连日来,受强降雨影响,广东、广西、福建、安徽多地发生洪涝灾害,人民群众生命财产安全受到严重威胁。人民至上、生命至上,解放军和武警部队官兵、民兵全力以赴投入抢险救灾,坚守防汛抗洪一线。

18日以来,漓江水位持续上涨,广西桂林市区多处发生内涝,部分房屋被淹、群众受困。接到命令后,武警广西总队桂林支队官兵迅速抵达现场,联合其他救援力量转移被困群众。

21日,在桂林市区受灾严重的点位,武警桂林支队、桂林警备区和桂林联勤保障中心的救援力量共同执行清理淤泥路障任务。联勤保障部队第924医院投入受灾区域消杀工作,同时组织军医向受灾群众开展卫生宣传,守护人民群众生命健康。

18日至20日,安徽黄山市遭遇连续强降雨,部分区域积水严重。黄山军分区出动7批400余名民兵,执行转移群众、抢通道路等任务。武警安徽总队黄山支队出动官兵转移受困群众,运送救灾物资。20日晚,歙县横关村42名群众被困等待救援,武警某部官兵闻令而动第一时间赶赴灾区,于21日凌晨完成转移被困群众任务。

受暴雨影响,广东梅州市平远县泗水镇道路中断,受灾群众物资告急。武警广东总队梅州支队官兵紧急执行物资运送等任务,保障群众基本生活。梅州军分区组织民兵携带救援物资赶赴一线展开多点救援,全力转移疏散受灾群众。

在福建龙岩、南平、三明等地,福建省军区官兵和民兵投入灾后重建工作,帮助受灾群众尽快恢复生产生活。截至21日16时,福建省军区共出动官兵和民兵1500余人,转移受灾群众,抢通塌方路段。

在坚守抗洪抢险一线的同时,解放军和武警部队官兵、民兵严阵以待,密切关注天气变化,完善应急预案,备足抢险救灾物资,做好各项准备工作。中部战区陆军某旅结合野外驻训预置防汛兵力,完善抗洪抢险预案。武警贵州总队黔西南支队启动应急机制,实时掌握驻地汛情,确保一旦有险情能够快速反应、有效处置。湖南衡阳市军地联合组织抗洪抢险应急演练,民兵应急力量与其他救援队伍围绕多个课目开展演练,提升应急救灾能力。

(综合郑继林、彭勇栋、司灵美、林铎、黄卓森、施晨州、陈诚罗晰、曹浏、程遥、应牧臻、程小冬、罗明明,解放军报记者陈典宏、刘一诺、韩学扬、危乔巧、马宇辰、付语,特约记者廖彬华,特约通讯员徐文涛等来稿)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容