据报道,日本海上自卫队的自卫舰队司令部正在研究同菲律宾海军建立“姊妹部队”的机制。去年11月,日菲双方就启动旨在便利日本自卫队与菲军部队相互往来的《互惠准入协定》(RAA)的缔约谈判达成一致。7月8日,日菲《互惠准入协定》在马尼拉签署。

防务合作升温

当地时间7月8日,日本外相上川阳子与菲律宾防长特奥多罗签署日菲《互惠准入协定》(来源:环球网)

所谓“姊妹部队”机制象征意义大,而军事上的《互惠准入协定》则有实质性的措施和内容。日菲签署《互惠准入协定》,菲律宾成为了继澳大利亚、英国之后第三个与日本缔结这一协定的国家。

军事观察员邵永灵认为,《互惠准入协定》会在防务合作上为日本和菲律宾提供更多便利,使双方防务合作加速升温。

邵永灵:日本和菲律宾签订《互惠准入协定》,两国军队在共同训练或进行其他军事活动时就可免除入境审查以及随行物品关税,并简化关于携带武器和弹药的手续,此前只能以观察员身份参与美菲“肩并肩”演习的日本,也可以“不受限制地”参加演习了。

各取所需

资料图:当地时间2024年4月7日,美国、日本、澳大利亚、菲律宾在南海举行联合海上演习(来源:观察者网)

今年以来,南海局势颇不平静,菲律宾拉拢多国频繁在南海举行联合军演。

结合日菲近来频繁在防务领域强化多边、双边合作的动向,邵永灵分析认为,菲律宾和日本在南海问题上有共同利益,一个需要帮手,为其侵权挑衅行径撑腰打气;另一个则需要舞台凸显自身的“大国存在和抱负”。

邵永灵:菲律宾国力、军力较弱,单靠自己在南海挑衅、闹事,只会适得其反。所以,菲律宾试图依靠域外国家为其站台背书,同美国、日本,包括澳大利亚甚至印度,在南海举行联合演习。

日本有更大的野心。在日本看来,南海可以为其提供一个做“政治军事大国”的舞台,同时还可以讨好美国。美国也希望把日本拉进来,让日本分担自己的霸权成本。

南海局势总体稳定

不会改变

当地时间6月16日,美国、日本、菲律宾、加拿大四国舰艇开展“海上合作活动”(来源:观察者网)

菲律宾勾结美日等势力在南海搅局挑衅,会对南海局势产生何种影响?

对此,邵永灵进行了分析。

邵永灵:近几年,南海形势总体上比较平稳。

东南亚地区,包括南海地区安全稳定的架构,核心是东盟。现在,菲律宾想要“另起炉灶”,和域外大国勾结,在南海兴风作浪,制造事端。这冲击的不仅是南海的和平稳定,还有东盟在地区事务中的主导地位。

从目前来说,这一行为并没有得到东盟国家的认可,所以我认为,虽说出现了一些“风浪”,但是南海和平稳定的大趋势不会逆转。

(央广网·军事频道 记者:宋波)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容