今天的人物纪实报道,为您推出《叶方华:井冈山上的“兵支书”》。采制:总台军事记者张建动,特约记者龙礼彬、肖波、郭丽城;播音:胡铖铖、宋波。

 

人物档案

叶方华,江西省井冈山市人,1973年9月出生,1991年12月入伍到原南京军区某部。服役期间,他刻苦训练,很快就成为班长骨干。1996年,叶方华退役回到家乡井冈山市罗浮镇,在一家企业保卫科工作,后来辞职创办电器公司和粽叶加工厂,凭借军人的进取精神,在商海打拼出一片天地。2009年,叶方华被推选为罗浮镇原茅坪村党支部书记,上任以来,他带领乡亲们在脱贫攻坚和乡村振兴战场上拼搏奋进,大力改善村民生活环境,并因地制宜发展茶叶、中草药等产业,带领村民走上了致富路。2021年,被评为吉安市“最美退役军人”。

夏日的井冈山,群山巍峨,满目苍翠,“兵支书”叶方华正带领几位村民在制茶车间里忙碌着。从2009年至今,叶方华已经连续在村支书的岗位上工作了15年时间。15年来,他始终保持军人雷厉风行的工作作风,通过发展特色产业,带领村民逐步过上了富裕生活。

叶方华:几年的从军经历锻造了我的性格和品质,让我养成了吃苦耐劳、敢于拼搏的工作作风,不管我做什么事,都能做到雷厉风行。

井冈山是一片红色热土,当年红军在这里战斗的历史一直感染着生活在这里的人们。1991年12月,18岁的叶方华怀着从军报国的强烈愿望参军入伍,成为原南京军区某部的一名炮兵战士。工作中,他积极上进,苦练军事技能,很快就成长为连队骨干。

叶方华:我是农村的孩子,又是革命老区井冈山出去的,所以在部队不怕吃苦,肯于钻研。当兵第二年我就入了党,当上了副班长,第三年当班长,第四年担任代理排长。

资料照片:叶方华军旅照(叶方华供图)

在军营里摸爬滚打的5年,培养了叶方华积极向上、拼搏奋进的军人品质。1996年,他退役回到家乡后,被安置到井冈山市一家企业的保卫科工作。脱下军装的叶方华,言谈举止仍然流露着军人的特有作风。因为工作表现突出,不久后,他就被任命为保卫科科长,在工作中,叶方华推行军事化管理,让保卫科全体人员的精神面貌焕然一新,各项工作秩序也有了很大改善。

叶方华:保卫科共有十几个人,我在日常管理时,用部队的那套管理方法,抓作风建设,抓工作标准。我把保卫科这些工作人员管理得很好,大家工作扎实,整体风气非常好。

2003年,叶方华所在的企业进行体制改革,他辞职下海,离开家乡,前往浙江省的一个太阳能热水器厂打工。凭借军人吃苦耐劳的敬业精神,叶方华在一年时间内,就从销售职员升职为销售总监。2008年,在外闯荡已经有五年时间的叶方华回到家乡,创办了一家电器公司,还根据当地资源较多的实际,投资创办了一家粽叶加工厂,产品销往东南亚的一些国家,取得了较好的经济效益。创业成功的叶方华心里并没有忘记家乡的父老乡亲,随着企业越做越大,他带动乡亲们共同富裕的愿望越来越强烈。2009年,叶方华积极参加罗浮镇原茅坪村党支部书记的选举,并全票当选。

叶方华:我当时考虑到,自己毕竟在外面闯过,也有一定的经济实力,所以就想回到村里带动一下村民,带动他们增收。出于这个想法,我就毅然参加了村支书的选举。

当时村子里交通闭塞,大多数村民依靠贩卖毛竹勉强生活。叶方华上任后,召开党员大会首先统一思想,随后组织大家一起动手,把村子通往山外罗浮镇的山路修成了柏油路。2014年,罗浮镇盖起了一大批新房,根据国家政策,偏僻村庄可以整体搬迁到新居生活。但当时一套新居需要15万元,有的村民拿不出这笔钱。为了让尽量多的村民住进新房,叶方华多次和开发商沟通协商,最后采用分期付款的方式,帮助很多村民购置了新房。

