4月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,在昨天的中美元首通话中,拜登总统提及仁爱礁、香港、新疆、西藏问题。美方还敦促中方停止支持俄罗斯,并在朝鲜半岛核问题上发挥更大作用。中方对此有何回应?

汪文斌表示,在此次通话中,中方向美方强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这一主权涵盖群岛内的岛、礁、滩、沙,包括仁爱礁。仁爱礁问题的根源是菲方多次出尔反尔,企图在中国的无人岛礁上建设永久哨所,以此实现对仁爱礁的永久非法侵占。美国不是南海问题当事方,不应该介入中菲两国之间的问题。维护本国领土主权和海洋权益,中方有坚强意志和坚定决心。

汪文斌强调,中方明确指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。完成香港基本法第二十三条立法,是香港特别行政区维护国家安全的宪制责任,有利于保护香港全体居民的根本福祉,有利于保护世界各国投资者的在港利益,丝毫不会减损香港居民依法享有的各项权利和自由。美方应该尊重中国主权和香港法治,不得干扰,更不得干涉。

汪文斌指出,中方强调,新疆、西藏问题都是中国内政。人权不是哪个国家的专利,中国高度重视保护人权。一国人权怎么样,各自人民最有发言权。中方愿在相互尊重的前提下就人权问题同美方进行交流,但是坚决反对以人权为借口干涉中国内政。

关于乌克兰危机问题,中方的立场是一贯的、明确的、透明的。这场危机存在进一步恶化升级的危险,应该推动降温,通过谈判,而不是由枪炮来结束这场战争。政治解决不是让谁赢谁输,而是让和平胜出。中方将继续为此发挥建设性作用。中国不是乌克兰危机的制造者和当事方,没有向冲突任何一方提供致命性武器装备。我们没有也不会做从中渔利的事情。其他国家不要抹黑攻击中俄正常的国家关系,不要损害中国和中国企业的正当权益,更不要无端向中方甩锅推责,挑动阵营对抗。

朝鲜半岛问题延宕多年,病根是清楚的。当务之急是停止威慑施压,摆脱轮番升级的对抗螺旋。根本之道是重启对话谈判,解决各方尤其是朝鲜方面的合理安全关切,推动半岛问题的政治解决进程。东北亚生乱生战,对谁都没有好处。半岛问题的核心是美朝矛盾,解决问题的钥匙在美方手中。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容