近日,第72集团军某旅“南京路上好八连”二级上士谢子康6次潜入水中帮助群众打捞落水车辆——

蓝天救援队的“兵教官”

■曾宪昌 陈大帅

6月5日,陈先生来到枣阳市蓝天救援队向谢子康(右二)赠送锦旗。照片由受访者提供

“太感谢了,军人真是我们的守护神!”6月5日,湖北省枣阳市市民陈先生带着锦旗来到枣阳市蓝天救援队,向第72集团军某旅“南京路上好八连”二级上士谢子康表示感谢。6月3日,休假在家的谢子康6次潜入水中,和蓝天救援队队长一起打捞起陈先生的落水车辆。

6月初,谢子康回老家湖北省枣阳市休假。6月3日清晨,谢子康接到蓝天救援队的电话,得知一辆私家车因操作不当落入水库,驾驶员及时弃车获救,但落水车辆急需打捞。

“车辆从岸边斜坡滑入水中,位置不明。”蓝天救援队队员吴军介绍,事发水库水深10余米,队内潜水员潜入7米深的位置后由于水压过大,难以确定车辆具体位置。

遇到这一难题,他们想到了救援队的“兵教官”谢子康。谢子康在部队担任旅潜水教员,曾完成多项险难潜水课目训练。2019年,谢子康偶然遇到蓝天救援队执行任务。得知谢子康有丰富的潜水教练经验,该队邀请他担任潜水教官,为队员培训潜水技能,教授潜水常识及救援经验。从那以后,谢子康每次休假回家,都会向蓝天救援队“报到”,和队员们一同参加救援任务、公益活动等。

那天得到消息后,谢子康带着借来的潜水设备迅速赶到现场。他先后5次潜入水中,确定了车辆所在的大致范围,并在距离岸边20余米、水下12米的位置找到落水车辆。随后,谢子康第6次潜入深水,用缆绳对落水车辆进行捆绑固定,协助吊车进行打捞。经过一上午的紧张作业,落水轿车被成功打捞上岸。

“多亏了‘谢教练’!”蓝天救援队队长吕发元告诉笔者,谢子康休假在家时经常协助救援队完成救援工作。

“我是一名军人,能帮上忙肯定要帮。”收到陈先生送来的写有“现役军人展风采,深水捞车暖民心”字样的锦旗,谢子康说。

见义勇为、协助救援,对谢子康来说已是常事。2018年,枣阳市一家化工厂发生火灾,休假在家的谢子康发现火情后迅速报警。随后,他冲进火场,协助消防队员开展救援工作近4小时,火情获得控制后悄然离去。一个多月后,当地人武部领导才了解到当时帮忙救火的军人是谢子康。

在“南京路上好八连”担任“为民服务班”班长期间,谢子康多次带领官兵走上南京路,为群众开展志愿服务活动,被旅队授予“好八连”传人奖。

“全心全意为人民服务是人民军队的宗旨,也是连队的优良传统。只要祖国和人民有需要,我们必定挺身而出。”谢子康说。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容