北约秘书长斯托尔滕贝格日前在访问美国时称,北约32个成员国中有23国今年军费开支“达标”,即达到或超过本国国内生产总值的2%。

对此分析人士指出,北约大幅增加军费,使得美国军工企业赚得盆满钵满,但此举只会导致国家间矛盾进一步激化,地区安全形势恶化,进而威胁世界和平稳定。

北约6月17日发布的2014年至2024年军费开支数据显示,2024年北约军费总额将达到11850亿美元,比2023年增加10.9%,与10年前相比增长超过30%。与此同时,军费“达标”国家数量创下纪录,相比2021的时候几乎增长了4倍。

分析人士指出,美国是全球最大的军事装备出口国。过去两年,北约三分之二的军事采购都是与美国公司进行的,金额高达1400亿美元。因此,北约不断扩大军事开支的受益者,正是美国军工企业。

今年1月24日至5月31日,北约举行“坚定捍卫者2024”军演,这是冷战结束以来北约最大规模的军事演习,共有来自北约32个成员国的约9万名军人参加。

分析人士指出,北约企图通过大幅扩充军力来谋求自身“绝对安全”,这充分暴露了美国等西方国家顽固的冷战思维。北约正在越来越深入和直接地介入乌克兰危机,屡次举行大规模军演,都是把矛头对准俄罗斯,这导致北约与俄罗斯发生正面冲突的可能性越来越大。北约不断增加防务开支不会带来真正的和平,只会导致欧洲安全形势进一步恶化,而且严重威胁世界和平稳定。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容