春节期间,第80集团军某旅“大胡庄连”举行一场特殊的入连仪式——

迎接英雄“回家”

■解放军报记者 宋子洵 特约通讯员 付君臣

这天上午,第80集团军某旅“大胡庄连”荣誉室里,官兵整齐列队,4名标兵手捧托盘缓步走至队伍前,将4枚姓名牌庄重地摆放其中。

“这是李银志、王麦柱、陈登州、王忠珍4位英雄的姓名牌。这次入连仪式的主角并非新兵,而是在大胡庄战斗中牺牲的革命先烈。”该连指导员告诉记者,1941年,连队前身部队在淮安县茭陵大胡庄,拼死阻击数倍于己的敌军,战斗结束,全连82名官兵壮烈牺牲,仅有1名战士幸存。

“英雄故事被人们铭记,但很多英雄的名字无人知晓。”转身看向身后的烈士英名墙,指导员感慨道,在这面烈士英名墙上,本该有82位烈士的姓名,但目前只有16位得到考证。

近年来,每当连队有无名烈士的姓名得到考证,他们都要举行隆重仪式,迎接英雄“回家”。

让无名者“有名”,接英雄“回家”,既是烈士家属的心愿,也牵动着“大胡庄连”每名官兵的心。自2015年起,连队与驻地有关部门联合组建“烈士寻亲队”,足迹遍及多个省份。

参与寻找烈士多年的大胡庄八十二烈士陵园工作人员胡卫华,通过视频远程参与了仪式。他介绍,这4位英雄的名字是去年刚得到考证的。上午10时,入连仪式正式开始。连长依次宣读烈士姓名,并从4名标兵手中接过烈士姓名牌,张贴在英名墙上,现场响起热烈掌声。

记者随官兵一起为英雄献花,并向英名墙敬礼。受大胡庄八十二烈士事迹影响入伍的江苏籍战士李永康说:“成为‘大胡庄连’战士,我感到无比光荣,一定发扬连队‘敌众我寡敢上、强敌无畏敢打、宁死不退敢拼’精神传统,为连队建设发展贡献力量。”

在嘹亮的连歌中,仪式接近尾声。歌声越唱越高昂,信念越唱越坚定,官兵纷纷表示:“请英雄放心,我们一定当好新时代‘大胡庄连’传人!”

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容