凝聚起新征程奋斗强军的磅礴力量

——一谈广泛开展“新时代奋斗观”大讨论

■解放军报评论员

全军上下正在开展的“新时代奋斗观”大讨论,是深化“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动的重要内容,是深化政治整训、推进整改整治的有力抓手。扎实有效抓好大讨论,对于进一步推动全军官兵深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定地在党的旗帜下团结奋斗、攻坚克难、开拓进取,全力以赴打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,具有十分重要的意义。

新时代是奋斗出来的,新征程更需要我们接续奋进奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党、国家和军队事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代的伟大实践,是在斗争中发展、风浪中前进、攻坚中突破的,彰显了党的奋斗意志、人民的奋斗气象,蕴含着一以贯之的奋斗主题、一脉相承的奋斗精神,激励我们依靠新的奋斗创造历史、赢得未来。

当前,我们正向着以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业阔步迈进。实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。时代的旗帜引领奋斗方向,只有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用中国式现代化宏伟目标凝心聚力,才能上下同心、军民一心,汇聚推进强国强军事业的磅礴伟力。强军的蓝图铺展奋斗舞台,国防和军队现代化新“三步走”战略擘画了迈向一流的新图景、标定了强军胜战的新路径,开创性的事业需要我们真抓实干、埋头苦干,在中国特色强军之路上奋力谱写新篇章。现实的挑战呼唤奋斗精神,当前国家安全形势严峻复杂,推进高水平备战、高效益斗争、高质量发展任务艰巨紧迫,面对风高浪急甚至惊涛骇浪的考验,必须艰苦奋斗、顽强奋斗、接续奋斗,不断开创强军事业新局面。

奋斗不只是响亮的口号,奋斗的道路不会一帆风顺。要看到,随着形势任务、外部环境变化和官兵成分结构变化,影响奋斗精神、消解革命意志、弱化担当劲头的消极因素依然存在。破除认识上的误区、打通行动上的梗阻,迫切要求来一场思想和精神的淬火提纯。朴素的真理,需要在交流碰撞中领悟其深刻内涵;正确的观念,需要在讨论辨析中彰显其现实意义。大讨论不是坐而论道,而是要聚焦“什么是奋斗、为什么奋斗、如何奋斗”,把大讨论的过程变成正向引领、立根固本的过程,变成检视提高、启发自觉的过程,引导各级强化责无旁贷的历史担当、只争朝夕的紧迫意识、攻坚克难的进取精神。

铁心向党铸忠诚,同心奋进担使命。全军各级要深入学习贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要锚定实现建军一百年奋斗目标,准确把握大讨论的重大意义和目标要求,进一步提高认识站位,加强组织领导。搞好筹划设计,与加强练兵备战、推进政治整训、加快高质量发展等各项工作结合起来,贯通抓好“学、查、辨、改”各环节,一体推进、联动增效。坚持以上率下,领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,立起教育者先受教育的好样子,推动形成开门搞讨论、人人都参与的生动局面。注重转化运用,把讨论形成的认识成果转化为实践成果、制度成果,在巩固纯洁光荣、战斗力治虚打假、破解战建备难题、激发活力动力等方面见到新成效,加快提高部队现代化水平和打赢能力。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容