演训场,让官兵随时随地在红色经典的浸润熏陶中受到教育和鼓舞。

如今,每逢新兵下连、新干部入职、重大节日等时机,该集团军部队都会组织官兵参观数字史馆,接受精神洗礼。一名负责后台运营的干部告诉记者,数字史馆运行以来,已有4万余名官兵前来“打卡”,9000余名官兵发表感言。这座科技感“爆棚”的数字史馆,已成为该集团军开展优良传统教育的新阵地。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容