前不久,代号为“利剑”的美日年度联合军演落下帷幕。据报道,这次演习主要是在日本的西南诸岛进行,美军和日本自卫队共出动约3.6万人、30艘舰艇和370架飞机参加。演习期间,美日双方在距离台湾岛仅110公里的日本与那国岛设立了所谓的“联合战术协调中心”。有网友评论说,这显然是针对“台海有事”时美日如何协调行动而进行的演习。那么,日本西南诸岛会被打造成美军前沿军事基地吗?此次演习是否意味着美日想要军事介入台海问题?敬请关注《国防时空》一南军事论坛。

 

资料图:美日“利剑”联合军演(来源:央视今日关注)

周宇婷:“利剑”联合军演始于1985年,是美军和日本自卫队之间规模最大的年度演习,但在今年的这场军演中,双方出动的兵力规模很大,一些具体的细节也透露出不少耐人寻味的信息。比如,日本西南部的多个岛屿,成为此次军演布局的重点,特别是美国海军陆战队员首次驻扎到了距离中国台湾仅110公里的与那国岛,而且与日本自卫队在岛上设立了“联合战术协调中心”。因此有评论认为,日本有意把西南诸岛变成美军事实上的远征前进基地。一南教授,您认为是否有这种可能性?

金一南:美日两国今年举行的此次演习,是在日本防卫费急剧增加的大背景之下展开的。虽然两国声明演习不针对任何一方,但是却把演习的地点选择在距离台湾岛如此近的地方,那么演习针对什么方向就非常清楚了。有人分析说,美日两国举行此次演习的目的,是演练大陆一旦对台湾行使武力,美日如何做出有效支援。但是我认为,这个演习本身就带有一种色厉内荏的意味。大家想一想,美国现在会考虑进驻与那国岛吗?美国现在连冲绳基地都快保不住了,美国空军的大批飞机都在从冲绳基地往后撤。在这种情况下,美军会进驻到距离台湾非常近的一个小岛吗?我认为,这种可能性不大。美国人在任何时候都不会先让自己人当炮灰的,一定是要推着别人先上去冲锋。

所以我觉得, 这次美国和日本在距离台湾如此近的地方搞演习,是要表明一种姿态,或者说是进行一种宣示,那就是对“台独”势力的默许和支持。 西南诸岛这个地方,别说美国不会驻军,日本也不一定会把主要力量放在那儿,只会放一些留守性的驻军而已。日本自己也看得很清楚,我们中国军队在今年8月份进行军事演习的时候,导弹的打击范围完全可以覆盖台海东部的范围,也就是说 与那国岛完全在大陆的导弹射程覆盖之内。因此,别说美国,日本也不可能在这个地方大量驻军。

周宇婷:近年来日本在西南诸岛的军事动向值得关注。2018年,日本修订了《防卫大纲》,首次提出 “加强西南诸岛防卫”。此后,日本在西南诸岛的军事动作不断且逐渐升级。今年9月,日本防卫相浜田靖一刚上任不久就造访西南诸岛。他公开表示,将在西南诸岛地区增设弹药库和燃料储藏罐等军事设施。近日,又有日本媒体报道称,日本政府已基本决定开发无人潜航器,目的是用来布设水雷,阻碍对手“从海上进攻西南诸岛”或是扫除对方水雷的“海上封锁”。一南教授,像您刚才分析的那样,既然西南诸岛的军事意义并不大,为何日本还要不断投入军力呢?

金一南: 日本前首相安倍晋三在今年7月份被刺杀之前曾经讲过,“台湾有事”就是日本有事。对我们中国军队今年8月份的军演,日本当时来不及做出什么反应,没有及时宣示对“台独”势力的支持,这对他们来说很恼火。所以日本现在有意识地加强距离台湾比较近的西南诸岛,尤其是与那国岛的军事部署。人们可以看到,日本近期在与那国岛部署了大量侦察器材,搜罗各种各样的情况,为日本自卫队和美军提供数据支持,但是他们能做的也就仅此而已。