叶方华:针对部分村民拿不出钱的实际,我们体谅村民的难处,找开发商协调和争取,最终房款分三步支付。这样一来,我们村里80%的人买了新房。

叶方华带领施工队修路(叶方华供图)

当村支书这些年,叶方华始终把提升村民的生活水平放在第一位。2017年,在一次偶然的机会中,他发现山上有很多优质的古树茶,便萌生了开办茶厂的想法。说干就干,叶方华很快就联合16名退役军人共同投资建起了厂房,购买了制茶设备。叶方华还到福建、云南等地,专心学习制茶技术。

叶方华:做茶其实是个苦差事,很辛苦,但我们当过兵的人有韧劲,不怕吃苦。我去学做茶时,一天只能休息5个小时,其余时间需要一直在茶厂里。

叶方华仔细检查新茶质量(叶方华供图)

学习做茶技艺并非一帆风顺。刚开始,因为制作工艺的问题,叶方华和战友们栽了个大跟头,第一年做出的红茶苦涩难喝,直接损失140多万元,但他并没有轻易放弃,而是拿出军人不服输的劲头,深入分析总结制茶工艺的经验教训。与此同时,他还多次到名茶产地向经验丰富的茶农请教学习制茶工艺。经过努力,第二年叶方华和战友们做出的茶叶就变得香气扑鼻,口感醇厚,经过专家品鉴定价后,销量也大幅增加。现如今,在每年的采茶季,他们的茶厂都会吸引100多名村民前来采茶、制茶,每户家庭可以增收1万多元。

叶方华:当时我也想过放弃,后来我觉得失败没关系,一年没做成我就再做一年试一下。创业就这样,必须有一股韧劲,要不怕困难,勇往直前。

叶方华(左)与村民座谈(叶方华供图)

作为一名村支书,叶方华在带领村民发展产业的同时,并没有忘记帮助家庭困难的群众。为此,他加入了当地的志愿者协会,每年重要节日,他都会拿出慰问品看望村里的困难群众和行动不便的老人。有的村民在外做生意遭遇挫折,叶方华知道相关情况后,会热情地伸出援手,帮助他们渡过难关。村里有一位伤残老兵,每年八一建军节,叶方华都会带着几位战友到他家走访,带去慰问金和生活物资。

叶方华:当过兵的人,相互之间有一种战友情,当我们的生活条件好了,就应该站出来帮助那些生活困难的战友。这样做,也算是在回报社会。

叶方华到村民家中慰问(叶方华供图)

这些年,有头脑、敢担当的叶方华还不断加强党支部建设,带领村“两委”逐步完善了物业管理、文化设施等一系列配套服务,让乡亲们安居乐业。同时,叶方华还牵头建起了亲情连线服务室,方便了村里的老人联系在外打工的儿女。

叶方华:我们当时考虑到很多老人没有手机,或是他们不会用手机,我们就经常主动上门,用我们的手机跟他们的子女进行视频。我们还开设了“亲情连线”,让村里的老人可以和子女们视频连线。

叶方华被评为井冈山市“优秀共产党员”(叶方华供图)

2023年,罗浮镇原茅坪村调整为茨坪镇上茅坪村,叶方华继续担任村党支部书记。近几年,在不断拓展茶叶产业生产规模的基础上,叶方华带领乡亲们大力发展林下经济,先后种植了草珊瑚、甘梅等中草药,再过两三年就能获得收益。同时,叶方华还计划打造商贸平台,把革命老区井冈山的冬笋、黄桃等土特产,推广到全国各地,以此来壮大村集体的经济收入,带领村民走上越来越富裕的道路。

叶方华:我会把军人作风带到实际工作中,永葆军人本色,立足本职、敢闯敢干,为村民的幸福生活和村集体经济建设贡献力量。

本期《中国退役军人》专栏

作者:张建动 龙礼彬 肖波 郭丽城

主播:胡铖铖 宋波

责编:张建动

主编:杨鸿

监制:吕锡成 谭淑惠

江西省吉安军分区

井冈山市人武部

井冈山市退役军人事务局

协助采访

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容