近日,戍边烈士肖思远的弟弟肖荣基入伍来到“杨根思部队”。在河南新乡高铁站,驶向军营的列车缓缓启动,母亲刘利霞随着列车奔跑、挥手,手里一直攥着儿子肖思远的照片。

2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。战士肖思远突围后,又义无反顾地返回营救战友,战斗至生命最后一刻。“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”这是肖思远写在战地日记里的一句话,他用生命兑现了自己的铮铮誓言,牺牲时年仅24岁。

2004年,肖荣基出生,他比肖思远小8岁,从小就崇拜哥哥。今年3月,体检、政治考核双合格后,肖荣基进入河南省新乡市延津县人武部服预备役,提前适应军营生活。

小时候,肖荣基就听过特级战斗英雄杨根思的故事,他说:“杨根思跟我哥都是为保家卫国牺牲的,去这个部队我感到很荣幸,我也愿成为祖国的界碑,这是军人的荣誉,也是我坚定的信念!”

看到这一幕,网友纷纷留言致敬:“英雄的家庭!”“为了哥哥,为了国家,伟大!”

央广网·军事频道

作者:胡春峰 冯雨 史超 张俊 曹洋 易凡

视频制作:刘险

来源:央广军事综合央视新闻

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容