据报道,前不久,北约战机在波罗的海地区的训练中进行了封锁俄罗斯飞地加里宁格勒的演练。随后,北约防空部队在与加里宁格勒州接壤的边境地区举行“波罗的海互联-2024”演习。

“加戏”充主角

资料图:北约多国在拉脱维亚举行联合军事演习(来源:中国国防报)

对于北约在波罗的海区域的频繁活动,军事观察员梁永春认为,北约意在巩固波罗的海主导地位,进一步压缩俄罗斯的活动空间。

梁永春:今年以来,以美国为首的北约在波罗的海频繁组织军事演习,一是加速整合瑞典、芬兰以及波罗的海沿岸盟国进入北约作战体系,二是重点针对加里宁格勒,进一步压迫俄军要塞,用军机、军舰不断炫耀武力,压缩俄罗斯的活动空间。同时,北约还想通过在波罗的海“搞事情”,对乌克兰形成一定的策应效果。

剧本难实现

资料图:北约在俄罗斯飞地加里宁格勒附近举行演习(来源:央视今日关注)

北约方面称,6月底,北约战机在波兰东北部联合执行防御和进攻飞行任务,进行了防空反导一体化系统框架内保护重要设施免遭攻击的演练。

俄分析人士认为,这是北约在为封锁加里宁格勒地区做准备,这也是波兰一直幻想、美国和北约也支持的剧本之一。

梁永春:北约这个演习想定看起来是防御性的,但实际上攻击性十足。北约扬言要出动空军,保护己方重要设施免遭俄军攻击。但是,波罗的海的真实态势是北约大兵压境,俄罗斯疲于招架,北约的演习剧本就是在“贼喊捉贼”。

加里宁格勒是俄罗斯波罗的海舰队总部所在地,也是俄罗斯保护波罗的海航线,确保自身航运权的一个重要据点。北约企图对这里实现完全封锁压制,不可能成功。

俄军暂未亮底牌

资料图:俄罗斯波罗的海舰队举行作战演习(来源:参考消息)

面对北约的接连施压,俄罗斯波罗的海舰队的海军航空兵举行了在假想敌攻击下撤走飞机和击退空袭的演练。

梁永春指出,北约常规兵力在波罗的海占有明显优势,但俄军有核力量做底牌,北约的步步紧逼很难压倒俄罗斯。

梁永春:从目前来看,加里宁格勒的俄军只是出动了部分海军航空兵,有针对性地组织演习进行回应。波兰认为,俄罗斯还有一张底牌,那就是俄军在加里宁格勒部署了100枚战术核武器。

如果北约持续在这里搞军事封锁和挤压,俄罗斯退无可退,必然反击,双方很容易发生冲突,这种可能升级为核战的军事冲突将是非常危险的。

可能两败俱伤

在梁永春看来,如果北约持续以封锁加里宁格勒为着力点,采取“窒息式”军事压迫政策,进一步挤压俄罗斯的战略空间,终会使自己失去回旋余地。

梁永春:军事封锁是打不垮像俄罗斯这样的核大国的,只会让波罗的海这片北欧商贸之海、“黄金水道”陷入无休止的战乱与动荡。

以美国为首的北约不给俄罗斯留出路,也会让自己没有战略退路,最终两败俱伤。

(央广网·军事频道 记者:于澜)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容