据报道,美国和北约官员日前透露,北约将向乌克兰基辅派一名高级文职官员,并在德国威斯巴登建立一个新指挥部。

北约的相关动作将给俄乌局势带来哪些新变化?

 

让乌克兰的军队

更像北约军队

资料图:当地时间2023年12月1日,乌克兰士兵在德国一军事基地学习操作“爱国者”防空导弹系统(来源:环球时报)

在军事观察员杜文龙看来,北约在德国建立指挥部有两方面考虑。

杜文龙:在威斯巴登新设司令部,北约打的旗号是“训练与支援”。北约向乌克兰提供的武器装备来自多个国家,面临较大的兼容性和维护保养问题。如果能够形成“多国联合支援”,就可以对不同武器装备的使用和维护提供支持。

另外,从军事训练角度分析,乌克兰目前正在快速融入北约,而使用北约武器装备,必定遵循北约的战术原则。这个新设司令部不仅要进行北约武器装备的操作技术训练,还要对乌克兰的军官、士兵进行战术训练,从而最大限度发挥北约援乌武器装备效能。

更易于幕后操控

至于报道中提到的北约向乌克兰派遣高级文职官员,杜文龙认为,这名高级文职官员的使命是在作战目标、作战行动、作战手段等方面与乌克兰高层深度沟通,让乌方与美西方的想法高度吻合,便于北约国家操控升级俄乌冲突烈度。

杜文龙:目前,北约国家向乌克兰提供武器装备,目标是确保其长时间作战。但是,面对目前拥有绝对优势的俄罗斯军队,乌克兰军队不可能取得战场主动。

北约这些援助手段只是在拖延战争,让俄乌之间的冲突“再上新台阶”,让双方进行更加残酷的搏杀。

军援背后的险恶居心

资料图:当地时间2024年3月1日,乌克兰士兵向俄罗斯阵地发射榴弹炮(来源:央视今日关注)

近日,有消息人士称,乌克兰总统泽连斯基正在起草一项“全面计划”,阐明基辅应该如何结束与俄罗斯的战争。

基于北约仍不断加大对乌克兰的支持力度,杜文龙分析,西方国家的意图不是“乌克兰赢”,而是“乌克兰不能停”。

杜文龙:如果按照冲突的基本走向,俄乌双方打到“一定程度”就可以进行和谈。现在,北约国家正在试图拖延和谈进程。

目前,北约对乌克兰的军事人员支持、技术支持、资金支持达到了新高度,在这种状态下,乌克兰与俄罗斯交战的决心就会进一步增强,冲突也会进一步延长。

俄乌之间的小冲突变成大冲突,短期冲突变成长期冲突,战火连绵不断,北约认为,这符合自己的“安全观”。 北约军援乌克兰,对欧洲局势、全球安全形势都会产生恶劣影响。

(央广网·军事频道 记者:于澜)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容