近来,日本与欧洲防务联系密切。欧盟近日寻求与日本建立安全和国防工业伙伴关系,以联合开发军事装备。此外,欧洲各国军队频繁与日本自卫队在日本周边举行联合训练。

日欧联合开发军事装备

资料图:当地时间2022年5月12日,日本首相岸田文雄(中)与来参加日欧峰会的欧洲理事会主席米歇尔(左)、欧盟委员会主席冯德莱恩(右)举行新闻发布会(来源:环球网)

据报道,欧盟正在寻求与日本和韩国建立安全和国防工业伙伴关系,以联合开发军事装备。这是欧盟首次与亚洲国家开展此类安全和防务合作。

军事观察员滕建群分析,日欧展开防务合作是各取所需。

滕建群:美国正在极力垄断世界军工生产,欧盟国家基本上“偃旗息鼓”。欧盟把目光投向日本,是因为看好日本的技术储备。

长期以来,日本的军工生产处于不饱和状态,如果能够加强同欧洲国家的合作,就可以发挥其军工生产潜力,这对日本军工企业来说是一种“利好”。

美国是幕后推手

资料图:日本航空自卫队和德国空军举行联合演习(来源:中国国防报)

除了与欧盟在国防工业领域加强合作,日本近年来还同欧洲国家频繁举行各类军事演习。

滕建群指出,日本与欧洲防务互动频繁,是美国在幕后操纵的结果。

滕建群:日本之所以表现得如此积极,是因为美国“开了绿灯”。美国能把北约和欧洲其他国家拉到相关地区“站台”,开展“大国战略竞争”,日本乐见其成。日本似乎想抓住这一契机,不断扩军备战,利用欧洲的军事能力,塑造于己有利的地区安全环境。

但是,欧盟一味加强与日本等国的防务合作,会阻碍其与亚太其他国家的合作。

日欧合作难深化

资料图:英国、意大利和日本联合研发的下一代战机的概念图(来源:环球网)

滕建群认为,日欧有加强合作的内在需求和动力,但是未来双方的合作可能会在技术和政策层面受到外部不确定因素、特别是“美国因素”的影响。

滕建群:比如在战斗机研发方面,意大利、英国、日本已经签署了联合研制六代机的计划,但是,这个计划能否落地,六代机能否研发出来,我认为不仅取决于这三个国家的技术能力、政策协调效果,还要看世界最主要的军火生产国美国的“旨意”。

现在,战斗机的生产基本上被美国垄断,如果有国家想分一杯羹,跟美国军火公司“争食”,美国政府肯定会采取各种手段进行打压。

(央广网·军事频道 记者:袁萌婷)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容