强化使命担当 守卫国家安宁——习主席春节前夕视察慰问驻天津部队在全军引起热烈反响

领袖关怀温暖兵心,殷殷嘱托催人奋进。

春节即将来临之际,习主席视察慰问驻天津部队,代表党中央和中央军委,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、军队文职人员、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。广大官兵倍感温暖、深受鼓舞,纷纷表示,要时刻牢记习主席的深切关怀和殷殷嘱托,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,扭住打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,强化使命担当,狠抓工作落实,努力开创部队建设新局面,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

习主席充分肯定驻天津部队过去一年的各项工作成绩和任务完成情况,高度赞誉他们在支援天津防汛抗洪抢险中作出的重要贡献。统帅的殷切勉励,让驻天津部队官兵倍感振奋,大家纷纷表示,一定按照习主席要求,听令景从、闻令而动,坚决执行党中央和中央军委决策指示,坚决履行党和人民赋予的新时代使命任务。

学习讨论中,军委联指中心、各战区、各军兵种、军委机关各部委、军委各直属机构、军委各直属单位、武警部队干部表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战的关键一年,新的一年要进一步把精神状态激发出来,把奋进力量凝聚起来,只争朝夕、砥砺奋进,坚决把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。

打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,离不开每名官兵砥砺奋进。海军航空兵某旅数架战机直奔任务空域,开展多课目、多批次实战化飞行训练;空军某雷达站展开一场战备拉动,官兵迅疾奔向战位,各作战单元人员熟练展开操作;海军士官学校新一批预选军士实战化培训正如火如荼进行,多个专业的学员在教练班长的带领下分点位进行课目考核。训练间隙,各部队官兵结合使命任务展开讨论,坚定表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。

强军之道,要在得人。学习习主席重要讲话,海军勤务学院、陆军某训练基地领导表示,要坚持战教耦合、战研一致,推动人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接,为如期实现建军一百年奋斗目标,提供坚实的智力支撑。最美新时代革命军人、中部战区某部高级工程师袁伟,正带领攻关小组围绕前沿技术攻关探索。与团队成员交流学习体会时,袁伟表示,一定要将习主席的亲切关怀化为奋进动力,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,努力破解备战打仗难点瓶颈问题,为加快把人民军队建成世界一流军队贡献力量。

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”万家团圆之际,正是战备关键之时。第83集团军某旅优化战备方案,制作下发人员战备行动卡,科学规范物资分发装载和人员紧急出动标准、时限和流程;空军航空兵某旅优化战备部署,推动战备工作更加高效,确保遇有任务能快速响应、快速部署、快速应对;西部战区陆军某旅区分作战、执勤、救灾等不同任务,细化战备工作流程,完善相关应急预案。某导弹营营长表示,要牢记习主席嘱托,扎扎实实抓好战备工作,决不能有丝毫懈怠。

春运期间,运输通道车流量大幅提升,武警江苏总队官兵投入火车站、汽车站、机场等执勤一线,协助地方做好春运执勤安保工作。沈阳联勤保障中心某部展开针对性训练,确保运输投送线全时通畅、全程高效。武警陕西总队西安支队官兵表示,要坚守执勤战位,严格落实战备制度,以万全准备、万无一失标准确保绝对安全。

“习主席强调全军部队要加强战备值班。我们要时刻牢记使命责任,紧抓练兵备战!”北京卫戍区某团、第78集团军某旅、新疆军区某团、火箭军某部、战略支援部队某部等部队官兵表示,一定不负重托、牢记使命,枕戈待旦、提高警惕,始终保持箭在弦上、引而待发的战备状态,维护好国家安全和社会稳定,确保全国人民过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

(解放军报北京2月4日电 记者康子湛、张科进,特约记者汪学潮、胡瑞智,通讯员康克、张光轩、傅金泉、吕伟、张斌、李芮、邹一萌、赵富豪、张鹤、张玉菲、魏昶昊、赵治国、倪帅、杨超凡、陶建霖、许韶玉、丁雷、刘家岐等采写)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容