军地联合部署红十字事业一体化发展工作

解放军报讯 李琳、记者孙兴维报道:近日,中央军委后勤保障部、中国红十字会总会联合制定出台推动红十字事业军民一体化发展的意见,标志着军地红十字事业迈入深度合作之路。

长期以来,军队卫生系统与中国红十字会密切协作,积极参与国内外灾害救援和突发重大公共卫生事件处置,共同推进无偿献血和造血干细胞捐献等工作。“十三五”以来,全军官兵积极参加无偿献血和造血干细胞捐献工作,72个单位、695名个人受到国家卫生健康委员会、中国红十字会和军队联合表彰。同时,军地双方在人道主义救援、疾病预防控制、应急救护培训等方面展开合作,有力服务我国医疗卫生事业发展。

为推动红十字事业高质量发展,助力健康中国和国防军队建设,中央军委后勤保障部、中国红十字会总会两部门重点在5个方面深化合作。联合开展“应急救护进军营”工作,为参加应急救护培训人员发放“救护师资证”和“救护员证”;持续做好军队卫生系统南丁格尔奖候选人推选表彰工作;巩固加强军队卫生系统无偿献血和造血干细胞捐献等相关工作;联合加强军地一体应急救援救护工作;联合开展义诊服务活动,为革命老区、边远艰苦地区、少数民族地区提供医疗帮扶,为患白血病、先心病等疾病的困难群众和部队官兵家属实施医疗救助。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容