2024年2月国防部例行记者会文字实录

2024年2月29日

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校

2月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校答记者问。(吕哲 摄)

首先,我发布一条消息。

应上海合作组织轮值主席国哈萨克斯坦国防部邀请,2月27日至3月1日,中国国防部代表团赴哈参加上合组织成员国国际军事合作部门会议,就2024年度上合组织防务领域交流合作与各方交换意见。

记者:习主席近日向第37届非洲联盟峰会致贺电,提出要精心规划中非合作新蓝图,推动共筑高水平中非命运共同体。请介绍中方对发展中非军事关系的考虑。

张晓刚:近年来,在习主席和非洲国家领导人共同关心推动下,中非军事关系不断深入发展,双方举办中非和平安全论坛及其框架下专题会议,保持各层级密切往来,在部队建设、人员培训、海上安全、维和行动、医疗卫生、人道主义救援减灾等领域的合作富有成效。

中国军队将继续秉持真实亲诚理念,与非洲国家军队携手推动落实领导人重要共识,加强战略沟通和务实合作,进一步提升防务合作质效,为共筑高水平中非命运共同体提供可靠安全保障,为维护地区和全球安全、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

记者:据了解,今年以来,中美两军档案合作取得新的进展。请进一步介绍相关情况。

张晓刚:不久前,在中国外交部、军委国际军事合作办公室和军队档案部门协助下,美国防部战俘与失踪人员统计局派团队来华,赴广西、湖南两地进行现地勘察,查找美军二战期间在华失踪人员遗骸,这是新冠肺炎疫情以来双方首次开展现地勘察活动。多年来,中方一直秉持人道主义精神,协助查找美军在华失踪人员遗骸并取得务实进展。

2月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校答记者问。(吕哲 摄)

记者:据报道,美空军部长近日称,中国不断增长的远程导弹和反卫星武器库威胁美国在空战和太空情报等领域的优势地位。美国空军部宣布重塑空军和新组建的太空部队,将资源完全集中在与中国的战略竞争上。请问对此有何评论?

张晓刚:美方以所谓他国威胁为借口扩张自身军力,中方对此坚决反对。众所周知,美国将太空界定为“作战疆域”,研发部署进攻性太空武器,组织军事攻防演习和技术实验,甚至恶意跟踪并危险抵近别国航天器,制造太空物体碰撞风险,已成为太空军事化、战场化的最大推手和太空安全的最大威胁。

中方一贯坚持和平利用太空,反对太空军备竞赛,积极在太空领域推动构建人类命运共同体。我们敦促美方摒弃冷战零和博弈思维,停止散播虚假不实言论,停止在太空扩军备战行为,真正担负起应有的责任,防止对全球战略安全稳定造成严重冲击。

记者:近日,空军八一飞行表演队圆满完成第二届沙特防务展飞行表演任务。请进一步介绍此次参展表演情况及特点。

张晓刚:前不久,空军八一飞行表演队参加第二届沙特国际防务展并进行飞行表演。此次任务,是空军八一飞行表演队首赴沙特参展、第三次亮相中东海湾地区;首次采用空军运油-20飞机伴随保障,通过空中加油一站式直飞,体现了中国空军的实战化训练水平;7架歼-10C/S表演机组织3场次飞行表演,“四机垂直开花”“五机水平开花”等高难度特技飞行,展示了中国“蓝天仪仗队”风采;空军八一飞行表演队还与“沙特之鹰”“土耳其之星”等外军飞行表演队共舞蓝天,象征中沙两国国旗颜色的“红黄白绿”色拉烟,高空绽放开花,赢得观众喝彩。中国空军八一飞行表演队将不断走出国门、飞向世界,当好和平使者、文化使者、友谊使者。

记者:近日,菲美在南海举行联合海上军演、联合空中巡逻,中国人民解放军南部战区同期在南海组织了海空兵力巡航,菲方声称不会在海洋主张上退缩。菲海岸警卫队发言人声称,中方船只违反《国际海上避碰规则》,近距离接近在黄岩岛巡逻的菲海警舰船。请问对此有何评论?

张晓刚:近来,菲方拉拢域外国家搅局南海,组织所谓“联合军演”“联合巡逻”并公开炒作,严重违背《南海各方行为宣言》精神,危害地区和平与稳定,与地区国家致力于维护南海和平稳定的努力背道而驰。需要强调的是,美方不是南海问题当事国,应恪守在南海问题上不持立场承诺,停止插手干涉、拱火滋事的恶意行为。

菲方有关言论纯属混淆是非、恶意炒作。菲海警船多次非法侵闯中国黄岩岛邻近海域,中方依法采取警告驱离、航路管制等措施,现场处置合理合法、专业克制。中方对黄岩岛及其邻近海域拥有无可争辩的主权。我们敦促菲方不要一意孤行、滋扰生事,中方将继续在管辖海域开展维权执法行动,坚决维护国家主权和海洋权益。

南海是地区国家的共同家园。中方坚持同有关当事国通过对话协商管控分歧。对于一切侵权挑衅行径,中国军队始终严阵以待、坚决反制,坚定捍卫领土主权和海洋权益。

记者:近日,美国海军陆战队和日本陆上自卫队在九州、冲绳开展夺占离岛演习,有分析认为,这是在当前中国增加相关海域军事存在的情况下,展示美日同盟的反应能力。另有报道称,日本正在研究制定应对台海危机的居民疏散计划,日海上安全官员预测,若台海爆发战事,即使中国大陆军方实施海上封锁,仍会有数百艘台难民船只涌入。请问对此有何评论?

