据报道,美国国务院发言人普莱斯近日证实,美国和俄罗斯已经同意恢复目前两国间唯一的军控条约——《新削减战略武器条约》谈判,预计两国会在“不久的将来”举行俄乌冲突以来的首次双边协商委员会会议。

美俄此时恢复一度陷入僵局的《新削减战略武器条约》谈判,出于什么考虑?谈判前景如何? 就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

 

资料图:美国国务院发言人内德·普莱斯(来源:环球网)

对于美俄《新削减战略武器条约》谈判陷入僵局的原因,军事观察员邵永灵认为,美俄以往的分歧主要集中在“这个双边条约能否变成三边、甚至多边条约”“能否将战术核武器纳入讨论范围”等问题上。

邵永灵:2021年2月,美俄两国决定延长《新削减战略武器条约》有效期,此后双方也在就《条约》保持接触。俄罗斯发起对乌克兰的特别军事行动后,美俄相关接触中断。

美国此前希望该条约由双边变成三边、甚至多边,并希望将战术核武器纳入讨论范围,俄罗斯对此表达了不同意见。 目前来看,美国不想受到军控条约的约束,对于签订新的“削减战略武器条约”不感兴趣。

军事观察员邵永灵进一步分析认为,虽然美国对恢复《条约》谈判态度并不积极,但是迫于国外紧张形势、国内政治压力,不得不做出愿与俄罗斯在核领域保持沟通的姿态。

邵永灵:面对当前紧张的国际形势,美国想通过恢复《条约》谈判给世界舆论一个交代 ——美俄在核领域有对话、有沟通,能够想办法控制核战争的发生。

在美国国内,对于挑动乌克兰局势的做法,共和党和民主党内部都有反对声音,认为这增加了美俄之间发生冲突的可能性。因此, 拜登政府必须做出姿态,安抚国内各方情绪 。

资料图:美国总统国家安全事务助理沙利文(左)和俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫(来源:环球网)

军事观察员邵永灵认为,本轮谈判的重启与俄乌局势密不可分,美俄双方借核军控谈判缓解当前紧绷的核态势,让世界各国都“松了一口气”。

邵永灵:俄乌冲突中,核战争的风险有目共睹,但是美俄不可能直接讨论避免核战争的问题。 所以,美俄打着核军控谈判的旗号,以达到降低核战争风险的目的。

美俄同意进行谈判,这让世界各国都“松了一口气”。 这或许意味着无论俄乌冲突如何演变,都不会发展成核战争。

(央广网·军事频道 记者:王傲多)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容