与那国岛不可能部署强有力的火力,因为他们知道,在这儿进行电子侦察打打“擦边球”还可以,可是一旦对台湾做出实质性的支援,比如从与那国岛简陋的机场起飞飞机,去支援台海方向,那么与那国岛立即就会成为被打击的目标。 不论日本在西南诸岛的哪个岛部署军力,只要实质性支持台海方向,那么就意味着直接卷入台海战事,立即会成为我们打击的目标。 所以,日本在这儿部署攻击性武器时不得不三思而后行。

目前,日本在与那国岛部署大量的电子侦察设备,只是力图给台湾的“台独”分子进行一些信息支援。就像此次俄乌冲突一样,北约主要向乌克兰提供信息支援,但绝不允许任何飞机从北约领土起飞,攻击俄罗斯的军队或者打击俄罗斯的空中力量。 美日两国现在的举动就是复制乌克兰的这种模式。 他们选择距离台湾最近的与那国岛,部署大量传感器,包括雷达、各种各样的无线电侦听设施,虽然不想做出明确的火力支援,但也可以介入战争。因为明显的火力支援很容易被我们抓住,进行反击。 所以他在这个岛屿设立的是所谓“联合战术协调中心”,不是联合战术指挥中心。那么他们会怎么协调呢?实际上,就是给前方的“打手”、给“台独”分子等准备负隅顽抗的力量,提供部分信息支援。 当然,我们也不排除,他们会在此基础上,如果看到有利可图,也有可能会出动实际兵力进行支援。当然,他如果做出实兵支援的话,将会付出极其重大的代价。

周宇婷:刚才您提到,此次“利剑”军演是在日本不断增加防卫费的大背景下举行的。近年来,日本的防卫费不断攀高,据日本媒体11月27日报道,日本政府和执政党已经开始协调,目标是从2023年度起5年内将《中期防卫力整备计划》的防卫费增加到40万亿日元以上,这意味着日本防卫费在国内生产总值中所占比例将提高到2%以上,达到了北约成员国的标准。并且我们看到,11月28日,日本以“北约伙伴国”身份参加了北约举行的年度“网络联盟”演习。对此,有评论认为,无论是日本努力打造北约伙伴形象,还是通过一系列军演加速美日军事一体化进程,其实质是“借船出海”,企图突破和平宪法束缚,谋求所谓的“军事正常化”。一南教授,对此您怎么看?

金一南:是这样的。日本其实是在利用北约。当然,北约拉拢日本加入到“网络联盟”演习,也有自己的打算。北约想继续向亚太方向扩张,于是就把日本、韩国当作自己的亚太伙伴国。而日本顺势而为,利用这一点,企图将防卫费增加到占GDP的2%,因为北约成员国的国防开支,都要达到GDP2%的标准。其实,2021年日本的防卫费已经达到了这个水平,达到了5.5万亿日元。未来五年,日本防卫费大约要达到40万亿日元,也就是约3000亿美元,平均每年大约600亿美元,这是一个很大幅度的增长,最终日本的防费将占到GDP的2.2%-2.4%。按照现行的防卫政策,日本只能是专守防卫,可以防御,但不能进攻。但是日本现在大幅提升防卫费水平,加紧进攻性力量建设,实际上正在使日本的和平宪法名存实亡,使“专守防卫”原则名存实亡。日本目前极力想打造一支具有地区攻击性的武装力量,表面上看是配合美军,可实际上就是想实现所谓“国家正常化”,最终建立一个独立的军事力量。这样的话,不仅威胁我们中国,同时还可以摆脱美国的控制和影响,这是日本的长远计划。

我个人认为,在日本实现“国家正常化”的过程中,日本既想利用美国,也想利用中国。当然,日本能不能利用成是另外一回事。具体而言,日本想利用所谓的“中国威胁论”,大幅增加自己的防卫费投入,同时又想利用美国对中国崛起的担心,对中华民族伟大复兴的担心,对中国军事力量提升的担心。美国深知,现在完全依靠自己的力量与中国竞争或对抗,越来越难了,所以美国要充分利用日本对付中国。日本虽然知道美国在拿日本当“马前卒”对付中国,但日本也要利用美国完成日本自己的全面武装,最终脱离美国的控制,这就是日本的如意算盘。

(央广网·军事频道 记者:周宇婷)

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容