第十四届中国国际航空航天博览会于11月8日至13日在广东珠海国际航展中心举行,一批代表世界先进水平的新产品“首发首秀”。

 

与往届相比,本届中国航展呈现出哪些新特点?中国航展的不断发展折射出人民空军怎样的奋飞航迹?就相关话题,军事观察员梁永春为您深入解析。

“鲲龙”AG600M亮相中国航展进行投水演示(耿顺乾 摄)

军事观察员梁永春认为,本届航展充分彰显了中国力量,传播了中国价值,凝聚了中国精神。

梁永春:在本届航展上,一大批先进战机亮相珠海。它们是中国军队培育新域新质战斗力的重要基础,也是中国国防力量实现体系化发展的重要保障。

除了军用飞行器,C919、AG600M等大型民用飞机也纷纷亮相航展。中国航空工业通过自主创新正在谋求后发优势,也为很多亟待发展民航业的国家提供了质优价廉的全新选择。 本届航展表明,世界航空工业版图正在发生深刻的变化。

攻击-2无人机首次振翅中国航展(耿顺乾 摄)

本届航展上,空军展出了无侦-7、无侦-8等现役大中型无人机装备,察打一体攻击-2无人机首次飞行展示。军事观察员梁永春认为,无人机是空军未来装备发展的主要方向,多种新式无人机公开亮相反映了人民空军新质新域作战力量建设的新风采新面貌,多种民用无人机飞速发展见证了中国科技力量的崛起。

梁永春:从本届航展来看,中国军用无人机种类多、技术新、应用范围广,已经从“跟跑”状态进入“并跑”阶段,在一些领域开始显露出“领跑”的趋势。空军有关领导在接受采访时表示,无人机是未来空军装备发展的主要方向,将有更多更新更好的无人机面世。这些关键词给我们留下了很大的期待空间。

歼-20战机在完成空中飞行展示后,首次中降珠海进行地面展示(耿顺乾 摄)

本届航展上,空军歼-20、运-20、运油-20等50型武器装备,按照制空、对地、无人、投送、空降、防空等作战类型成体系亮相。军事观察员梁永春认为,10年前,人民空军参展的是歼-10、歼轰-7A等几型飞机,现在是“20家族”齐亮相,中国航展见证了人民空军的转型发展。

梁永春:空军司令员常丁求上将在本届航展开幕式上致辞时表示,空军官兵正在瞄准建军百年目标加快转型。他把未来人民空军作战的领域概括为“九天之上”“海天之涯”和“蓝天之下”。这是要瞄准空天、远海和国土防空作战等战场,全面提升打赢能力。人民空军已经历史性跨入战略空军门槛,要为建设世界一流空军而不懈努力。

(央广网·军事频道 记者:王冰)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容