李长增,一级军士长。从军以来,他勤学苦练,恪尽职守,从一名普通战士成长为专业领域公认的“行家里手”,先后参与60余次重大任务,表现出色,两次赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,被评为“护航尖兵”,荣获全军士官优秀人才奖二等奖1次,荣立三等功2次。

 

同舟共济

是作为新兵要懂的道理

夏日的午后,记者跟随李长增班长登上他工作了21年的舰艇——海军温州舰。相似的舱门、弯弯绕绕的走廊、突然出现的楼梯……这一切让第一次上舰的记者感觉仿佛进了“迷宫”。李长增在前面领路,经过每一道门槛时都会细心地提醒记者注意脚下。他笑着说,在舰上找不到方向挺正常的,他当年刚上舰艇工作时,也曾经迷过路。

李长增:我新兵训练结束后,被分到051型驱逐舰上,第一次上舰就迷路了,后来我一边找,一边问,才找到自己住的地方。当时条件比较差,遇到天气不好、风浪大的时候,就会晕船,恶心呕吐、特别难受,每到这时都是老兵照顾新兵,新兵哪怕上厕所都有专人陪着,防止因为头晕目眩站不稳,过门槛的时候摔倒受伤。

资料照片:青年时期的李长增(照片由本人提供)

李长增班长被战友们亲切地称为“老李”,因为他是在温州舰上服役时间最长的老兵之一。说起自己坚守的战舰,李长增动情地说,20多年来,从普通一兵到一级军士长,他陪伴着温州舰一起成长,也真切体会到,要想让舰艇行稳致远,需要全舰官兵同舟共济。

李长增:在海上跟陆地上还是有比较大的区别,真正能体现同舟共济,一荣俱荣,一损俱损。在舰艇上“一个萝卜一个坑”,每个人都有自己的岗位,必须要通力协作,才能把事情干好,同舟共济体现得特别明显。所以说当兵时间越长,对舰艇的感情越深,战友之间的感情也越深。

李长增是一名导弹兵,他热爱自己的岗位,能清楚地记得每一次导弹发射的过程,哪怕一个微小的细节都铭刻在他的记忆里。

李长增:第一次发射导弹时,心情是很激动的,也比较紧张。我的手心一直在冒汗,就怕出现意外情况,后来按下按钮3秒钟后,听到“啪”的一声巨响,心一下子就落地了。平时感觉3秒钟没什么,但那个时候感觉3秒钟很长,像过了好久一样。

倾囊相授

是作为老兵应尽的责任

第一次发射导弹便成功命中目标,李长增凭借过硬的专业技能声名远播。但他并没有满足于所取得的成绩,在他看来,路是走出来的,事业是干出来的,一枝独秀不是春,想要提升战斗力,不光要自己肯吃苦、敢担当,还要带动更多战友一起奋斗,勇争一流。

李长增:我平时有记笔记的习惯,之前在工作中积累的经验也都进行了整理,我会把这些资料分享给战友们一起学习,这样才能把好的经验发扬光大。之前有句话叫“大树底下好乘凉”,在我看来其实不是,大树底下寸草不生,有些东西需要共享,共享才能共赢。

就这样,李长增怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在出色完成本职工作的同时,用心做好传帮带,带领年轻战友勇毅前行,让他们不断成长,学有所获,建功海疆。

资料图:李长增(右一)指导战友进行实射导弹预先训练(照片由本人提供)

勇闯深蓝

是人民海军的使命所系

参观温州舰时,当记者扶着栏杆颤颤巍巍从一个几乎垂直的3米高楼梯挪下来之后,发现同样是下楼梯,李长增班长竟如履平地般仅用了3秒不到的时间。下到甲板上,记者发现他眉头微皱,感觉不太舒服的样子。询问之后才知道,李班长的膝关节有旧伤。2009年10月,他和战友们在前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务时,膝关节受到了损伤,阴天下雨、上下楼梯或跑步时经常会疼痛。

李长增:索马里属于热带季风气候,它有“三高”,高盐、高湿、高温。白天甲板上的温度大概能达到60多摄氏度。我们值勤时要穿防弹衣,身上捂得全是痱子。晚上的潮气、湿气特别大,整个后背,还有床铺上全是湿的。

李长增回忆说,当年远渡重洋执行护航任务,不仅要面对恶劣的气候和环境,还会长时间吃不上绿色蔬菜。由于天气炎热,蔬菜易腐烂,航行半个月蔬菜就会消耗殆尽,但补给要依靠定期的补给船和商船,有时就会跟不上。为了解决“吃菜难”的问题,李长增自己试着在舰艇上种了几种蔬菜。

李长增:我们自己装了一个豆芽机,但是发豆芽挺难的,数量很少,每个人吃饭时只能分到几根豆芽。我当时还种了大蒜苗和洋葱苗,都舍不得吃,尝一尝就好,大家都觉得看到绿色就能缓解一下心情。

李长增坦言,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务期间,生活上遇到的困难其实算不了什么,最惊险、最让人难忘的是为了守护商船而去直面海盗。海盗很猖獗也很狡猾,有时专门会选在中国传统节日,比如春节到来之际对商船进行袭扰。

李长增:那年春节期间,有一帮海盗企图袭扰商船。海盗通常有一艘母舰,母舰后面跟着好多小船,那些小船从母舰上加油之后就朝着目标船只高速行驶过去,想要劫持商船。我们遇到这种情况的时候,最开始是信号警告,如果海盗不听警告,那我们就使用爆震弹。中国的护航编队安全、高效、专业,得到了被护中外船舶的一致认可。

资料图:李长增被评为“护航尖兵”(照片由本人提供)

李长增向记者介绍说,作为中国海军第四批护航编队中的一员,他和战友们在为期176天的护航过程中,共完成46批660艘中外船舶护航任务,成功解救3艘中外商船,接护4艘获释船舶。李长增回忆说,当年结束任务返航时,远远地看到西沙永兴岛,那种即将回到祖国怀抱的激动心情,让他和战友们开心地笑着,眼里却满是热泪。

李长增:从索马里回来行驶到南海,突然之间看到我们国家的岛屿,感觉特别亲切。护航回国后我们最真切的感受是:中国真好,更爱国了,激发了我们的爱国热情和激情。

李长增近照(照片由本人提供)

回到祖国不到半个月时间,温州舰便受领了演习任务,李长增和战友们立刻停止休假,重返战位。此后,李长增又跟随温州舰加入中国海军第八批护航编队,并多次参与演习、演练任务。谈起这些年来与温州舰共同驰骋海疆、逐梦深蓝的经历,李长增饱含深情地说,自己人生中最美好的青春和岁月都与温州舰紧密相连,尽管航行途中会遇到风雨、遇到危险,但他和战友们深知,作为新时代的革命军人,就是要始终保持奋斗者的姿态,攻坚克难、不畏生死、不负荣光。

(央广网·军事频道 记者:李曼辰 宋芳龙 刘传博 播音:徐佳慧 宋波)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容