张晓刚:我们注意到有关消息。需要指出的是,有关国家间的防务合作不应针对第三方,更不应拿中国说事,而刻意寻找借口、渲染局势紧张、制造对立对抗,是极不负责任的危险行为,更有悖于地区国家求和平、谋发展的良好意愿。

台湾问题纯属中国内政,怎么解决台湾问题是中国人自己的事,不容任何外来干涉。历史上,日本曾发动侵华战争,对台湾进行长达半个世纪的殖民统治,犯下罄竹难书的罪行,对中国人民负有严重历史罪责。我们敦促日方深刻反省侵略历史,停止在台湾问题上制造事端,切实以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

2月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校答记者问。(吕哲 摄)

记者:近日,中国海军第46批护航编队起航赴亚丁湾执行任务。有外媒报道,中国海军开始为通过红海的中国货轮护航。请问对此有何评论?

张晓刚:红海水域是重要的国际货物和能源贸易通道,维护该地区的安全稳定符合国际社会的共同利益。中方一贯主张维护国际水道安全,反对袭扰民用船只的行为。

中国海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施常态化护航行动,与当前地区局势无关。中方将继续践行全球安全倡议,维护国际海上通道安全,为中外船舶提供安全可靠的护航,用实际行动为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

记者:南部战区陆军近日派力量赴泰国参加“金色眼镜蛇-2024”多国联合军演。请介绍一下有关参演情况。

张晓刚:2月20日至28日,中国人民解放军陆军应邀派员参加在泰国举行的“金色眼镜蛇-2024”多国联合演习人道主义救援减灾演练,中方25名参演官兵主要由陆军第75集团军抽组。此次演练以多国军队联合协助受灾国政府展开应急救援行动为背景,内容包括人道主义工程援建、人道主义救援减灾桌面推演、高级论坛、实兵演练等民事活动。各参演分队围绕国际搜救指南、多国部队行动程序、东盟灾害响应机制等进行深入探讨,组织人员搜索救援、火灾应急救援、化学泄漏处置等课目演练。这是中国军队2014年以来连续11次应邀参演。

记者:据报道,新西兰外长称新方近日与澳大利亚就加入“奥库斯”开展网络战、人工智能和远程高超音速导弹等“第二支柱”合作开始谈判。请问中方对此有何评论?

张晓刚:美英澳为一己地缘政治私利,建立所谓“三边安全伙伴关系”,大张旗鼓搞封闭排他的小圈子,推进核潜艇及其他军事技术合作,破坏国际核不扩散体系,刺激军备竞赛,已引发爱好和平的国家强烈担忧和普遍反对。

我们敦促有关方认真倾听国际社会呼声,摒弃冷战零和博弈的执念,不要在错误和危险的道路上越走越远,不要破坏国际与地区和平稳定,损及自身安全利益。

记者:近日,中国外长在慕尼黑安全会议上发表主旨讲话,指出中国要做动荡世界中的稳定力量。有美国媒体炒作称,中国大陆近年来加大对台湾军事压力,几乎每天都在台岛周围部署舰机,中国军机经常逾越“台海中线”。请问对此有何评论?

张晓刚:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,根本不存在所谓的“海峡中线”。中国人民解放军在台海地区开展的演训活动,是维护国家主权、安全和发展利益的正当之举,是对外部势力干涉和“台独”势力挑衅的警慑反制,也是维护台海地区和平稳定的必要行动。我们将持续加强练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整。

2月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校答记者问。(吕哲 摄)

记者:印内政部安全官员称,中印第21轮军长级会谈中,“中国军队的立场已变得更强硬,并继续拒绝印度要求的从拉达克东部实控线沿线的德普桑和德姆乔克平原脱离接触”,因此“新一轮会谈没有取得任何进展”。请问如何看待当前中印边境局势?

张晓刚:上述言论与事实不符。当前中印边境局势总体稳定,双方通过外交和军事渠道保持着有效沟通。2月19日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会晤点中方一侧举行第二十一轮军长级会谈,双方就解决彼此关切的边境现地问题进行了积极、深入和建设性沟通,同意尽早达成双方都能接受的解决方案。中方重视中印两军关系,希望印方与中方相向而行,增进互信、妥处分歧,共同维护边境地区和平安宁。

记者:据报道,台湾将编列133.7亿元新台币跨年度预算,向美采购500枚“毒刺”导弹。赖清德近日与美国“哈德逊研究所”人员交流时宣称,美政府推动对台军售常态化,协助台提升自我防卫力量,台将持续强化不对称战力。请问对此有何评论?

张晓刚:首先要指出的是,花老百姓血汗钱购买多少武器,也改变不了台湾是中国的台湾的基本事实,更无法阻挡祖国统一的历史大势。我们正告民进党当局:“以武谋独”没有出路,只会将台湾推向兵凶战危的极度危险境地。

美方一再违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八一七公报”规定,违背在台湾问题上作出的政治承诺,不断对台售武,加强美台军事勾连,严重侵害中国主权安全,助长“台独”气焰,破坏台海和平稳定。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决粉碎任何形式的“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容