4月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,就菲律宾防长特奥多罗发表的公开信作出回应。

汪文斌表示,菲律宾方面一再指责中国“以大欺小”,而对其非法侵占、侵犯中国南沙群岛领土的行径只字不提,这才是真正的宣传“陷阱”。

仁爱礁问题不是谁大谁小的问题,而是孰是孰非的问题。菲军舰1999年在仁爱礁非法“坐滩”,严重侵犯中方主权,中方立即向菲方提出交涉,菲方也多次承诺拖走该舰。菲律宾外交部高官还明确表示,菲方无意在仁爱礁上修建设施,不会也不愿成为第一个违反《南海各方行为宣言》的国家。但25年过去了,菲方不仅未履行承诺把军舰拖走,还企图运送用于大规模维修加固军舰的建筑物资,以期在仁爱礁上建设永久设施。菲方背信弃义、滋事挑衅,不仅违背中菲就管控仁爱礁问题达成的谅解,也违背《南海各方行为宣言》,特别是第五条关于不在无人居住的岛、礁、滩、沙上采取居住行动的规定,菲方对近期南海局势紧张负有不可推卸的责任。

长期以来,中国和东盟国家坚持由直接当事国通过对话协商妥善管控争议,坚持中国和东盟国家共同努力维护南海和平稳定,这有效维护了南海局势的总体稳定。但近一个时期以来,菲律宾极力拉拢域外势力介入南海事务,为其侵权挑衅行径撑腰打气。菲方为一己之私,不惜破坏地区国家达成的共识的行为,是导致南海局势扩大化、复杂化的主要根源。

我们再次敦促菲方尊重事实,遵守中菲之间达成的有关谅解,遵守《南海各方行为宣言》的规定,遵守中国和东盟国家达成的共识,尽快回到通过对话协商妥善管控争议的正确轨道上来。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容