注重刀刃向内 校准奋斗坐标

——三谈广泛开展“新时代奋斗观”大讨论

■解放军报评论员

查找问题是开展“新时代奋斗观”大讨论的重要一环。只有把问题找实、把根源挖深,才能实现思想上的看齐、精神上的洗礼、行动上的对标,不断提振奋斗奋进的精气神。

“君子检身,常若有过。”无论什么时候,问题总是客观存在的,怕就怕对问题熟视无睹、视而不见。直面自身问题、勇于自我革命,是我们党过滤杂质、清除毒素的法宝,是革弊鼎新、固本开新的利器。党的十八大以来,人民军队重整行装再出发,从肃清流毒影响到重振政治纲纪、从破除和平积弊到归正备战重心、从持之以恒纠治“四风”到新风正气不断上扬,守住了根和魂,走开了快速发展的步伐,赢得了迈向世界一流的主动,其中一条重要经验就是注重刀刃向内,真刀真枪解决问题。

直面问题、发现问题,重在刀刃向内,也难在刀刃向内。从现实情况看,如果不破除旁观者心态,不把自己真正摆进去,往往就会以上级指出的问题代替自身查找的问题、以他人问题代替自身问题;如果不联系工作实际,不见人见事,往往就会大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;如果不透过现象看本质,不触及根源症结,往往就会把思想上的问题当成一般业务问题、把旧问题当成新问题。这样就不是真找问题,更不可能找准真问题,大讨论就难以走深走实。

“辨方位而正则”。校准奋斗坐标,关键是参照系立得正、度量衡把得严。如期实现建军一百年奋斗目标,是到点交卷、如期复命的军令状,广大官兵必须扣牢中心任务找差距、补短板。要对照强军胜战要求,查一查忧患意识、危机意识、打仗意识树得牢不牢,以战领建、抓建为战成效怎么样;要对照转型发展要求,查一查思维理念、视野格局、思路举措有没有跟上,识变应变、开新创新的能力怎么样;要对照整训整改要求,查一查权力观、政绩观、事业观有没有偏差,自我革命精神、检视问题能力怎么样;要对照担当任事要求,查一查知重负重、苦干实干、攻坚克难的劲头足不足,履职尽责、干事创业的实绩怎么样。

全军各级要强化问题意识、坚持问题导向,紧密联系思想和工作实际,从思想作风、价值追求、工作能力、精神状态等方面深查细挖,把查的环节抓扎实。突出高标准,对照团结奋斗、艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的要求,把革命先辈和先进典型的奋斗事迹作为一面镜子,勇于和自己过不去,全面检视不足。着力深下去,既要解决显性问题、共性问题,更要把问题背后的问题找到,举一反三,深入剖析根源症结所在。注重方法活,用好谈心交心、集体座谈、网络建言等方式,多听逆耳之言、警策之语,做到个人自查、群众互查、组织督查相结合,切实找准问题、明晰对错、立起导向。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容