新春佳节到来之际,漯河市“王焯冉民兵连”将祝福送进英雄家门——

与英雄父母合拍“全家福”

■解放军报记者 贾启龙 通讯员 王士刚

王焯冉父母与“王焯冉民兵连”队员合拍“全家福”。(李世伟 摄)

龙年新春,河南漯河。火红的中国结、高悬的红灯笼、噼啪的爆竹声,让这座豫南小城洋溢着浓浓的年味。

一大早,河南省漯河军分区领导带着“王焯冉民兵连”8名队员,来到新时代卫国戍边英雄王焯冉家里,为英雄父母送来新春祝福。

2020年6月,王焯冉在边境执行任务时英勇牺牲,中央军委给他追记一等功。

“感谢党和人民一直惦记着我们一家人……”民兵连队员们刚进门,王焯冉的母亲杨素香就抓着他们的手连声道谢。

客厅墙上,“一等功臣之家”牌匾、烈士光荣证被擦拭得一尘不染;窗台上摆放着一张王焯冉的生前照片:他身着戎装,坚守在祖国西北边关。

“焯冉是我们漯河的骄傲,祖国和人民不会忘记英雄和他的父母。”队员们告诉记者,前几天,河南省军地联合下发通知,要求各级认真开展拥军优属活动,通过走访慰问、解难帮困等方式,切实营造尊崇军人的浓厚氛围。

王焯冉牺牲后,漯河市军地为他的父母办理了优待证,每年安排免费体检;在漯河市烈士陵园、红枫广场为王焯冉竖立雕像,并在主要街道灯箱展示宣扬英雄事迹;每逢重大节日,军地领导都要走访慰问,帮助解决烈士家庭困难,并开展祭扫活动。

“今天我们陪二老一起包饺子、过大年。”得知王焯冉烈士生前最爱吃饺子,队员们带来了提前准备好的面团和饺子馅。

落座后,队员韦帅杭一边包饺子,一边和“兵妈妈”杨素香聊起家常。虽相识仅半年,他们的“母子情”却很深。闲暇之余,韦帅杭都会和队员们一起帮助杨素香做家务、打理田地。

孩子,是母亲永远的牵挂。王焯冉牺牲后,杨素香萌生了一个想法:要以孩子的名义向全社会宣传军队和国防。“焯冉自小热爱军队,立志当兵。作为母亲,我有责任讲好他的成长故事,让更多的孩子投身军营、报效祖国。”她说。

2021年,漯河市成立“王焯冉民兵连”,聘请杨素香为该连编外指导员。在漯河市退役军人事务局邀请下,杨素香加入了“五朵金花”工作室,并被军地聘为“国防教育讲师”。

“饺子来喽!”队员郑亚飞将两碗热气腾腾的饺子,端到二老手中。“爸爸、妈妈,我们所有队员都是你们的孩子。今后,我们替焯冉哥哥来孝敬你们!”

队员们以连旗为背景,与“兵爸兵妈”拍了一张新年“全家福”。“看镜头!3、2、1……”一声清脆的“咔嚓”声,定格了这温馨一刻。

……

告别烈士父母,民兵连队员们来到漯河市烈士陵园。韦帅杭将一碗饺子和一束鲜花摆放在王焯冉的墓碑前。唱完一曲《王焯冉民兵连之歌》,队员们向心目中的英雄敬了一个庄严的军礼。

戍边英雄的壮举,点燃了更多青年建功军营的梦想。前不久,漯河市举办“学习卫国戍边英雄、弘扬喀喇昆仑精神”签名仪式,不少青年表示要到祖国最艰苦的边疆从军报国。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容